ジキル博士とハイド氏を配信している動画配信サービス

『ジキル博士とハイド氏』に投稿された感想・評価

ノッチ

ノッチの感想・評価

2.5
高名な医師のジキル博士は、精神を善と悪に分離させようと自らの体を実験台にし、悪の化身・ハイドを生み出してしまう。

『ハムナプトラ』で人気を集めたジョン・ハナーが新時代のジキル博士に挑んだサスペンス・ホラー。

ストーリーはジキル博士の死から始まる。

彼の残した告白とも言える手記のノートを読む処から始まり、そのノートに即した形で物語は進んでいく。

人には、みんな表と裏がある。

それをバランス良く生きていく人、そうでない人を感じた。

光と影。

ジョン・ハナーのジキルとハイドは、麻薬のようなものを注射して人格が変わるという解釈。

過去作ファンには物足りないところもあるが、科学的には納得できる設定だね。

ただ容貌が変わらないので、ジキル氏とハイド氏の区別がつかないところが難点。

TV映画の為、過去の映像作品と比較すると残虐さや質が落ちるのは致し方ないし、ジキルとハイドの変化が内面のみというのもファンには寂しすぎる。

内容も良くも悪くも『ジキル&ハイド』。

斬新さがない。

いかにもイギリスのテレビドラマらしい仕上がり。
二重人格もの
悲劇のサイコスリラー

『ジキル博士とハイド氏』の映画はいくつも観て来た。

これもこれで、面白い。

とりあえず19世紀の英国ファッションに、古典的な雰囲気が良すぎる。

邪悪な魂は、どうしてこうも魅力的なのか…

快楽と欲望のままに女性をいたぶる残虐ドSなハイド氏…愛しています♡♡♡
kazu

kazuの感想・評価

全体的にダークな雰囲気が作品の味を出していて原作との違いは置いといて良い作品ですね。

『ジキル博士とハイド氏』に似ている作品

狂へる悪魔/狂える悪魔

上映時間:

56分

ジャンル:

貧しい人々を無料で診察し、日々熱心に研究に励むジキル博士。婚約者の父・ジョージとの雑談から精神分離に興味を持った彼は、人間の心を善悪のふたつにわける薬を開発。そして自ら薬を服用した彼は、ハ…

吸血鬼ドラキュラ

上映時間:

82分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

人の生血を吸って何世紀も生き続けるドラキュラ伯爵の正体を探っていたジョナサンが死体で発見された。ジョナサンの親友・ヘルシング教授は、彼の日記から伯爵の正体を確信し、ジョナサンの婚約者・ルシ…