ブレードランナー ワークプリントを配信している動画配信サービス

『ブレードランナー ワークプリント』の

ブレードランナー ワークプリント

ブレードランナー ワークプリントが配信されているサービス一覧

ブレードランナー ワークプリントが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ブレードランナー ワークプリント』に投稿された感想・評価

おーつ

おーつの感想・評価

filmarks運営側さん登録して頂きありがとうございます。これでアプリ内に『ブレードランナー』全5バージョンが登録されました!この「ワークプリント版(1982)」は最も最初に制作された、公開前のテスト試写で上映されたバージョンです。そして5バージョンの中で最もマニア向けなバージョンでもあります。

これが不評だったためアメリカでは「US劇場公開版(1982)」、日本やヨーロッパでは「完全版(1982)」などのエンディングで大幅な改変がされたものが上映されました。
この事から「ワークプリント版(1982)」は後に、監督の意図にそって作られた「最終版(1992)」と大きな違いはありません。

もっと詳しく説明すると、
その後、「ワークプリント版(1982)」でしか観れない場面、「完全版(1982)」でしか観れない場面を「最終版(1992)」に追加した「ファイナルカット(2007)」があります。

じゃあ「完全版(1982)」でハッピーエンドの方を観て、「ファイナルカット(2007)」で監督の意図に沿ったエンディングの方も観た人はこの「ワークプリント版(1982)」を観る必要がないのか?
そんなことはないのです!
むしろそこまで観たマニア向けなのが「ワークプリント版(1982)」なんです。

なぜなら「ファイナルカット(2007)」で数々のシーンを統合した際に、追加されず「ワークプリント版(1982)」でしか観れない場面があるのです!
それはハリソンフォードが食べている丼の正体!!!

ハリソンフォードが丼の具材について「4つくれ」というと、
店員が「2つで十分ですよ~」
これが具材が全く映らないので「結局何が2つで十分なのか??」これがファンの中で『謎』とされていて、
何かの暗号で殺そうとしているレプリカントの数についての話なのではないか?
など議論されてきましたが、この『ワークプリント版(1982)』ではきちんと具材の正体が映っています。

というわけで非常にマニア向けな作品となっているのですが、今年は続編も公開という事なので全バージョン制覇してみては如何でしょうか。
tjZero

tjZeroの感想・評価

いろんなヴァージョンを含めて、この『ブレードランナー』2~30回は観ています。それくらい、好きな映画。
ただ、このワークプリント版は数年前にDVDを購入して以来、放りっぱなしでした。ほら、手に入れると安心しちゃうってこと、あるでしょ?
今回、フォローしている”おーつ”さんが詳細なレビューを書かれていて、観てみようと思いました。おーつさん、ありがとうございます。
最初の試写で披露されたという、このヴァージョン。
画質は粗いんですが、やっぱり魅力的でした。ホントの美女はすっぴんでもキレイ、って感じです。
むしろ、荒廃した未来都市が舞台なので、ザラッとした画面がフィルム・ノワールとしての雰囲気を高めている…とすら感じました。
あと初めて気がついたんですが、出てくるスピナー(未来のクルマ)の飛ぶスピードが速すぎないのがいいんだな~、と思いました。
SWの『クローンの攻撃』や『バック・トゥ・ザ・フューチャー』のPARTⅡとか『フィフス・エレメント』などなどSF映画の未来車ってビュンビュンと高速で飛び回っているモノですが、この映画は優雅にゆったりと飛ぶ。それが、観る方の生理や感覚に響く気がするし、ミステリアスな本作のムードにも合っている。
そうした”タイミング”を決定するのも、監督の大事な仕事ですし、やはりこの映画はリドリー・スコットの鋭敏な感覚に貫かれている。
そしてこの原型を観る事で、いかにこの後スコットがいろんなヴァージョンで、無駄を省き、必要なものを足したりして質を高めていったのかがよく分かります。
それと、おーつさんも指摘されてましたが、ファンにとってはあのうどん屋の丼の中身がハッキリ映るのが嬉しかったですね。
…このように、何回も観ているファンにも新たな発見があるヴァージョンだと思います。『ブレラン』初心者のみなさまには、取扱い注意かもしれません。これをきっかけに、2~30回いろんなヴァージョンを確かめたくなってしまうかもしれないので(笑)。
CORO3

