十六歳の戦争を配信している動画配信サービス

『十六歳の戦争』の

十六歳の戦争
目次

十六歳の戦争が配信されているサービス一覧

十六歳の戦争が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『十六歳の戦争』に投稿された感想・評価

三河豊川軍需工場跡( 伊良湖岬 )が舞台。
秋吉久美子のデビュー作品でもある。
心中の死体を見る2人、アズナとジン。
アズナは 16歳でジンは 24 歳、金沢に女性を置いて来ている、何か事情があるのだ。
高校生のアズナは多感でいきなりジンの前で裸で泳ぎだしたり、自分の母親にジンが気遣いするだけで心が乱れだす。
そこに戦争の傷を負うアズナの叔父なのかアズナの母親の以前の夫なのかどちらなのか分からない男が暴れだす。
ストーリーがすっきりせず、アズナのガス自殺やジンの母親がアズナの母親の若かりし頃の友人だったりとちょっと意味不明で頭が迷ってしまう。
このアズナの訳分からない行動が 16 歳の戦争なんだろうか?
ただ何も無かったような終わり方やオープニングと劇中流れる音楽が当時を感じさせる。そして草むらで寝転ぶアズナとジン、それとくちづけのシーンは綺麗。
停滞

停滞の感想・評価

植科あずなと有永甚の二人が出会って進展する様は気狂いピエロと似通っていると感じた、特に木々の周りをくるくる回るところ、アングルは違うけどどちらもいい。裸含めこっちの方が秋吉久美子のおかげで全体的にみずみずしさが溢れている。鎮魂歌になっているかは微妙でしょうなぁ。水が印象的な映画。マゼンタ退色がすごかった。なぜかうとうとしていましたとさ。
公開された年に観たが、2~3年のお蔵入り作品ということで、当時ですら鮮度は薄かった。秋吉本人は、この年、山根や今井の作品で原田美枝子と並び、最も目覚ましい活躍をした女優さんだったが、本作は無関係に公開された感があった。’73というと、『旅の重さ』のヒロインを射止め損ねた後の初主演作で、本作での何時にも増して凛とした気負い・台詞廻しが心地いい(歯など矯正前だがもう大器だ)。松本の作品は当時スタイリッシュな短編実験作を少しは観ていたのだろうか。しかし、それよりも、観てはいなくとも数年前のピーターを起用した半風俗・半神話的作品は製作時から話題になってずっと気になっていたし、何よりその著作でメカスと並ぶ映画の見極め方の我々の世代の先生であった。それだけにこの題材はもとから?であった。
吉田喜重作品で知られる脚本家の起用は、一見今の目からは大林作品に見える本作を、はっきり先鋭的ヴィヴィドにしている。しかし、血・魂・死・狂気・不在・戦争・家らへの痛ましく根源的な遡及を、’70年代序盤のフォーク・Νシネマの緩く広い時代の空気のスタイルの中で描いたことの齟齬は残り続ける。
文学少女だったという秋吉も、これが完成から間置かず公開されてたら、その後のオファー・レパートリーも変わっていった気もする。役柄が実生活のキャラまで支配していったような感があるが、もっと理知的な彼女が見れたのではという気もする。’73の夏は、ヴェンダースや石上さんも、作品や連載で触れてたようにJ・フォードの亡くなったことでも記憶される。私は秋吉より少し年下だが、個人的にも、その夏はこの映画と似た一生忘却できぬ、大事な他者の生死にかかわる夢幻的でもある体験をした年であり、その傷は未だ癒えない部分もある。その時にこの作品に触れられてたら、という意味でも変に興業一本槍の決定は好ましいことではない。昨今でも製作本数が急激に増えてることもあって、お蔵入り作品は相当の数になるという。映画史の名作のかなりの数は、永く封印状態で、認知・映画表現の解放が遅れたという歴史がある。

『十六歳の戦争』に似ている作品

92分

ジャンル:

配給:

• 日活

学生街で運送業を営む小島秋夫のもとにある日、鎌倉で耕三と同棲していたはずの妹・ねりがやってくる。父母を亡くしている兄妹2人の生活が再び始まる。ところが、耕三の妹・いづみが兄がいなくなったと…

青春の殺人者

上映日:

1976年10月23日

132分

ジャンル:

千葉県郊外、順は父の援助でスナックを経営していた。店には恋人のケイ子が住み込みで働いていたが、2人の仲をよく思わない両親と順の間にはいさかいが絶えなかった。それは母が買い物から帰宅した時だ…

火だるま槐多よ

上映日:

2023年12月23日

102分

配給:

• 渋谷プロダクション

大正時代の画家・村山槐多の「尿する裸僧」という絵画に魅入られた法月薊(のりづき・あざみ)が、街頭で道行く人々に「村山槐多を知っていますか?」とインタビューしていると、「私がカイタだ」と答え…