野良犬たちを配信している動画配信サービス

『野良犬たち』の

野良犬たち
目次

野良犬たちが配信されているサービス一覧

『野良犬たち』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

野良犬たちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

野良犬たちの作品紹介

野良犬たちのあらすじ

1920年代のノルウェー。詩作のために恋人を残しグリーンランドに渡ったラーセンは、狩人のランドベック、生物学者のホルムと共同生活を始めた。凍てついた閉ざされた地で暮らすうち、彼らの間では剥き出しの本能が目覚め、争いが始まる。極限状態に置かれた人間たちの弱さ、苦痛、残忍さを描く。

野良犬たちの監督

製作国
ノルウェー
上映時間
118分

『野良犬たち』に投稿された感想・評価

No.893[都会っ子ラーセンの闇落ちを追え!] 40点

"1001の映画"に掲載されている中でもS級鑑賞困難作に指定された(私が勝手に指定した)一本。こういう作品が入っているのを見るとシネフィルが自分が見たことのある鑑賞困難作を自慢したがる典型のようで腹が立ってくるが、オタクなんてそんなもんだから仕方ない。全部見ると決めたからには付き合わねばなるまい。ちなみに、原題は"絶対零度"とのこと。

20世紀初頭、詩作のためにグリーンランドの猟師小屋にやって来た詩人のラーセンは寡黙な学者ホルム、粗野な猟師ランドベックの三人で暮らすことになる。さっそくバイオリンを弾いたり犬を甘やかしたりするラーセンと現地で何年も暮らすランドベックは対立し、ホルムはただそれを見ている。やがてその小競り合いが大喧嘩に発展したとき、ホルムは小屋を出ていき、ふたりが残される。

てっきり雪原にポツンと建つ小屋の中で三人のおじさんが静かに発狂する映画かと思っていたのだが、悪役が主人公にちょっかい出し続けた結果主人公がブチ切れて闇落ちする映画だった。その過程は中々見事で、言葉遣いやらムチやら酒やらを活用してラーセンが闇落ちするのを丁寧に描いている。しかし、"The Good, the Bad and the Ugly"ならぬ"良い奴、悪い奴、真ん中の奴"という三竦みのような関係はラーセンに焦点を当てすぎていて微妙。ランドベックの背景も容易に想像がついちゃうからもっと考えたほうが良い。

残されたふたりは再び喧嘩をして小屋を燃やしてしまう。完全に「遊星からの物体X」じゃないか!いいや、違う。最寄りの街へ行こうとその場を離れてしまう。やっぱり"孤独に精神を喰われる"系の映画なら舞台設定した場所から離れないほうが懸命だし、離れるならそれ相応のリターンを期待するが、犬を甘やかしたツケを払わされるとかいうこともなく、仲悪いふたりが片方を殺して終わる。センチに流すラストも余計。どうせなら誰も居なくなった雪原でラーセンが発狂するのをロングショットで撮るとかしてくれ。

雪原とか閉鎖性とか考えると「掟によって」「シャイニング」「遊星からの物体X」を思い出したけど、そっちの方が断然優れている。「掟によって」は未鑑賞だからなんとも言えない。
CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

【ググると韓国映画しか出ない件】
『死ぬまでに観たい映画1001本』観賞難易度SSR作品。『怒りの除雪車』監督初期作と知れば納得。煽る小屋のあらくれvs空気読めない詩人のバトルを坊主が眺める。

北欧サスペンスなら『モルグ 屍体消失』を載せるべきでは?

ちなみに、この作品程ググって情報出ない作品はない。ググると韓国映画しか出ないという面倒な作品だ。そこまで面白くないしね。
けん

けんの感想・評価