ゲド~戦いのはじまり~を配信している動画配信サービス

『ゲド~戦いのはじまり~』の

ゲド~戦いのはじまり~
目次

『ゲド~戦いのはじまり~』に投稿された感想・評価

『ロード・オブ・ザ・リング』『ナルニア国物語』と並び、世界3大ファンタジーと称される、アーシュラ・K・ル=グウィンの小説『ゲド戦記』が原作の、唯一の実写映画。
 スタジオジブリの『ゲド戦記』と何が違うのかというと、アニメではヒゲ面のおっさんで登場したゲド(ハイタカ)が、本作ではまだ未熟な青年として登場する。
 というわけで、時系列としてはジブリ版よりも前の話ということになる。現に本作は原作小説の1巻と2巻の映画化ということで、まさに始まりを描いているのだ。

で、全編3時間弱。なげーなと思いながら観ていると、物語半ばあたりで突然「To be continued」の文字と共にスタッフロール。
 は? どゆこと?
 ポカーンとしてたら、続きが始まりました。

あとで調べたら、どうやら本作、劇場公開作品ではなくてTV映画だそうで、前後編と分けて放映されたみたい。『ロード・オブ・ザ・リング』や『ナルニア国物語』と比べてCGがショボく見えたのはそういうことかと勝手に納得。

原作を知っているか知らないかで、おそらく感想は変わってくるものと思われます。自分は原作を未読なので、普通のファンタジーものとしてそこそこ楽しめました。
 因みに、テナー役のクリスティン・クルックが、非の打ちどころのないくらいかわいいです。彼女目当てに観るのも良しですな。

ところで、「世界3大○○」ってよく聞くけど、誰が決めてんだろう? 何か、言っちゃったもん勝ちみたいな気もするけど、審議委員会でもあるのかな?
Tommy

Tommyの感想・評価

厳密には映画ではなくて、TVシリーズらしい。
ジブリ版より原作に忠実なものになっているけど、心の闇"影"との葛藤というか、心の動きがあってほしかった。

やっぱり映画は映画として作られるべきだと再確認。
無理に原作に合わせたり、無理にオリジナル感を出そうとするんじゃなくて、映画として見せるにはどういう形が1番いいか考えるのが大事。
それを追求したゲド戦記が見たい、というか作りたい。
AK

AKの感想・評価

1.0
ゲドは白人じゃねえんだよ、このやろう。原作の素晴らしさを全部台無しにしやがって。最低のホワイト・ウォッシュ映画だ

『ゲド~戦いのはじまり~』に似ている作品

ウォークラフト

2016年07月01日

123分

3.2

“アゼロス”は長い間、平和な時代が続いていたが、悪しき勢力が迫っていた。その者たちとは、滅びゆく故郷“ドラエナー”を捨て、新たな定住地を求めるオークの戦士である。オークたちは、世界と世界を…

交響詩篇エウレカセブン ポケットが虹でいっぱい

2009年04月25日

115分

西暦2054年。謎の生物イマージュと半世紀も戦争状態の人類。少年兵レントンは対イマージュの第303独立愚連隊で人型兵器ニルヴァーシュの操縦士として腕を磨く。彼は、8年前に人民解放軍に拉致さ…

ダークタワー

2018年01月27日

95分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
3.2

ニューヨークに住む少年ジェイク(トム・テイラー)は、毎夜“巨大なタワー”“拳銃使いの戦士”“魔術を操る黒衣の男”が現れる同じ夢にうなされていた。ある日、ジェイクは現実世界と夢で見た≪中間世…

砂の惑星

1985年03月30日

137分

3.2

はるか未来、人類は三つの勢力に分裂していた。公爵レト・アトレイデスは、皇帝シャッダム4世から砂漠の惑星・アラキスを新たな土地として与えられた。だが、皇帝は公家の間で人気のあるレトを失脚させ…

ウィロー

127分

捨てられた赤ん坊の女の子を見つけた若きウィロー・アフグッドは赤ん坊が邪悪な女王バヴモーダの支配を終わらせる運命を持つ子であることを知る。赤ん坊を守るためにウィローはならず者の剣士と組み善対…