団地七つの大罪を配信している動画配信サービス

『団地七つの大罪』に投稿された感想・評価

Yuya

Yuyaの感想・評価

2.7
"憧れの団地暮らし"
それこそが庶民の夢だった昭和半ばの 人間模様を悲喜交々 そして男女のアレコレを 軽妙に映しとった まぁコメディかな

言わば当時の"あるある"なんだろうけど 見栄や嫉妬や疑いも 不倫もエロスも "今は昔"とは決して言えず カタチがマンションやニュータウンや それこそネットの中に変わっただけで
人間ってのはいつも同じコトに悩み勤しみ 走り回ってんのかと思うと 進歩ってなんなのか ホントわからなくなる

いやでも 一番変わらないのは 八千草薫の可愛らしさ こんな奥さんがいりゃ エレベーターに美女と閉じ込められても大丈夫だよなぁ
団地のあれやこれや …

住むなら 団地より 断然タワーマンション!!7階で(笑)
勿論 あの超絶イケメンスタアのあのお方と 一緒に観賞したい「したかった」です😃
特に第5話の「励みに励む罪」が、一緒に観たかったぁぁ💕(*/□\*)💕
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

日本映画専門チャンネルでやってたので。

東宝スタァ総登場の団地を舞台にしたオムニバス喜劇。

団地にまつわる悲喜交々を七つの大罪を称して紹介する、のだが各タイトルが「虚栄の罪・覗きの罪・己が罪・やりくりの罪・励みに励む罪・嫉妬の罪・文明の罪」となってる。
ここはちゃんとキリスト教の「暴食・色欲・強欲・憤怒・怠惰・傲慢・嫉妬」にして欲しかったなぁ。

全体的に団地に住む夫婦の色事にまつわる話が多い。艶っぽい笑いだね。

「虚栄の罪」は小林桂樹と司葉子の夫婦。団地に越してきた事が嬉しくて仕方ない。隣近所に対する虚栄心が愉快。
「覗きの罪」は高島忠夫と団令子の夫婦。隣近所の情事を双眼鏡で覗き癖
の夫と、夫婦生活の促進のために旦那にニンニク料理を食べさそうとする妻。覗きはネタ的に犯罪だろう(笑)
「己が罪」は益田喜頓に愛人の浜美枝。別居中の妻が突然やってきて鉢合わせ。浜美枝の甘えっぷりがヤバい。可愛すぎる。
「やりくりの罪」加東大介と東郷晴子。奥さんが旦那の囲碁盤を勝手にバザーに出しちゃった。昨今ヤフオクで勝手に夫の物を売るような話が当時もあったのねぇ。友人の部屋で囲碁盤に再会し複雑な夫。さらに子供の積み木もバザーに出していた。
「励みに励む罪」児玉清と北あけみ。子供を作って2dkに移ろうと子作りに励む妻と仕事に疲れ果てる夫。
「嫉妬の罪」三橋達也と八千草薫、藤木悠と草笛光子の夫婦。社交ダンスで交流がある両夫婦だが、遊び人の三橋と草笛がエレベーターに閉じ込められ、藤木と八千草は気が気でならない。そんな心配を他所にエレベーター内ではトイレを我慢する二人がモジモジとダンスのようにうろつき回る。
この回が一番笑える。しかし三橋達也ってそんなに格好良いかねぇ?気持ち悪いよ。
「文明の罪」団地内にコインランドリーが出来て洗濯は日曜の夫たちの仕事に。登場した夫たちが集まり夫の復権を誓い合う。

こういう映画が作られた事で、当時「団地」がいかに日本の住宅事情に革新をもたらしたかがわかるね。

『団地七つの大罪』に似ている作品

冷飯とおさんとちゃん

177分

配給:

• 東映

美しい娘に一目惚れした旗本の四男坊・大四郎が、趣味で集めた古文書でお上に召し抱えられ、めでたく娘と結ばれる(「冷飯」)。肉体的奇癖を持つ女房から逃げるように旅に出た大工の参太が、旅先で女房…

娘・妻・母

123分

ジャンル:

東京・山の手の住宅街にある一家。住んでいるのは、還暦の母、長男・勇一郎とその嫁と息子、出戻りの長女・早苗、末娘だ。勇一郎は妻の叔父・鉄本に融資し、その利息を生活の足しにしていた。だが、ある…

酔っぱらい天国

93分

配給:

• 松竹

日本鋼材の会計課長渥美耕三は十年前に妻を亡くし、一人息子の史郎との二人暮し。二人とも大変な大酒のみである。耕三は近所に住む長谷川きみが、夫の清の酒のことで相談にくると、「酒は静かにのむべき…

ダブルベッド

102分

昔の仲間の葬儀に出席した敏之と雅子の加藤夫妻は、その帰路、かつてよく顔を出した飲み屋に寄った。二人はそこで、やはり昔の仲間で作詞家をしている山崎徹とその女、三浦理子に出会う。店を出ると、理…

BG・ある19才の日記 あげてよかった!

上映日:

1968年11月02日

82分

ジャンル:

東京の大都会で働く鎬木敬子は、恋人と身体を求められたが、処女を守るために拒否する。同僚たちのセックスの話題を聞いても自分にはできないと感じていた。ある日、痴漢に襲われ、上司の加納部長救助さ…