kazu1961

ちはやふる ー結びーのkazu1961のレビュー・感想・評価

ちはやふる ー結びー(2018年製作の映画)
4.3
「ちはやふるー結びー」
2018/3/17公開 日本作品 2018-073

いやあ、ピカピカの青春に大感動です!!
2016年には2部作([上の句][下の句])として実写映画化され、200万人を超える観客動員数を記録したんですね。
国民的大ベストセラーとなった少女漫画の実写化にも関わらず、これだけヒットしたのは、大人も感動できる青春映画としての完成度が高かったからでしょうね。
広瀬すず演じる千早を筆頭に各キャラクターが全員ピカピカに輝いています。(松岡茉優の存在感は凄い!!)
たった一度しかない、この瞬間、この時をどう生きるか、凄まじいメッセージが競技かるたの世界を通じてずんっと伝わってきます。
かるたに進学に、そして恋に一所懸命になれる高校時代、眩しさと心地よい感動と涙に鑑賞中、ずっと包まれました。
映像も美しく、静けさの中での音そしてスローモーション。感動を増幅させる演出もほんと素晴らしいです。
そして、ラストも納得。エンドロールも可愛いですね。
シリーズ完結かつ最高作ですね!!

末次由紀の大ヒットコミックを広瀬すず主演で実写映画化した「ちはやふる 上の句」「ちはやふる 下の句」の続編。監督は小泉徳宏が前作から続投。広瀬すず、野村周平、新田真剣佑ら前作のキャストやスタッフが再結集するほか、新たなキャストとして、瑞沢かるた部の新入生・花野菫役をNHK連続テレビ小説「あまちゃん」の優希美青、筑波秋博役を「ミックス。」の佐野勇人、映画オリジナルキャラクターとなる千早のライバル・我妻伊織役を「3月のライオン」の清原果耶、史上最強の名人・周防久志役を「斉木楠雄のΨ難」の賀来賢人がそれぞれ演じる。