LOVERSのTom2022のレビュー・感想・評価

LOVERS(2004年製作の映画)
「HERO」と同じスタッフが集まり作成されたアクション映画で、タイトルにあるように愛にまつわる物語です。とても美しい自然の中での描写に目を惹かれます。

唐の時代、役人たちは、飛刀門の討伐を指示されます。その中で、金(金城武)と劉は、遊郭にいる盲目の踊り子が、飛刀門の前首領の娘の小妹(チャン・ツィイー)であるという情報を聞きつけます。そして、彼女を捕えさせ、金が彼女を救い出すことで、飛刀門の情報を入手し、報奨金をもらう作戦を考えます。

この物語は、金、劉、小妹の三者三様の愛と憎しみが中心となって話が進みます。三者の愛が絡み合うだけでなく、騙し合いと言ってもいいくらい様子が繰り広げられる所が見どころでした。

作り上げた美しい色合いの世界観が特徴である「HERO」と比べると、この映画は、自然界の美しさが特徴になっています。次から次へと出て来る美しいシーンを見ていると、はっとさせられます😄。美しい紅葉を背景としたシーン、秋の林の中や竹林の中でのシーン、雪景色の平原などには、ただの戦いのシーンだけでなく、その美しさに目を惹かれます。

また、人間としてありえないようなアクションがたくさん出てきて、見ていて面白いです。特に竹林での戦いには、その想像の世界のアクションが存分に発揮されています。また、弓矢や小刀が飛んで行くシーンの描写には目を惹かれます。

さて、3人の関係性が重要な映画ですので、中国語の日本語字幕ではなく、よりよく物語を理解するためにも、日本語吹き替え版で見るべきだなと思いました。