ほえろブンブンを配信している動画配信サービス

『ほえろブンブン』の

ほえろブンブン
目次

ほえろブンブンが配信されているサービス一覧

『ほえろブンブン』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ほえろブンブンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ほえろブンブン』に投稿された感想・評価

幼少時、レンタルビデオ屋で親が借りてきて、コレをダビングしたものを穴が開くほど見ていた記憶を唐突に思い出しました。
たぶんトトロより見たわ

あまりに見てたので、当時の名作かと思って調べてみたんだけどろくな情報がないし、もしかしてコレ誰も知らないんですかね?
まずDVDにすらなってない?

そんなわけで再視聴する機会ももうなさそうなので、思い出補正でスコアつけておきます。
補正の入ったこじつけかもしれないけど、私のアツくて王道好きの原点かもしれないね。わかんないけどね。

箱に入って川を流されて来た、捨てられ子犬のブンブンが、ノラのボス犬と出会って成長していくアニメ作品。
もう20年以上前に見ていたはずなのに、今でも戸田恵子と大塚周夫の声でやり取りが脳内再生されます。

ちょっとルドルフとイッパイアッテナみたいな感じ。
私やっぱこういう話が好きなんでしょうね。自由で偉大な男が、若者に目をかけてくれて、その背中を追いかけてゆく。

ボスの住む地下にある葉っぱについた青虫が、ブンブンと一緒に少しずつ成長していくっていう、時間の経過の表現もオツなんよね。

なんか内容覚え過ぎてて引きました
曲も歌えるわ。
でもあるでしょ?みんな。
幼少時にクソほど繰り返した作品が。
私のソレが、コレなのです。
どっかでまたいつか観たいですね。

追記:フィルマークスさんパッケージ画像追加ありがとうございます、でもこれアニメ版のブンブンだ!
絵が違うし、やっぱり映画版はDVDになってないようです。ざんねーん

追記2:ネットに全編があがってました、ビックリした。
現在そこでしか見れないのかもです。
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

元は漫画なのか…。調べたら「ユニコ 魔法の島へ」の監督もしているようだし、手塚のアシもしていたそうなので虫プロに所縁がある人なんだね。

テレビシリーズも有ったそうだが、そちらは未見。
今作はそれとは全く別に、マッドハウス制作の劇場版。

捨てられた子犬が野良の老犬“ノラ”に拾われて逞しく生きるまでを描いた物語。白い子犬ブンブンに戸田恵子、ノラに大塚周夫。
老犬が見るに見かねて子犬を世話しているうちに愛情が湧くというハートフルな展開。ルドルフとイッパイアッテナのような関係性だね。

特徴的なのが、風景が明らかに日本じゃないこと。どことなくブルックリンとかシカゴとかのアメリカの地方都市の様な印象を受ける。
良質な児童アニメとして、海外市場を意識してたのかも知んないね。

木箱に捨てられたいたので箱を母親と言い張っていたブンブンが,本当の母に会いたいと泣き、ノラと一緒にいたいと願うようになる。

ブンブンが見つけた青虫が蛹から蝶になるように、少しずづ成長する様がいたいけだ。