クエイ(原題)を配信している動画配信サービス

目次

『クエイ(原題)』に投稿された感想・評価

D

Dの感想・評価

㊗️テネット公開!
ノーラン祭り🎉

ストップモーション・アニメ
の映像作家で一卵性双生児の
クエイ兄弟についての短編。

クエイ兄弟は、1947年米ペン
シルベニア州・ノリスタウン
生まれ。

ロンドン在住のスティーヴン
&ティモシー。

『ストリート・オブ・クロコ
ダイル』など作品の多くはセ
リフがなく、シュールでダー
ク、ヘビー、アートでありな
がら、ユーモアもある作風で
知られ、世界でカルト的な人
気を誇っている。

ノーランはクエイ兄弟をリス
ペクト!彼らの作品から影響
を受けていると公言。

そんな本作クエイは、ノーラ
ンがクエイ兄弟を35mmフィ
ルムで撮影したドキュメンタ
リー。

薄暗いアニメ工房で、兄弟ふ
たりが不気味な人形をさわり
ながら、ぼそぼそしゃべって
いるダークな映像と、終始流
れる不協和音で、世界観を構
築。

日本語字幕ほしいし、クエイ
兄弟の作品が観たくなる!
Benito

Benitoの感想・評価

【 ノーランが覗いたクエイ兄弟の工房 】

アメリカ人一卵性双生児でカルト的な人気と影響力を持つストップモーションアニメーターのスティーブン&ティモシー・クエイ兄弟。

クリストファー・ノーランは、20代前半にイギリスのTV局チャンネル4の放送で彼らの映画に出会い、ファンになっていたという。

史上初めて、この兄弟のスタジオ内部の仕組みをノーランによって構成、撮影、編集、製作された作品。(「インターステラー」公開翌年の作品) しかも35mmフィルム撮影だから映像の質感も凄く深みが出ている印象。兄弟へのリスペクトを感じる。そして時計の音を使うあたりはノーランらしい。

ふたりは撮影時は60代後半。小さなスタジオで様々なセットを構築し、人形を製作・調整し、照明を変えたりと細部に拘りながら楽しく作業している様子がいい。ダークな雰囲気と独特な質感、不思議なノスタルジアがクエイ兄弟の作品にある理由はこのスタジオと兄弟の関係を見るとよく分かる。映画のオープニングとエンディングのピントを外した演出もいい感じ。

ちなみにクリストファー・ノーランが選んだクエイの作品は
 「IN ABSENTIA」(2000 年)
 「THE COMB」(1991年)
 「ストリート・オブ・クロコダイルズ」(1986年)
となっていて、この3本が2015 年 8月 19日にニューヨークのフィルム フォーラム劇場で本作「Quay」が初公開された時に同時上映されていたとのこと。

当時の特集上映の予告編
 ノーラン監督が、自身が影響を受けたというクエイ兄弟の製作現場を撮影した短編。

具体的にどのように影響を受けたのか推測して言葉にすることは難しいですが、 "人を惹きつける雰囲気と難解な内容" って辺りは似てますよね。

何より、特殊効果をなるべく使わずに "ある物で表現する" "表現するためにないものを現実に作り出す" といった強い拘りは、兄弟とノーラン監督に共通するところだと思います。

ちょっと(だいぶ?)不気味で珍妙なクエイ兄弟の世界も、人が作り出してるんだなぁと少し安心します。笑
 人形の目元を崩さずにストップモーションで瞬きさせるのとか、大変だ。

---
観た回数:1.5回(初めて観ようとした際、クエイ兄弟の事を知らなすぎて途中で断念。笑)
直近の鑑賞:動画配信サイト(20.10.05)

『クエイ(原題)』に似ている作品

スパークス・ブラザーズ

2022年04月08日

135分

兄ロンと弟ラッセルのメイル兄弟からなる「スパークス」は、デビュー以来、謎に包まれた唯一無二のバンド。レオス・カラックス監督最新作『アネット』で原案・音楽を務めたことでも話題沸騰中!そんな彼…

ギレルモ・デル・トロのピノッキオ: 手彫りの映画、その舞台裏

30分

完成まで15年を費やした特別な物語の舞台裏(ぶたいうら)へ。メイキング映像やアニメーターたちの制作過程をとらえたタイムラプス動画を織り交ぜながら、その芸術性に光を当てる。

デヴィッド・リンチ:アートライフ

2018年01月27日

88分

アメリカの小さな田舎町で家族と過ごした幼少期、アーティストとしての人生に憧れながらも溢れ出る創造性を持て余した学生時代の退屈と憂鬱。後の『マルホランド・ドライブ』(2001年)美術監督であ…

映画監督ジョニー・トー 香港ノワールに生きて

2013年02月16日

60分
3.2

世界的に高い評価を受けながら、あくまで香港での映画製作にこだわる映画監督、ジョニー・トー。彼自身の言葉や、サイモン・ヤム、アンソニー・ウォンら俳優陣、スタッフ陣へのインタビューを交え、代表…

ナイトメアー・ビフォア・クリスマス

1994年10月15日

76分

ジャンル:

配給:

• ブエナビスタ

ティム・バートン監督がおくるストップ・モーションと最新デジタル映像技法を取り入れたミュージカル・アニメーション。ハロウィンタウンの王様ジャックは、クリスマスタウンに迷い込んだことをきっかけ…