愛と闘病: 自閉症を配信している動画配信サービス

目次

『愛と闘病: 自閉症』に投稿された感想・評価

kakuko

kakukoの感想・評価

自閉症の幅はとんでもなく広い。
親は歳を重ね、子供はどんどん大きくなっていき、かんしゃくを起こす子供を抑えることができなくなっていく不安。
出来るだけ自分の手で育てたいという親の心。
「健常者の子供を見ると、、、」って席を外す父親の気持ち。
「なぜ」という気持ちはずっと持ってるんだろうか。
世界の国の首都を言えたり、言語に興味持って小説書いてたりすごいことできる人もいる。
かんしゃく起こした子供をマット敷いて足引っ掛けて倒す職員さん慣れてる、細身のおばさんっぽかったのにすごい。
両親二人がかりで抑えないといけないの大変だ、妹がソファーで小さくなってて辛そうだった、妙に印象に残ってる。
なかなか散髪ができなくて、ルイがため息ついてる、こんな状態が毎日続いてるってとんでもないストレスだな。
「静けさが欲しい」って言っててそうだろうなと思いました。
パーティーにも旅行にも行けないって言っててつらくなる。
ラザニアだけは言えるのウケるな、お母さんが明るくて楽しそう、でも過去には髪の毛抜かれたり首絞められたりとんでもなかった。
PCでルイのこと調べられて恥ずかしそうなルイウケる。
急な行動をとる子に対してビクッとなる親や職員の人、かなりのストレスの元で生活してるんだなと感じる。
子供たちからしたら変なやつ来て緊張しただろうし、いつもと違うってだけでとんでもなくストレス感じてただろうな。
maisonyuki

maisonyukiの感想・評価

3.2
短くて、見やすい!
ルイセローが、日本人ならこんなインタビューするの失礼じゃない?と思う質問もバンバン正面から聞いていくドキュメンタリー映画。

自閉症でも一言には言えない症状が様々あったなー。

マンツーマンで先生がついて、手厚くてすごいとおもった。日本の教育とは違うね。
私自身が自閉症スペクトラムであるが安心して見ることができた。Amazonでのタイトル「誰も知らない究極の愛」は盛りすぎだ。もっと軽くて良いし、そうでなくてはいけない。

本作に登場する何組かの親子は皆が普通で、ある人は自閉症の子供を授かったのを神の試練と、しかし「自閉症の子供を授かって慈愛に目覚めた話は知ってるが私は昔から慈愛に満ちてたのに何で?」と疑問を抱き、ある人は「生まれた時は医者になって欲しかったけど今は皿洗いか庭師の仕事に就ければいい。子供のことは愛してる」とドライに捉え、ある人は自力では世話できなくてグループホームに預けている。これがドラマや劇映画じゃそれこそ究極の愛を描かないと受けは難しいし、子供の方も超レアケースのスペシャルな才能を持った例を取り上げたと思う。でもそういうのって当事者にはあまり有難くないんですよ。

家族と並行して映し出されるのはDLCという自閉症専門の学校。一口に自閉症と言っても程度の差が大きい訳で、それに対応するべく軽度なら健常者と同じ学校に通う手助けを、重くても適性を見出して合った仕事を見つけられるよう多様なプログラムが用意されている。こうした学校はアメリカでも珍しいのだろうが、日本でも発達障害に特化した学校を全都道府県に1校置けたりすればかなり生きづらさを救われる人が多いんじゃないかな。

取材するルイ・セローはかなり率直な物言いをするが、取材を受ける自閉症の子供とは親しくて大変気の良い人なのだろうと感じた。だからと言って近くもなりすぎない。感動物語にはしない距離の取り方に好感が持てる。

『愛と闘病: 自閉症』に似ている作品

僕が跳びはねる理由

2021年04月02日

82分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

「自閉症と呼ばれる彼らの世界が“普通”と言われる人たちと、どのように異なって映っているのか?」を世界各地の5人の自閉症の少年少女たちの姿やその家族たちの証言を通して追い、明らかにしていく。…

子どもが教えてくれたこと

2018年07月14日

80分

主人公はアンブル、カミーユ、イマド、シャルル、テュデュアルの5人のこどもたち。 彼らに共通するのはみな病気を患っているということ。 治療を続けながらも、毎日を精一杯生きる姿を優しい視線…

スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話

2020年09月11日

114分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

ブリュノは今日も朝から大忙し。自閉症児をケアする施設〈正義の声〉を経営しているのだが、どんな問題を抱えていても断らないために、各所で見放された子供たちでいっぱいなのだ。〈正義の声〉で働くの…

いろとりどりの親子

2018年11月17日

93分
4.1

10年の歳月をかけて、300におよぶ親子を取材した、作家アンドリュー・ソロモン。親や周りとは“違う”性質を持った子どもを持つ親子たちのインタビューをまとめた「Far From the Tr…

精神

135分

精神科診療所「こらーる岡山」に集う様々な患者たち。病気に苦しみ自殺未遂を繰り返す人もいれば、病気とつきあいながら、哲学や信仰、芸術を深めていく人もいる。涙あり、笑いあり、母がいて、子がいて…