セルゲイ・エイゼンシュテイン ー人と作品ーを配信している動画配信サービス

『セルゲイ・エイゼンシュテイン ー人と作品ー』の

セルゲイ・エイゼンシュテイン ー人と作品ー

セルゲイ・エイゼンシュテイン ー人と作品ーが配信されているサービス一覧

『セルゲイ・エイゼンシュテイン ー人と作品ー』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

セルゲイ・エイゼンシュテイン ー人と作品ーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

セルゲイ・エイゼンシュテイン ー人と作品ーの作品紹介

セルゲイ・エイゼンシュテイン ー人と作品ーのあらすじ

スターリン死後、雪どけの時代におけるエイゼンシュテイン再評価のなかで作られた記録映画。当時のソ連の公式的見解の枠内ではあるが、エイゼンシュテインの生涯と映画・演劇・著作活動を紹介し、その現代的意義を説く。

セルゲイ・エイゼンシュテイン ー人と作品ーの監督

原題
製作年
1958年

『セルゲイ・エイゼンシュテイン ー人と作品ー』に投稿された感想・評価

TS

製作国:ソ連
ジャンル:ドキュメンタリー
収録時間:53分
ーーーーーーーーーーーーーー
映画黎明期において、映画の基礎を作りあげたセルゲイ・エイゼンシュテインのドキュメンタリー映画。彼の作品の見所やエピソードを紹介していくという、ドキュメンタリーの中でもオーソドックスな展開の作品。作品の解説的な感じなのでやはり各作品を鑑賞してから見るとより味わい深いかもしれません。
僕はまだ『戦艦ポチョムキン』、『ストライキ』、『メキシコ万歳』の3作しか見ていませんが、そのあたりの見所も強調されていたので勉強になりました。ポチョムキンに関しては今作を見て改めて偉大さがわかったという感覚でした。

あのチャップリンとも仲が良かったエイゼンシュテイン。スターリン政権では、映画界の異端児として迫害されていましたが、フルシチョフによってスターリン批判がされてからは彼の評価も変わってきたようです。スターリン批判が1956年で、今作が1958年に製作されているのもそのような背景があるのでしょう。現在の映画界では普通であるモンタージュ論を確立された人物であり、様々な映画監督に影響を与えた人物であると言えそうです。

映画界の重要人物であることに疑いの余地はないですが、今作に関してはやや淡々としているのでスコアはこれくらいか。。
そもそものドキュメンタリーとしては微妙。歴史の教科書みたく退屈なところがある。
もうちょっと映画撮る中でのエピソードとか観たかった。

良かったのはエイゼンシュテイン直筆の絵をいっぱいみれたとこ。絵がめちゃくちゃ上手い。結構ディズニーみたく親しみやすいコミカルな絵を描くんだな。

大体社会主義国家の人って外遊すると資本主義に染まり切っちゃうけど、それでも社会主義を貫き続けたエイゼンシュテインは本物。

やっぱり本当に優秀な映画監督ってそもそもめちゃくちゃ賢いんだなあって思う。監督ってより研究者に近いって途中で言ってたけど、全くその通り。
湿疹

湿疹の感想・評価

制作年順に作品を紹介しながらエイゼンシュテインの作家生涯を語る丁寧なドキュメンタリー さほど切り込むこともなく、真新しい情報はないが、ポチョムキン以前の舞台芸術の映像・写真、ボリショイの『ワルキューレ』の舞台美術の写真など貴重なものを見れたのは嬉しい 絵コンテだけではなく生涯様々な場所に描き散らかしたであろうスケッチや落書きが沢山観れるのも見所 戯画的なこれらの絵の、洗練された線の迷いのなさを見ると、エイゼンシュテインってなによりも引くべき線を心得てた監督なんだなと改めて あとエイゼンシュテイン自身の姿がカリカチュアされた本人の落書きみたいでかわいい
老年のアレクサンドロフがかしこまった感じで出てくるけど、こんなに綺麗で上品なロシア語を喋る人だったのか