わびしゃびを配信している動画配信サービス

『わびしゃび』の

わびしゃび
目次

『わびしゃび』に投稿された感想・評価

好きな女子をカメラで撮りにいかなきゃ、僕は僕じゃなくなってしまう!
井口昇の原点

19歳の井口昇が恋慕っていた高校の後輩に会いに行く。カメラ越しでしか彼女と話せない井口青年を追うセルフドキュメンタリー

一昨年は「悪魔のいけにえ」、昨年は「鉄男」、年初めは大好きな映画で毎年はじめていたため今年も迷いましたよ、エミール・クストリッツァ監督の「アンダーグラウンド」か?それとも大好きなミュージカル映画「RENT」か?はたまた昨年のマシンボーイ映画祭で作品賞を受賞した「ちはやふる」か?
しかし、年末の新宿TS◯TAYAでついにみつけてしまったのです!
初期の井口昇短編集「愛の井口昇劇場」を!(新宿TSU◯AYA狭いわりになかなか品揃えがエグくて良いですね!いつも行く最寄りや渋谷のTSUTAY◯より料金設定がだいぶ高いですが…)

その中に収録されている本作「わびしゃび」
僕がずっと観たかった作品です
井口監督19歳の頃の作品で、表に出てる作品としてはまさに原点と呼ぶに相応しい作品でして
ナイーブな青年井口昇の愛を自ら繊細かつ大胆に描き
観る人を選ぶものの、僕なんかは心を鷲掴みにされましたよ

あのイケメンなのにこちら側の俳優としてポンコツ映画ファンに愛される斎藤工も「わびしゃび」が死ぬほど好きで、こんなに美しいラブストーリーは他にないと、とあるインタビューでおっしゃっていましたが
まさに世界中のナイーブな青少年達の気持ちを代弁する美しい物語でして
上手く言葉に出来ずとも青年井口昇の愛が画面中に満ちた素晴らしい作品でした
撮影前や撮影中、撮影後の青年井口昇の気持ちを思うと無い胸が張り裂けそうになる

また青年井口昇が思いを寄せる少女の丁度良い感がな…
決して美少女ではないのだけどカメラ越しに井口昇の気持ちになって見ているとどんどん可愛らしく見えてくる感じがな

あ〜繊細な男子心って面倒やけど可愛らしいなぁ
僕も好きな女の子をカメラで追っ掛けたくなってきたぞ!
その前に恋をしなさい、とか言いっこなしな…

ってことで、今年も幸先の良い映画初めが出来たかと
皆さま今年もよろしくお願いします!
ヒロ

ヒロの感想・評価

これはストーキングです笑。
好きな後輩の女の子に近づくため、映画の撮影という名のストーカーが永遠と続きます。男のけじめだ、やるぞ俺は今日やるぞ、こいつまじでやばいぞという異常性がクセになります。わざと接写レンズを使い、30センチ以内に近づかないとピントが合わないんだよと後輩の女の子に言い寄る井口昇、やめろ変態野郎。
フィルモグラフィーを見る限り、この人は自らの性癖を作品に昇華することで満たされているのでしょう笑。
井口昇という変態は映画があってよかった、と心の底から思っているでしょう笑。

2016-109
8ミリのビデオカメラを手にした井口昇少年が、密かに恋い慕っている高校の後輩女子に会いに行く。後にプロの映画監督となる井口昇が、8ミリフィルムで撮り残しているセルフ・ドキュメンタリー。

井口少年は学生時代に刻まれた劣等性により、カメラのファインダー越しでないと異性相手に自己主張できない性質になっている。そこを「気持ち悪い」と受け止めるか、「純愛」と受け止めるかは個人の自由だが、筆者は後者のほうで受け止められる。

「その人のことが好きだからこそ、目を合わせられない、手を握ることすらできない」という感情こそが真の純愛。ファインダー越しでないと女子に接近することのできない井口少年が、叶わぬ恋と対峙して、見事玉砕するまでの姿を自ら映像に収めている。

二十歳前の少年の、暗中模索、優柔不断、獅子奮迅とした言動が非常に生々しく、胸が張り裂けそうになる。その「時代」の青臭さが凝縮されている、奇跡の記録映像作品。井口監督の作家性の原点を垣間見ることができる。

『わびしゃび』に似ている作品

花に嵐

上映日:

2017年07月29日

76分

大学入学後、誘われるがまま映画サークルに入った"僕"は、部室に置いてあったカメラを借りて映像日記を撮り始める。新しい環境の中、行く先々で"僕"の前に必ず現れる一人の女の子。新入生?上級生?…

心霊写真奇譚

93分

ジャンル:

【作品概要】 「思い出のポラロイド」「届けられたモノ」「望遠男」「被写体のない写真」「見ている」の全5話

劇場版 おうちでキャノンボール2020

上映日:

2022年03月26日

109分

2020 年5月、コロナ禍で初めての緊急事態宣言が発出された東京。COVID19 への恐怖は、人々の生活や関係をも変えてしまい、最も密な「濃厚接触」を描く仕事であるアダルトビデオ業界も、す…

世界グッドモーニング!!

81分

母親と2人で暮らす高校1年生のユウタはある日、学校から帰る途中、興味本位でホームレスの男からかばんを盗んでしまう。翌朝、かばんを返しに行くと、その男が死んでいるのを発見。ユウタはそのかばん…

したさきのさき

45分
3.2

咲紀はクラスで人気者のハンサムな智哉に好意を抱いている。そんな智哉と親しい咲紀の親友・亜紀は、彼を「クソナルシスト」呼ばわり。それでも咲紀は、智哉への気持ちを募らせていく。やがてその思いは…