キアロスタミとの76分15秒を配信している動画配信サービス

目次

『キアロスタミとの76分15秒』に投稿された感想・評価

きえ

きえの感想・評価

東京国際映画祭【ワールド・フォーカス】部門にて上映された追悼ドキュメンタリー。

キアロスタミと共に25年間を過ごしたサマディアン監督によって編集された76分15秒の尺は、キアロスタミが生き抜いた76年15日からきている。

インタビューなどは一切なく自然体のキアロスタミがそこにいた。
人間性を表すような柔和な笑顔。
被写体に対する謙虚な姿勢。
ある意味インタビュー以上に伝わる。

常にカメラを抱え、凡人なら見過ごしてしまうような風景や自然の営みを、拘ったアングルで切り抜いていく様は、仕事なのかプライベートなのかボーダーラインはないように思える。

絵的で美的な映像と、人間に温かい目を向けた作品を遺したキアロスタミと言う人間の断片に魅せられた。

上映後はサマディアン監督によるQ&A
死後1ヶ月は映像を見る事もお墓に行く事も出来なかったと言う。
『キアロスタミと小津安二郎は双子だ』とおっしゃった言葉が強く心に残った。

このドキュメンタリーを観て良かった。
この日は渋谷ユーロスペースでもキアロスタミ追悼上映があり、しかも最終日。
Q&Aが長引き、渋谷への移動は間に合うか微妙だったけど、『観たい!』と強く突き動かされ、東京国際映画祭の余韻に浸る事なく弾丸のように六本木ヒルズを後にした
キアロスタミ監督のイランでの日常を収めたドキュメンタリー。雨の日に、車に乗りながら、フロントガラスに落ちる雨のしずくに向けて、熱心にカメラのシャッターを切るキアロスタミ監督。そういう美意識をもった方だった。
初めて「桜桃の味」を観たときの感動は色褪せない。ご冥福をお祈りいたします。
t

tの感想・評価

偶然にも「オリーブの林をぬけて」を観た直後だったのでラストはかなりグッと来た。
自然そのものから自らの世界を切り取っていくキアロスタミの視点と、彼の大らかな人柄がよく分かる。

『キアロスタミとの76分15秒』に似ている作品

エンディングノート

90分

是枝裕和監督作品にスタッフとして参加してきた砂田麻美の初監督作。営業マンとして働き続け、67歳で退職した彼女の実の父がガン宣告を受け、自分の人生を総括するために「エンディングノート」を残す…

SUKITA 刻まれたアーティストたちの一瞬

2018年05月19日

115分

デヴィッド・ボウイをはじめイギー・ポップ、マーク・ボラン、YMO、寺山修司、忌野清志郎など、時代の寵児たちのきらめく瞬間を捉えた写真家・鋤田正義の創作活動から人柄までを追った初のドキュメン…

アニエスによるヴァルダ

2019年12月21日

119分

本作は、彼女の半世紀以上に渡る創作活動、長編劇映画デビュー作『ラ・ポワント・クールト』から、世界中の映画賞を席捲し、昨秋日本でも公開され話題となった『顔たち、ところどころ』までを彼女自身が…

Life work of Akira Kurosawa 黒澤明のライフワーク

2023年04月29日

91分

故黒澤明監督は、国民栄誉賞を受賞している。しかし国民はその人物像を知らず、誤解された印象で語られることが多い。海外では現在もその評価は高く、若い世代にもブームは起き続けている。それでも、真…

枝葉のこと

2018年05月12日

114分

横浜の自動車整備工場で働く隆太郎は、関わること全てに諦念を抱く無気力な男。無駄話に興じる職場の先輩や後輩。ガールズバーで出会った女の子。誰にも心の内を語らない隆太郎は、周囲からも変わり者扱…