フォーカスのkazu1961のレビュー・感想・評価

フォーカス(2015年製作の映画)
▪️Title : 「フォーカス」
Original Title :「Focus」
▪️First Release Year:2015
▪️JP Release Date :2015/05/01
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-479
🕰Running Time:105分
▪️My Review
最高のコンビですね!!最近お気に入りのとにかくエロ可愛いマーゴット・ロビー、本作でも健在ですね。大ベテランのウィル・スミスとわたり合うマーゴットの魅力を、存分に堪能しました。
本作何と言っても、世界最高の偉大なるスリ師、アポロ・ロビンスがこの作品を監修しているということでも話題になった作品です。相手の注意を逸らす”ミスディレクション”の技術を使ったパフォーマンスや講演、犯罪コンサルタントなどで生計を立てている人物で、本作の監修も行ってるんですね。
なので、そのスリの裏付けのある技術に観入ってしまうと、観てる人たちも騙せれますね。そう、大好きなドンデン返しが待ってました!!
『フォーカス』はストーリーの時系列を巧みに組み替えて過去と現在が交錯させ、あらゆる手を使って視点を逸らされた観た者に、最後に大どんでん返しのプレゼントが。最後まで騙されずに観ることが出来るかどうか、楽しみながら鑑賞できますね。
本作ウィル・スミス扮する、すご腕詐欺師と彼から詐欺師の全てを学んだ美人詐欺師が、世界の大富豪を巻き込み壮絶なだまし合いを繰り広げるクライムサスペンスです。男を手玉に取る女詐欺師に成長した主人公の元恋人を、人気絶頂のマーゴット・ロビーが演じています。監督・脚本は、『ラブ・アゲイン』などのグレン・フィカーラとジョン・レクア。スリのプロとして有名なアポロ・ロビンスが演出した、詐欺師たちの巧妙な手さばきも見どころです。

物語は。。。
30人の熟練詐欺師集団をまとめるニッキー(ウィル・スミス)は、半人前な女詐欺師ジェス(マーゴット・ロビー)に可能性を見いだし、一流の犯罪者にすべくノウハウを伝授します。やがて二人は恋に落ちますが、恋愛は自分の仕事の邪魔になると判断しジェスのもとを去ります。数年後、ニッキーが一世一代の詐欺を仕掛けるブエノスアイレスのモーターレース会場で、一段と美貌に磨きをかけたジェスと再会し。。。

▪️Overview
ウィル・スミスが視点(フォーカス)を操ることで相手を手玉にとる犯罪のプロに扮したクライムサスペンス。監督・脚本は、「フィリップ、きみを愛してる!」「ラブ・アゲイン」のグレン・フィカーラ&ジョン・レクア。詐欺師集団を束ねるニッキーは、未熟な女詐欺師のジェスに懇願され、彼女をチームに入れて育てることに。仕事の足かせになる恋愛はしない主義のニッキーだったが、ジェスとの関係は師弟のそれを超えたものになってしまう。ある大きなヤマに勝った後、ニッキーはジェスに大金を渡して別れを告げるが、数年後、大きな狩り場でもあるブエノスアイレスのモーターレース会場でジェスと再会。彼女は男を手玉に取る女詐欺師に成長しており、2人は世界の大富豪を巻き込み騙し合いを繰り広げる。ジェス役はマーゴット・ロビー。(参考:映画. com)