あーさん

ジーサンズ はじめての強盗のあーさんのレビュー・感想・評価

わー!これは好きなタイプの作品だ♪

ささやかな老後をほのぼの送っていた三人の仲良しジーサンズ(ウィリー、ジョー、アル)は、突然の会社合併により年金を失う。
そのせいで1ヶ月後に娘と孫が身を寄せている自宅を追われることになったジョーは、取り付く島もない冷たい銀行に納得できず、たまたま居合わせた銀行強盗にヒントを得て、自分達でもやらないか?と仲間の二人に持ちかけるのだった。。

最初は、予行演習に万引きするとか腹が立っても犯罪はあかんやろ??と思ってしまう自分がいたが、ジーサンズそれぞれの境遇が描かれるうちに、暴走してしまうのもわからんでもない、、となる。
誰も傷つけず、今の生活が取り戻せるなら…と思う気持ちはわかる!

ジーサンズの三人は、
ジョー→マイケル•ケイン、
ウィリー→モーガン•フリーマン、
アル→アラン•アーキン
の豪華俳優陣が演じていて、またこれが揃いも揃ってチャーミングぅ♪

コメディタッチで話は進むが、さり気なく描かれる老人達の健気な姿と銀行や権力を持つ側の悪どいやり口が対比され、実は社会派かも…と思わせる。
フランスでもかなり揉めているけれど、どこの国も年金問題は切実なのだな。。
しかし、必要以上に重くならず、チクっとするのがいい!
老人会で作るあるものが…うちの母が朝のラジオ体操で最近もらったと喜んでいたものと同じだった♪

地域のお年寄りが集う老人会
銀行強盗の指南役(意外な人物!)

それぞれの家族や大切な人との関係が丁寧に描かれているのに、コンパクト(96分)にまとめられていて、とても見易い。

そしてそして、ヘイマー刑事がやけに渋い声だなぁと思っていたら、マット•ディロン!!
あのジェームス•ディーンのような限りなく眉と目が近い系(元?いや今も!)イケメン俳優だった!
最近お目にかからない(私だけかも…)と思っていたけれど、渋さは健在♪(でも、ちょっとおマヌケな役…笑)
名前が似てるからマット・デイモンと間違いがちなんだけどね。
いやー、懐かしかった!

あと、B.T.F.のドクでお馴染みのクリストファー•ロイドが意外な所に出ているのだけれど、わかる方はわかるはず♪

最後はビヨンセの伏線回収もできたし、収まる所に収まって後味は爽快❗️笑

オススメでーす♪

つい先日、新聞で目にしたアラン•アーキンの訃報。
ハリウッド映画に詳しくない私は名前に馴染みはなかったが、そう言えば、ヘプバーン主演の"暗くなるまで待って"に出ていたのか…。
とても人望のある方だったようで、演技も確か。今作でもサックスを吹く姿がカッコよかった。89歳だった。
"リトル•ミス•サンシャイン"ではぶっ飛んだおじいちゃん役でオスカーを獲ってるから、そちらも観てみたいな。

モーガン•フリーマン(86)もマイケル•ケイン(90)もいいお年だから、どうか長生きしてほしい。。

R.I.P. Alan Arkin

MEMO

ザック•ブラフ監督(48)
ウッディ•アレンの"マンハッタン
殺人ミステリー"で俳優デビュー。
その後、テレビドラマでブレイク。
コメディ作品が得意。