kazu1961

ミルドレッド・ピアースのkazu1961のレビュー・感想・評価

ミルドレッド・ピアース(1945年製作の映画)
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-575 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-477

🖋 “ミルドレッド。。。”銃で撃たれて絶命する紳士の言葉、オープニングから引き込まれます。殺人事件、偽装工作、ジョーン・クロフォード演じるミルドレッドの苦悩の表情からの自供、そして母娘の一代愛憎のドラマへと転換され、最後にはやはりミステリーへと、この構成と演出がほんとに見事で見応えのある作品ですね。

🖋本作、『カサブランカ』のマイケル・カーティス監督が手掛けたフィルムノワールで、日本では戦後すぐということで劇場未公開なので知名度は低い作品ですが、アメリカではリメイクもされるなど傑作とされている作品です。

🖋マイケル・カーティスの斬新な映像表現や俳優の起用が見事で、撮影のアーネスト・ホラーの明るい郊外から薄暗い悪夢への表現力豊かな転換、マックス・スタイナーの劇的な音楽など技術的要素も素晴らしく見どころの多い作品です。そして何と言ってもミルドレッドを演じたジョーン・クロフォードの演技の素晴らしさ、アカデミー主演女優賞に輝きました。

🖋しかし、娘を盲目的に溺愛するのと、本当の愛情を注いで育てるのとは全く違うものだということを痛切に感じさせられました。。。

😨Story:(参考:Amazon )
ある夜、地元の名士が殺される事件が起こり、彼の妻ミルドレッド・ピアースの元夫・バートが逮捕される。やがてバートの所持品が凶器として見つかり、アリバイのない彼の有罪を誰もが信じた。しかし、ミルドレッドだけは彼が犯人ではないと主張し、事件の真相を語り始める…。

🔸Database🔸
・邦題 :『ミルドレッド・ピアース』
・原題 :『Mildred Pierce』
・製作国 : アメリカ
・初公開 : 1945
・日本公開 : 劇場未公開
・上映時間 : 109分
・受賞 : 第18回アカデミー賞 主演女優賞
・監督 : マイケル・カーティス
・脚本 : ラナルド・マクドゥガル
・原作 : ジェームズ・M・ケイン
『ミルドレッド・ピアース』
・撮影 : アーネスト・ホーラー
・音楽 : マックス・スタイナー
・出演 : ジョーン・クロフォード、ジャック・カーソン、ザカリー・スコット

🔸Overview (参考:Wikipedia)🔸
1945年のアメリカ合衆国のサスペンス映画。 ジェームズ・M・ケインの1941年の小説『ミルドレッド・ピアース』の映画化であり、マイケル・カーティスが監督、ジョーン・クロフォードが主演した。クロフォードにとってはMGMからワーナー・ブラザースへ移った最初の主演作で、本作で初のアカデミー主演女優賞ノミネート・受賞を果たした。