背中の反りを配信している動画配信サービス

『背中の反り』の

背中の反り
目次

『背中の反り』に投稿された感想・評価

たむ

たむの感想・評価

美術、彫刻、絵画に描かれている女性のポーズを現実の女性が再現するエリック・ロメール監督らしい短編映画です。
肩の力の抜けた作品は、ロメール監督らしいのです。
ワンアイディアで撮ってみた、というほどなんともリラックスした、ロメール監督の朝の妄想を具現化したかのような映画です。
芸術と現実の違いや葛藤も根底にはあるのでしょうね。
sonozy

sonozyの感想・評価

原題『La Cambrure (The Curve)』カーブ/曲線。
ここではロメールが監督となってますが、エドウィージュ・シャキという女性が脚本/監督/出演し、ロメールはテクニカルアドバイザーと編集を担当したようです。
※ジャケ写はロメールの『クレールの膝』なので関係ありません。

美術史専攻の大学生の青年ローマンが彫刻家の伯父を訪ねる。
伯父が女学生にインスピレーションを受けて制作したという小さな女性のトルソーの背中からお尻のカーブに惹かれる。
彼が帰ろうとすると、女子学生エヴァがやって来る。
その腰のカーブを見て、トルソーのモデルだと確信した様子の青年。

やがて、恋人となった二人。
ベッドで全裸で寝ているエヴァが、壁にかけてあったドガのデッサンと同じポーズで奇跡だと喜ぶローマン。

絵葉書や画集から、モディリアーニ、マグリット、マネなどのヌードの女性をエヴァに投影するローマンにエヴァはストレスも感じつつ、絵と同じポーズをしたり。

例のトルソーが展示されたギャラリーで伯父と再会したマローン。エヴァがトルソーのモデルだと思っていたのは勘違いだったようだ。

監督/出演のエドウィージュ・シャキさんの腰・胸のカーブが素敵でした。^^

〈メモ〉
・ドガ『横になっている裸の女性』1834
Edgar Degas / Femme nue étendue

・モディリアーニ『うずくまる裸婦』1917
Amadeo Modigliani / Seated Nude

・マグリット『黒魔術』1898
René Magritte / La magie noire

・マネ『胸をはだけたブロンド娘』1878
Edouard Manet / La blondeaux seins nus
あー

あーの感想・評価

美術系の勉強をしてる恋人の男女が生身の女性の美しさと絵画の女性の美しさについて話してるんだけど、この短編の半分くらいはずっと美女が綺麗なおっぱい出したまんま
哲学的で気難しい話してる時におっぱいを思いっきりズームして撮したりするからそのたびに話全部頭から飛んで集中できなかったけど最高でした

『背中の反り』に似ている作品

正しい日 間違えた日

上映日:

2018年06月30日

上映時間:

121分

ジャンル:

予定より一日早く水原(スウォン)に到着してしまった映画監督のチュンス(チョン・ジェヨン)は、時間をつぶすために立ち寄った観光名所で、魅力的な女性ヒジョン(キム・ミニ)に出会う。二人はコーヒ…

美しき諍い女(いさかいめ)

上映時間:

237分

ジャンル:

孤高の画家・フレンホーフェルは、自らの最高傑作“美しき諍い女”を描こうと妻をモデルにするが、完成直前に断念してしまう。それから10年後、彼の前に若いモデル・マリアンヌが現れる。それをきっか…