オブリビオンのwisteriaのレビュー・感想・評価

オブリビオン(2013年製作の映画)
4.1
延期に延期を重ねた末にいよいよ明日(2022.5.27)から公開!新作『トップガン マーヴェリック』と同じトム・クルーズ主演+ジョセフ・コシンスキー監督による過去作を観てみよう!ということで、こちら『オブリビリオン』(2013)をNetflixで。

核使用後の荒廃した世界でのミニマルな設定と格好良いSFガジェットが最高!さすがマーヴェリックことトム・クルーズ、おもしろヴィークルを乗りこなす巧みな飛行術が冴え渡る。出演シーンは少な目だけど激渋モーガン・フリーマンも良い役どころで登場。

もう一つなところは中盤のロマンス要素をいささか強引に絡ませたドラマパート。Wヒロインのオルガ・キュリレンコとアンドレア・ライズボローはめちゃくちゃ美しいのだけど、ここのくだりは正直まあまあかったるい。。ここら辺のもたつきで、もっと思弁性の強い『インターステラー』とかエンタメ性の強い『マトリックス』とかに比べると中途半端な印象を受けてしまうのかなと。

ただ個人的にこの手の哲学的SFは大好物なので十分に楽しんで観られました!

乗り物アクションは格好良かったし、全編クールで格調高い撮影に仕上げたクラウディオ・ミランダが新作トップガンでも続投とのことで映像的にも期待大。ちなみにコシンスキー監督は今年さらにクリス・ヘムズワース主演の『スパイダーヘッド』が6.17からNetflix配信予定とのことで実りの年になりそうですね!