kazu1961

ゴッホ~最期の手紙~のkazu1961のレビュー・感想・評価

ゴッホ~最期の手紙~(2017年製作の映画)
「ゴッホ〜最期の手紙〜」
原題「Loving Vincent」
2017/11/3 公開 イギリス・ポーランド作品 2017-229

様々なレッテルを貼られたゴッホ、神格化されたゴッホ、本当のゴッホとは。。
ゴッホは弟テオに出した手紙の最後に書いてある「我々は自分たちの絵にしか語らせるとことはできない」ならば、彼自身の絵でゴッホとは、を語らせよう、そんな想いで前人未到な手法で創作された作品です。
全編を構築しているのは125名の画家たちの筆で再現された「動く油絵」、ゴッホの絵画がうごき、ゴッホの人生を語る体験型のアートサスペンスです。その発想、芸術性の高さだけでも観る価値はあると思います。
アートがもたらす快楽とその一方でのゴッホの死の真相をスリリングに追求していくサスペンスも秀逸、この世界観に96分引きずり込まれました!!絵画なのに演じた俳優たちがさながら当時のゴッホ の周囲の人々に見えてくるのがまた素晴らしい。ダグラス・ブース、ヘレン・マックロリー、シアーシャ・ローナン、エイダン・ターナーらの演技の素晴らしさも絵画を通して伝わってきます。

「ひまわり」「夜のカフェテラス」などで知られる印象派の巨匠フィンセント・ファン・ゴッホの死の謎を、全編油絵風のアニメーションで描き、解き明かしていく異色のサスペンスドラマ。俳優が演じた実写映像をもとに約6万5000枚におよぶ油絵が描かれ、アニメーション化するという手法で作られた。出演した俳優はダグラス・ブース、ヘレン・マックロリー、シアーシャ・ローナン、エイダン・ターナーら。