窓のkazu1961のレビュー・感想・評価

(1949年製作の映画)
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-696 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋オオカミ少年の寓話を説明するオープニングから、良く作り話をする少年が偶然殺人に遭遇し、そのために犯人に追われる物語。ヒッチコックの『裏窓』などで有名なコーネル・ウールリッチの原作を「らせん階段』のメル・ディネリが脚本化しヒッチコックの『汚名』で撮影監督を務めたテッド・テズラフが監督をした、面白くないはずのないスリルとドキドキ感に満ちた作品です。

🖋単純な分かりやすいストーリー展開とドキドキを盛り上げる演出、そしてその脚本が素晴らしく、フイルム・ノワールのサスペンスとしてはとても面白い。特にクライマックスの追いかける犯人と逃げる少年の緊張感はお見事です。

🖋俳優は子役のボビー・ドリスコル1人がとても目立ってその演技も秀逸です。少し残念なのは、作り話をする子供の話を全ての大人が全く信じない、そこまで信じへんか!!と思わず突っ込みたくなるところ。まぁ信じたら物語は進みませんが。。。

😨Story:(参考:allcinema)
夢を現実のように考えるため、誰からも信用されない少年(ドリスコル)がある晩殺人事件を目撃。しかし警察はおろか両親にも相手にされない内に犯人の魔の手が少年に及ぶ。

🔸Database🔸
・邦題 :『窓』
・原題 :『The Window』
・製作国 : アメリカ
・脚本 : メル・ディネリ
・原作 : コーネル・ウールリッチ
・撮影 : ウィリアム・スタイナー
・音楽 : ロイ・ウェッブ
・出演 : ボビー・ドリスコル、アーサー・ケネディ、バーバラ・ヘイル、ポール・スチュワート

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
「孤児」のテッド・テズラフが1949年に監督したスリラーで、コーネル・ウーリッチの小説を「らせん階段(1946)」のメル・ディネリが脚色したもの。撮影はウィリアム・スタイナーの担当であるが、この映画は昨夏のベルギー映画祭で監督賞を得た。出演者はウォルト・ディズニー映画に主として出演しているボビー・ドリスコル少年をはじめ、「高原児」「影なき殺人」のアーサー・ケネデイ、バーバラ・ヘイル、「善人サム」のルース・ローマン、ポール・スチュワート、アンソニー・ロス等である。