CORO3の感想・評価

BDで鑑賞。
Filmarksにワークプリントも登録されたので、再鑑賞。
試写バージョンが観られる作品はそうそうない。

タイトルの表記とオープニングが違うところからスタート。

なんと言ってもワークプリントの一番の見所は、二つで十分ですよの中身が分かるとことですなww

ラストのロイとの対決シーンのBGMが全く違うもので、別の印象を受ける。
仮のBGMらしいが、これは圧倒的に公開版の方がよい。BGMって大切ね。

ロイの最期のシーンにデッカードのナレーションが入るのも印象が違う。

確かに、いきなりこのワークプリントのまま公開されたとしたら、難解な映画で、人気は出なかったかもしれない。
ナレーション入り→ディレクターズカットと観ているから、ワークプリントも普通に観れるのだと思う。
そして、ファイナルカットは、完成度が高くなっているのを改めて実感した。

今年は続編も公開されるので、楽しみ♪

2017-014

『ブレードランナー ワークプリント』に似ている作品

ブレードランナー

1982年07月03日

117分

• ワーナー・ブラザース映画

放射能で汚染され、酸性雨が降りそそぐ2019年のロサンゼルス。強靭な肉体と高い知能を持ち、外見は人間同様のアンドロイド“レプリカント”が人間を殺して逃亡する。レプリカント専門の賞金稼ぎ“ブ…

ブレードランナー ファイナル・カット

2007年11月17日

117分

• ワーナー・ブラザース映画

2019年、酸性雨が降りしきるロサンゼルス。強靭な肉体と高い知能を併せ持ち、外見からは人間と見分けが付かないアンドロイド=「レプリカント」が5体、人間を殺して逃亡。「解体」処分が決定したこ…

地獄の黙示録・特別完全版

2002年02月02日

202分

ベトナム戦争下、ウィラード大尉は軍上層部より特殊任務を命じられる。それはジャングルの奥地に自らの王国を築いて君臨するカーツ大佐の暗殺指令だった。ウィラードと部下たちはジャングル奥地を目指す…

ブルーオアシスIII 3D

40分

• ワーナー・ブラザース映画

目の前に広がるのは、信じられないような色彩でいっぱいの絶景。クラゲを帽子代わりにかぶったカニ、カエルや石ころ、ふかふかのじゅうたんに化けた魚たち、そして海の中で営まれる生命の万華鏡。ロマン…

2001年宇宙の旅

1968年04月11日

139分

• ワーナー・ブラザース映画

人類がまだ見ぬ宇宙の領域に足を踏み入れた宇宙飛行士ボーマンは、不滅の存在へと昇華していくのだろうか。「HAL、進入口を開けろ!」という悲痛な願いと共に、無限の可能性に満ちた未知への旅を始め…

地獄の黙示録 ファイナル・カット

2020年02月28日

182分

4.1

1960年代末、ベトナム戦争が激化する中、アメリカ陸軍のウィラード大尉は、軍上層部から特殊任務を命じられる。それは、カンボジア奥地のジャ ングルで、軍規を無視して自らの王国を築いているカー…

地獄の黙示録

1980年02月23日

153分

• boid

ベトナム戦争が激化するなか、アメリカ陸軍のウィラード大尉は特殊任務を命じられる。それはカンボジア奥地のジャングルで、軍規を無視して自らの王国を築いているカーツ大佐を暗殺する指令だった。ウィ…

2010年

1985年03月23日

113分

• ワーナー・ブラザース映画

宇宙船・ディスカバリー号事件から9年。設計責任者のフロイド博士らは事故調査のためソ連の宇宙船で木星へ出発。無事ディスカバリーを再始動させ木星の調査を始めるが、異常現象に遭遇。そんななか、博…