ジ・オーバーナイトを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ジ・オーバーナイト』に投稿された感想・評価

GreenT

GreenTの感想・評価

エミリーとアレックスが朝セックスをしようとしているところから始まります。

2人は一緒にイケないのか、クライマックスは自分で処理しようとする。これがオープニングですよ!しかし小さい息子が起きてしまって、それさえ叶わない。

エミリーの仕事の関係でシアトルからLAに引っ越して来たので、必然的に専業主夫になってしまったアレックスは、友達ができるか心配。エミリーは仕事で忙しく、一人で息子のRJを公園に連れて行くが、みんなあまりフレンドリーではない。

そんな中、カートという男性が声をかけてくる。カートの息子、マックスとRJは仲良しになり、カートは、うちにディナーに来ないかと誘ってくれる。

カートと妻のシャーロットがLA特有の「変な人たち」で、エミリーとアレックスはその「変なの」に合わせようとするんだけど引いてしまう、って感じが面白いコメディです。

どうやらアメリカではカリフォルニアの人たちはぶっ飛んでるとか変わってるってイメージがあるらしくて、「(アメリカの地図を)ニューヨークでつまんでブルブル振ったら、変な人はみんなカリフォルニアに落ちていった」ってジョークがあるくらいなのですが、私もシアトルに住んでいる頃、信用金庫のTVのCMで、「あの変な人たちは誰?」「カリフォルニアンだよ」ってCMの意味が分からなくて周りの人に訊いたら、「カリフォルニアは変な人が多いからよ」と説明された事がある。

シアトルの人も十分変だったけどな〜と思うのですが、『セックス・アンド・ザ・シティ』でも、ミランダがニューヨークからLAに引っ越した友達を訪ねて、オーガニックやベジタリアン文化を見て「はあ?」みたいなエピソードがありましたよね。

ディナーが終わって、エミリーとアレックスは帰ろうとするのですが、カートとシャーロットは、子供を寝かしつけて「大人だけの時間」を楽しもうと提案する。カートは子供部屋にお香をたき、プラネタリウムみたいなライトを付けて、エレピで「ぴん、ぴん、ぴん」みたいなめちゃくちゃ眠くなる音楽を演奏して寝かせる。

で、どうも「カートとシャーロットはスワッピングがしたいのではないか?」と気がついたエミリーとアレックスが「どうする?!」ってなっていくのですが、小さい子供がいる若いカップルの悩みを、セックスというフィルターを通して面白おかしく描いたコメディって感じで、それなりに笑えました。

アレックス役のアダム・スコット、この人『Flower』に出てたときすっごい気持ち悪かったのと、カート役のジェイソン・シュワルツマンも、ウェス・アンダーソン監督作品でお馴染みの人で、この人も苦手だったのですが、この映画を観てかなり慣れました。

ネタバレはコメント欄で!
odasu

odasuの感想・評価

2.5
始まりと終わりが爽やかな映像なもんだから中間のアダルティな映像とのギャップがすごい。もうー本当恥ずかしい話見入っちゃった。中だるみはあったけど、その中だるみをぶっ飛ばすエンディング手前。もうそろそろ映画終わりかな?って時にこの展開はもう笑うわ。
m

mの感想・評価

OITNBのテイラーシリング目当て。
テイラー演じるエイミーの旦那の名前がアレックスw絶対狙ったでしょこれw

内容はぶっ飛んでるけど、テイテイの表情豊かなお芝居はやっぱり好きだなー。

『ジ・オーバーナイト』に似ている作品

理想の彼氏

2009年11月27日

95分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

夫の浮気によって離婚した40歳のサンディは、引っ越したNYで24歳のフリーター・アダムと出会う。お金も地位もなく、あるのは年齢差だけという彼。しかしサンディは、アダムの前でだけ自分が自然体…

きみといた2日間

2015年12月23日

86分

ジャンル:

ニューヨーカーのメーガン(アナリー・ティプトン)は、婚約までした彼に突然別れを告げられ、医大を卒業したにもかかわらず、就職活動も上手くいかない。ルームメイト(ジェシカ・ゾー)からは彼(スコ…

僕のミッシー

90分

ジャンル:

ハワイでの社員旅行に同行するよう、理想の女性を誘ったティム。そのはずが、メールの送信ミスで、ブラインドデートで出会ったイカれた女と週末を過ごすハメに。

午後3時の女たち

2015年11月07日

98分

配給:

• 東宝東和
3.1

一見とても幸せそうな生活を送る主婦レイチェル(キャスリン・ハーン)。セックスレスを相談する心理カウンセラーに、彼女は語る。不満はないの。でも、日常の中で女性としての魅力を失っていく漠然とし…