ジョーズ・リターンズを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ジョーズ・リターンズ』に投稿された感想・評価

Haman

Hamanの感想・評価

マカロニジョーズ。レガッタ大会を直前に控えた海で若者がホオジロザメに襲われる事件が発生。主人公は例によってレガッタ大会の中止を訴えるが市長側は例によって強硬開催し例によってレガッタ大会は阿鼻叫喚の地獄絵図となる。
サメが姿を見せず引っ掛かった丸いブイだけが次々にレガッタ選手を襲っていく様子はさながらファンタズムの殺人球体のよう。

亜流ジョーズの割にはサメロボットがちゃんと作られており、その丁度良い塩梅のハリボテ感のおかげかUSJ感が溢れだしていて愛らしい。
サメ×ヘリ×市長というもはや八百長とも言える全視聴者が想像だに出来た結末。むしろちゃんとやってくれたので好き。サメが桟橋ごと沖に持っていくのも例のごとくであるのでサメ映画に不測の事態はない。サメ映画すごい。
イタリアの亜流ジョーズ。
英題『Great White』だと(偉大なる白人)という意味にとれるため『The Last Shark』という題名が一般的のようだ。どっちにしろスピルバーグの『ジョーズ』とは関係ない。
サメが人間を捕食するシーンには実際にホオジロザメに餌を与えている様子を撮したドキュメンタリックな映像が使われており迫力満点だ。ハリボテのサメがマネキンをくわえている姿を、あたかも人が食べられているように見せる巧みなモンタージュによって巨大鮫との戦いを描いてみせている。
この映画に登場する鮫は人の胴体をスナック感覚で引きちぎる程に、鋭い歯と強靭な顎を持つモンスター。かなりの強さだ。
ところで皆さんも子供の頃、母親に「よくものを噛んで食べなさい」と言われたことがあるのではなかろうか。この教えは一般的には顎を動かすことで筋力を鍛え、歯の健全な成長を促すことが目的とされる。
しかし、他にも人体の急所である顎を強化することで得られるメリットは計り知れない。単純な動作の繰り返しが脳へ刺激を与え、精神をリラックスさせ集中力アップを促し、スポーツ中の意識集中を持続させるのだ。アスリートがルーティンとして試合前にガムを噛むのはそのためである。ウエイトリフティングの選手はバーベルを持ち上げるとき、歯を強く噛み締めているだろう。奥歯を強く噛み締め力むことで、その意識を動作に集中させ、より良質なパフォーマンスを発揮できるのである。腕立て伏せをするときに歯を強く噛み締めながらやってみると、いつもより楽に体を持ち上げることが出来るはずだ。噛む力が運動能力に影響すること、おわかりいただけだだろうか。
つまり、この鮫の持つ強靭な咬合力こそ、物語の粗雑さを補って余りある程に、作品の確固たるリアリティを担保していると言えよう。顎の強靭さは生物としての強度に比例し、その肉体のタフネス・フィジカルをあらわすの指標であるという逆説が成り立つのである。故に噛む力が強ければ何でも出来るのだ。

『ダイハード』よろしく、ラストでテレビリポーターがぶん殴られる映画はいいね。別に恨みはないけど、阿部祐二とかが生放送中にマイクを向けた一般人に突然殴られたら超笑えると思う。
Cem

Cemの感想・評価

怒った大きなホオジロザメが大暴れ!イタリアらしい音楽とサーフィンのオープニングから胸が高鳴る.:*♬
サーフィン大会でサメ出撃パニック!若者の身勝手な行動でサメに襲われる!ヘリから魚釣りしてたら落下して下半身食われる!残酷描写もあってちゃんと楽しめた
自分で撮ってたビデオカメラで自分の死体を映し出す酷さ、その後の全員ひっくり返るという絶望感が堪らなく好き🥺

『ジョーズ・リターンズ』に似ている作品

JAWS/ジョーズ

1975年12月06日

124分

配給:

• CIC

平和な海水浴場に女性の死体が打ち上げられる。警察署長ブロディは死因を「鮫の襲撃」と断定するが、観光地としての利益を優先したい市長のせいで対応は遅れ、犠牲者が相次ぐ。ついにブロディは海洋学者…

ピラニア

1978年10月14日

93分

3.1

行方不明となったカップルを探すため、案内人を雇ってテキサスの山中に入った女性調査員・マギー。だが立入禁止区域の施設に侵入した際、誤ってプールの放水バルブを開けてしまう。その中には、本来いる…

JAWS/ジョーズ2

1978年12月02日

116分

3.1

巨大な人食いザメが人間を襲った事件から3年。アミティの町は海水浴客の賑わいを取り戻していた。そんななか、再び行方不明事件が続発。警察署長のブロディはかつての悲劇を思い返して不安になる。ある…

オルカ

92分

ジャンル:

カナダのニューファンドランドの漁師・ノーランは、水族館へ売るため押すのオルカを生け捕りにしようとするが、誤ってメスに麻酔銃を撃ってしまう。やがて、メスはショックで産み落とした子供と共に死ん…