ガール・ライク・ハーを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ガール・ライク・ハー』に投稿された感想・評価

GASS

GASSの感想・評価

こりゃまた強烈な作品。
filmarksでの多くの高評価レビューを読んで、以前からすごく気になっていました。
観ていて心が痛まない人はいないはず。
学生さん、そして学生の子供を持つ親は絶対に観るべき作品。
いじめを題材にしたPOV形式のモキュメンタリー作品。

主人公ジェシカと仲の良かった友人エイブリーは、とあることをきっかけにジェシカに激しいいじめをすることになる。
毎日続くいじめに耐えきれなくなったジェシカは、多量の薬物摂取による自殺を試みてしまう。
命は助かったものの、ジェシカの意識は戻らなかった。
からかっただけだと言い張るエイブリーだったが、いじめの現場がジェシカによって映像に残されていたことが分かり事態は急変して行く........

間違いなく低予算映画でしょうし、キャストも私が知っている俳優さんはいませんでした。
それでもテーマやストーリーなどによっては素晴らしい作品が作れるんだという良いお手本のような作品でした。

この作品はPOV形式ですが、前半と後半で主観となる人物が変わります。
前半がいじめられる側。
後半はいじめていた側の視点に。
そして観客である私たちは双方の話を聞くことによって、何かを感じ取ることになります。
この感じ取り方は人それぞれだと思いますが、もしも私自身が学生時代にこの作品を観ていたら、どんな受け止め方をしたのかすごく気になりますし、考えると少し怖くもなりますね。

どなたかがレビューで学校の道徳の時間に観るべき映画と言っていましたが、私も賛成です。
伯爵

伯爵の感想・評価

フェイクドキュメンタリー作品。いじめをテーマに主にいじめをする側の動機に焦点を当てていた。

どんよりした気持ちになります。いじめが始まるきっかけは本当に些細なことで愚かなことで。どのいじめにもきっと大層な大義名分なんてないんでしょう。結局はいじめをする側のストレス発散に利用されるのでしょう。中にはいじめをする側の家庭的問題等のそうならざるを得ない背景があるのやもしれません。しかし、そういった問題を家族と向き合うことで解消しようとするのではなく、全く関係ない他社に向けてしまうのは「甘え」なのではないかと思ってしまいます。自分が環境に恵まれた人間であるから、そう思ってしまうのでしょうか。

それにしてもいじめが周知の事実であるにも関わらず、誰も決して止めることはないというところが非常に恐ろしい。自分に矛先が向くのを恐れて誰もいじめにノーを突きつけない。でもそれを責めることは僕にもできません。きっと当時の自分ならばノーと言えなかったから。もちろん大人になった今ならば堂々といじめは事情があれど必ずしてはいけないことだと止める自信はあります。しかし、「あの頃」は難しかったことでしょう。自分の価値観が何回もグラつく経験があったことを思い出す。だからこそ、「あの頃」にいじめという問題は蔓延ったのでしょうか。

この作品では最後に希望を見せてエンドを迎えます。そこだけが救いかなと。元の関係には戻れないかもしれないけれど、いじめをした側が自分の行為を悔い改める展開はきっと今後の彼女に大切な転換点だったのだろうと思います。いじめで悩んでる人は勇気を出して周りに助けを求め、いじめをしている人は自分の行為に疑問を持ってほしいです。そんな人が増えれば…。

不幸な人がこの世界から1人でも減っていけばいいですね。
B

Bの感想・評価

一万人の体験を基に作られた、ドキュメンタリーにあえて見せた作品。全員演技とは思えないほど上手く、これはリアルではないか?と錯覚してしまうくらいでした。

人気者の女子から虐めにあう16歳の少女が、ある日自殺してしまう。その子の通う学校が「良質な高校」にランクインし取材に来ていたクルーが自殺のことを知り、生徒達に聞き込みを始めていく――。という物語です。

さっきそら吉さんのレビュー読んで、直ぐにでも観たくなり検索掛けましたが、劇場公開しておらず、DVD販売・レンタルさえない!心の中で「そら吉さああああん!ないよおおお」と叫びました。調べた結果「Netflix」でしか観られないという事が分かりました。速攻で無料登録をして観たわけですが、、、

これは全学校に導入して生徒に見せるべき教育作品!!!!2015年製作ということで、全体的にティーンが興味を持ちやすい映像と設定だと思います。

何よりも“虐めは絶対ダメ”と訴えるだけの作品ではないということが重要です。被害者側と加害者側の両方の立場を私達に見せてくれてます。もしも自分が自殺したら周りはどうなるか?もしも虐めたら相手がどう思うか?虐めを続けた先に何が待っているのか?などを映像化してます。自分に置き換えて客観的に観られると思うので、切実にティーンの皆さんに観てほしい。

自分にもし子供が居たら絶対見せたいです!個人的に思うのは、虐めはこの世からなくなることはないと思うのです。それぞれ何処からが虐めかという価値観が違うと思うので。だからこそ、これは全部の学校で流してほしい!ここまでそう思ったのは初めて。

DVD化していないとは……あり得ない。心底残念です。

『ガール・ライク・ハー』に似ている作品

フォールアウト

96分

• ワーナー・ブラザース映画

主人公のべイダが通う高校で、ある日銃乱射事件が発生。偶然トイレにいたべイダは居合わせたミア 、クイントンと 3 人で身を潜めるが、到着した保安官と犯人との間で銃撃戦に発展する。そして、惨劇…

ハン・ゴンジュ 17歳の涙

2015年02月10日

113分

ジャンル:

「泣かないで」なんて、とても言えない。 17歳の少女ハン・ゴンジュは、中学生の時に起きた事件がきっかけで、家庭は崩壊し生まれ育った土地に住むこともできず、転校を余儀なくされた。知り合いの…

うまれる

2023年06月23日

33分

• ニチホランド

安川良子の娘の安川裕美(小学五年生)は天然パーマなのでクラスメイトからいじめられていた。床屋を経営する良子は忙しく、娘が髪の毛のことでいじめられているのを知りながらも何もしてやれなかった。…

オードリーとデイジー

95分

「オードリーとデイジー」は性的暴行を受けた上に、その一部始終を携帯電話で撮影されてしまった2人の10代の少女を中心に、事件が彼女たちの家族や友人、学校、コミュニティに及ぼした深刻な影響を検…

ブリングリング

2013年12月14日

90分

• アークエンタテインメント
  • 東北新社

≪被害総額3億円、被害者はパリス・ヒルトン、オーランド・ブルーム、リンジー・ローハンらハリウッド・セレブたち—全米メディアを騒然とさせた、少女たちによる衝撃の事件。≫舞台はハリウッドスター…