田舎町の春のkazu1961のレビュー・感想・評価

田舎町の春(1948年製作の映画)
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-653 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-499

🖋オールタイム中国映画ランキングでは1に輝き、後の『花様年華』に大きな影響を与え、そしてリメイクの『春の惑い』も話題になった作品。なのに日本で公開もされず本国でも黙殺されたそんな曰く付きの作品だそうです。芸謀(チャン・イーモウ)や陳凱歌(チェン・カイコー)らが中国映画で最も素晴らしい映画と称賛している作品なのに。。。

🖋この作品は、中国から日本を追い払った戦争直後の1946年を時代背景としています。そして新中国建設、共産主義イデオロギーを謳う時代には全く異質な作品でした。病弱な旧地主の夫を世話している人妻が、かっての恋人の出現に驚くと共に、その中で思い悩む人妻の気持ちを描いた作品だからです。いわゆる不倫のメロドラマですね。。。

🖋主人公の人妻の人目を忍ぶ目つきや突然の抵抗や諦めの仕草などを描きながら、見えるものをそのまま繰り返す妻のナレーションが、微妙に揺れ動く自身の心理状況を見事に描いています。ある意味上質で見事なメロドラマです。

🖋実は本作、切ない別れのロマンスだけではなく、いきなり社会主義へと突き進む中国社会の中で、個人主義や社会的モラルを真正面から問いただす作品なんですね。なので、その時代には黙殺され、近年になって大きく評価されることになった作品だそうです。

🤔Story:(参考:google)
中国の田舎町に旧友を訪ねにきた男の目の前に、友人の奥さんとして自分の昔の恋人の姿があった、、、

🔸Database🔸
・邦題 :『田舎者の春』
・原題 :『小城之春』
・製作国 : 中国
・撮影 : リー・シェンウェイ
・音楽 : ナンパリス・コーン
・出演 : ウェイ・ウェイ、シー・ユー、チャン・ホンメイ

🔸Overview (参考:google)🔸
本演劇作品は、費穆監督が手掛けた1948年の同名映画の改作である。 この映画は、中国映画90年の歴史の中で最も権威のある10作品の一つに数えられ、2005年に香港映画賞協会が発表した「最も優れた中国語映画100」において、最高得票の栄冠に輝いた。