サイドウェイのkazu1961のレビュー・感想・評価

サイドウェイ(2004年製作の映画)
▪️JP Title :「サイドウェイ」
Original :「Sideways」
▪️First Release Year : 2004
▪️JP Release Date : 2005/03/05
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards :
第77回アカデミー賞 脚色賞
第62回ゴールデングローブ賞 脚本賞
作品賞(ミュージカル・コメディ部門)▪️Appreciation Record : 2020-629 再鑑賞
🕰Running Time : 130分
▪️Director : アレクサンダー・ペイン
▪️Writer : アレクサンダー・ペイン、ジム・テイラー
▪️MusicD : ロルフ・ケント
▪️Cast : ポール・ジアマッティ、トーマス・ヘイデン・チャーチ、ヴァージニア・マドセン、サンドラ・オー
▪️My Review
ワイン好きには刺さるでしょうね。。。あいにく私はウィスキーと焼酎派、そこのところは少し盛り上がりきれませんでした。しかしながら中年バディのロードムービー、人生の奥深さと素晴らしさを巧く、ユーモラスにそしてしみじみとしたタッチで描かれていて好感が持てる作品です。
『アバウト・シュミット』のアレクサンダー・ペイン監督の作品で、全米で2004年の映画賞を席巻した話題作です。主演は「アメリカン・スプレンダー」のポール・ジアマッティ。共演にトーマス・ヘイデン・チャーチとヴァージニア・マドセン。

物語は。。。
小説家になる夢を捨てきれない中学校の国語教師マイルス。いつまでも離婚の痛手を引きずり神経質なところのある彼は、ワインのことになると一家言もつこだわり派。そんな彼の学生時代からの親友で、いまは落ち目のTVスター、ジャックがついに結婚することに。そこでマイルスは、結婚前最後の独身旅行を男2人で楽しもうと、安ワインの味しか知らないジャックをカリフォルニアのワイナリー巡りの旅へと連れ出します。バチェラー・パーティよろしく、ハメをはずすことしか考えてないジャックに対し、必死にワインの素晴らしさを語って聞かせるマイルスでしたが。。。

原作はレックス・ピケット著『サイドウェイ』で、映画は2009年に日本でリメイク映画『サイドウェイズ』が小日向文世で製作、公開されました。

▪️Overview
第77回アカデミー賞の作品、監督、助演男優、助演女優、脚色の5賞ノミネート、脚色賞を受賞。「アバウト・シュミット」のアレクサンダー・ペイン監督が「アメリカン・スプレンダー」のポール・ジアマッティを主演に、中年ダメ男の人生の寄り道を描く。ワインオタクで小説家志望の国語教師マイルスは、結婚を1週間後に控えた学生時代からの友人で売れない俳優のジャックと共にカリフォルニアのワイナリーを廻る旅に出て、自分自身を見つめ直していく。(引用:映画. com)