あーさん

インディ・ジョーンズと運命のダイヤルのあーさんのネタバレレビュー・内容・結末

80歳にして、果敢にハードなアクションに挑むハリソン•フォードの勇姿が観たくて劇場へ❗️

だけど、自分はジョン・ウィリアムズの有名なテーマ曲とトロッコのシーン、インディが被ってるあの帽子…くらいしか予備知識がないという超ど素人。。
果たして、そんな私が楽しめるのか??

順番としては、
①レイダース/失われたアーク
②インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説
③インディ・ジョーンズ/最後の聖戦
④インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国
そして今作、
⑤インディ・ジョーンズと運命のダイヤル

"クリスタル・スカル"だけ地上波で観たけれど、それなりに楽しめたのでイケるかも⁈と復習なしで見切り発車〜

過去のパート、激しい列車のアクションでは、若かりし頃のハリソン・フォードの姿が!
うわぁ、技術革新ハンパない。どこまでがCGなのか⁉︎
もう、最初から声が出そうになるくらいハラハラ、ドキドキ!

ここから、ネタバレ全開⚠️
(自分の備忘録代わりなので…)

今回のマクガフィン(というのかな?使い方合ってる?)は、アンティキティラの時計(ダイヤル?)。
これにはモデルがあり、実際に沈没船から発見された古代ギリシア時代の遺物(アンティキティラ島の機械)で、天体運行の歯車式計算機だったらしい。(Wikipediaより)
ちょっと、そっちの方に弱い私はわかったようなわからないような。。勿論、今作のようなタイムトリップができるわけもなく笑、でもその時代にしてはかなり画期的な物だったらしいけれど、詳しくは謎に包まれているんだとか。

アルキメデスとの遭遇なんて、ロマンだ。。
帰りたくなくなったインディの気持ちもわかる。自分の憧れていた時代の人物と出会えたら、考古学者としてはあれもこれも聞いてみたい!この時代に残ってこの目で色々見てみたい!確かめたい!ってなるよね〜(現実の自分は老いぼれて、妻とも上手くいかずだし…)

時計の存在を知り、ある企みからそれを狙う因縁の元ナチス科学者に皆大好きマッツ・ミケルセンが扮しているわけだけれど、狂気にも似た悪がどこか美しさを纏っていて、終始惹きつけられてしまった。この人がやると、ただの悪役にはならないところがミソ!うーん、華がある。。

そして、今回は新しくヘレナというインディの旧友の娘が登場。
このお嬢さん(フィービー・ウォーラー・ブリッジ)がまた暴れまくって、強かでお転婆で今までにないヒロイン(?途中から相棒?)。
インディを利用しようとしたりして嫌な感じの登場だったけれど、結構なアクションもこなしていて勢いがすごい。
余談だけれど、この方2016年のBBCの"フリーバッグ"というかなり個性的な作品で主演、脚本、プロデューサーとして関わり、英国アカデミー賞他数々の賞に輝いている才女だった!(イギリスでは相当話題になったようで、その作品にも興味津々〜)
2020年にはテレビドラマに製作総指揮として参加したり、007(ノー・タイム・トゥ・ダイ)の脚本に携わったりもしているよう。(こちらもWikipediaより)
自分の気持ちの赴くままに行動する、新しいタイプの女性だなぁ。(顔に汚れ?と思ったら、普段からアザを隠していないようで、女優だけれど必要以上に見た目を気にしない気概を感じた…)
何やかんやで、最後にはインディと気持ちが離れていたマリオンとの仲を取り持つ良い所もあったりして、今作には欠かせないキャラクター。
ちょっと人が死に過ぎ、、と思わないでもなかったけれども。。

ラストの展開は、きっとシリーズをずっと観ていたらもっともっと感動できたんだろうなぁ。。落ち着くところに落ち着いたのかな。ホッコリ♪人生の終着駅はやっぱり。。

とにかく体を張ったハリソンが大健闘、スタント有りとはいえ、しっかり堪能できた!(電車🚆、馬🐎、トゥクトゥク🛺…)
しかし、あの少年の最後の飛行機のくだりはとんでもなかったな…いやいや、突っ込むまい!笑

劇場の外が暑過ぎる事や、帰ったらやらないといけない事なんかをぜーんぶ忘れて楽しめた時間だった♪

MEMO

1.なぜ蛇が苦手?
2.鞭を使う理由
3.あごの傷
4.帽子の入手先
5.インディ・ジョーンズ?、それともインディアナ・ジョーンズ?

これらは、過去作に遡っていく中でわかっていくのかな?
謎が多かったけど、そこは気にせずどんどん進め〜で強引に鑑賞してしまった笑笑(大事なトコ、全然分かってないんかーい!)

我ながら、内容が薄い💦
にわかの上にアクション系のレビューは苦手〜
(ファンの方、本筋を脱線ばかりでごめんなさい🙏)

おまけ♪(もひとつ脱線ついでに…)

ハリソン・フォードの三人目の奥さん(2009年に7年半の交際を経て結婚♪)は、私が何故か子育て中にめちゃくちゃハマったドラマ"アリーMy Love"で大ブレークしたキャリスタ・フロックハート!私より少しだけお姉さんだから、ハリソン(生きていたら亡き父と二つ違い!)とは親子ほどの年の差。でも、彼女は華やかな世界より彼との静かな生活を選んだ。
きっと、ハリソンとの日々がしっくり合っていたんだろうな。。
私が大好きなお二人、歳の差を感じさせずとてもお似合いの夫婦だな、と思っている。
ハリソン、長生きして〜!