ゲイビー・ベイビーを配信している動画配信サービス

『ゲイビー・ベイビー』の

ゲイビー・ベイビー
目次

ゲイビー・ベイビーの作品紹介

ゲイビー・ベイビーのあらすじ

同性婚が法制化されていないオーストラリアで、同性カップルを親に持つガス、エボニー、 マット、グレアムの 4 人。それぞれの家庭に密着し、思春期に差しかかろうとしている 4 人の“ゲイビー”の日常生活を追う。子どもの目線から家族の多様性をとらえた自然体のフ ァミリー・ドキュメンタリー。

ゲイビー・ベイビーの監督

オーストラリア
上映時間
85分

『ゲイビー・ベイビー』に投稿された感想・評価

すごいいい空気感。
子どもたち賢すぎるしいいこといっぱい言ってた。
親と子どもの、育てる以上親が子どもの上に立つ構図と、人間どうしとして横に立つ関係がどうしても矛盾してしまうなって感じることがあるけれど、伝え合って理解していってるのを見て、そうか〜とおもった。
いち麦

いち麦の感想・評価

TIL&GFF2016にて鑑賞。ゲイ・カップルの子供たちは、複雑で面倒な問題でも一つ一つ根気よく取り組み解決していくことを学んでいる。信仰や教会との関係が子供たちに影響を与えていることも興味深かった。
まつり

まつりの感想・評価

ゲイ(同性同士)のカップルの子供に焦点を当てた作品だけど彼らがゲイビーであるかどうか、という観点だけでなく単純に子育て、子供と向き合う大人、子供と対話する大人の姿として素晴らしい作品だった。

同性婚の議論では「親が同性同士である」ということに焦点が当てられてしまうが(冒頭シーンでその音声が流れる)、どんな状態でも子育ては大変だし、難しいし、楽しい…ということをどのかぞくからも伝わってきてよかった。
親のセクシュアリティよりも重要な要素が多分にあるとこの作品からは伝わった。

10歳前後の彼らの大人びた姿、親としっかりと議論する姿勢から彼らが1人の個として育てられたのがわかってそれだけでも泣けた。
ちょうど国内で宗教2世の問題も話題になっているから余計にそう思った。
親との宗教観の乖離にも描かれていたが12歳に対して「信じるか信じないかはあなたが決めなさい」という親と「決められる年齢だ」と言える子ども自身にエンパワメントされた。
どうしても日本の家父長制の中では「子供は親のもの」になってしまうんじゃないかと思わされた。
その前提が自分にあるからこそ「親がそんな外言っていいの?」と思うシーンもあったが、子供たちが屹然とした態度で「そういうことは言わないでほしい」と言い返していて、これまでのコミュニケーションの質の高さを感じざるを得なかった。

マルディグラのシーンで終わるのも良かったな…マルディグラがある世界で育った世代、そりゃあ価値観違うよなあ。

『ゲイビー・ベイビー』に似ている作品

世界は僕らに気づかない

2023年01月13日

112分

群⾺県太⽥市に住む⾼校⽣の純悟(18)は、フィリピンパブに勤めるフィリピン⼈の⺟親を持つ。⽗親のことは⺟親から何も聞かされておらず、ただ毎⽉振り込まれる養育費だけが⽗親との繋がりである。純…

わたしはマララ

2015年12月11日

88分

アカデミー賞を受賞した『不都合な真実』のデイヴィス・グッゲンハイム監督が、世界を変えようとしている17歳の少女とその家族を追ったドキュメンタリー。 彼女の名は、マララ。ブラッド・ピットが…

オーディブル: 鼓動を響かせて

39分

「オーディブル: 鼓動を響かせて」は、メリーランドろう学校に通うアメフト選手アマレ・マッキンストリーとその友人たちの姿を追う、映画的な臨場感あふれる青春ドキュメンタリーです。彼らは最終学年…

ファーザーズ

129分

アダムとネイサン、その相棒たちは保安官補。日々自信を持って仕事に取り組んできた。凶悪な犯罪者と闘うことならば、お手のもの。しかしそんな彼らにとって、真の困難は思いがけないところにひそんでい…

リトル・プリン(セ)ス

バレエが大好きな7歳の中国人の少年・ガブリエルと、同じ小学校に通う中国人のロブは友達になる。が、ロブの父はガブリエルの「女の子らしい」言動に疑問を示し、2人の友情を引き裂こうとする。

ハイヒール革命!

2016年09月17日

73分

その瞬間は小学校に入学する時に訪れた。真っ黒なランドセルをプレゼントされた時、愕然とした。説明 のできないモヤッとした違和感が残る。女子の制服を着たくても先生にすら理解してもらえない抑圧さ…

アレックス・ストレンジラブ

99分

ジャンル:

高校最後の年を迎えたアレックスは、童貞を卒業しろと悪友たちに急き立てられる。彼女も乗り気みたいで、うれしいやら怖いやら。そのプレッシャーたるや半端ない!