chaooon

恋愛準決勝戦/ロイヤルウェディングのchaooonのレビュー・感想・評価

久々にアステア作品を鑑賞🎶✨
ヒットメーカー✨アーサー・フリード製作×スタリー・ドーネン監督🎬

恋愛準決勝戦ってすごい邦題つけたもんだ🤣
観終わっても邦題の意味が全然分からないのだけどwww
カップルが2組いるからって理由らしいけど、これからどっちが幸せになるか競いま〜す、的なニュアンスでしょうか🤪

原題はRoyal Wedding💍✨
1947年のエリザベス王女とマウントバッテン公爵の結婚に乗じて作られた映画💒
最後の方で、実際の映像と思しきお祝いパレードの挿入も🐎✨

アステアとジェーン・パウエルが兄妹名ダンサーコンビ役💃🕺
元々アステアがお姉さんとコンビを組んでいたエピソードも少々元になってるストーリーのよう♬
アメリカ人兄妹ダンサーが女王ご成婚のお祝いに招かれ、訪れたイギリスで恋の相手に巡りあう展開✨
ラストはみんな揃ってハッピーウエディングなのだけど、終盤の急ぎ具合が実にドタバタ💨
心情の変化が雑〜🤣
まあ、アステアミュージカルは大体こんなもんよねw

久々にアステアのダンス観たけど、やはり最高🥹✨✨
今作で有名なシーンは…

①ハットラックと踊るアステア🎩✨
他作品でもそうだけど、小物やら部屋にあるものを使ってなんでもダンスのパートナーにしちゃうアステアマジックがいつもながら素敵🥹✨✨
彼にかかればどんなものでもパートナーになっちゃうし、いつの間にやら素敵デュエットダンスに仕上がっちゃうから堪らない✨

②部屋の中を縦横無尽に移動する無重力ダンス!!!
これはGleeや映画のイン・ザ・ハイツでもオマージュされてた超有名シーン🤩
やっと本家が見れた💖
壁の側面や天井を歩いたり、まさに四方八方を自由に飛び回るアステア✨
実際は大掛かりな部屋が回るセットの中で、踊っているトリックが施されてるとのことだが、もう圧巻である✨✨
今ならCGで事足りちゃうけど、アナログで実際に計算しながら動き回っての撮影ってところが、グッとくるわ🥹✨✨

妹役のジェーンとはだいぶ歳の差があるけど(アステアとヒロイン歳の差ありすぎあるある)、アステアの恋のお相手はしっとり大人っぽい釣り合いの取れた感じの美女が登場❣️
知らない女優さんだと思ったらなんとあの英国首相ウィンストン・チャーチルの娘サラ・チャーチルだというから驚き😳
さすが女王ご成婚にはビッグな感じの方が出てくるのね!
残念ながら他作品には出演はしてないのかな?

アマプラで配信してたけど、あまりに画質が悪くて(特に字幕の文字がガビガビ😂)で買って放置していたフレッド・アステア・コレクションを引っ張り出してきて鑑賞👀
アマプラで色々古いミュージカル観ようと思ってたのに、心配になってきた😂

2023ミュージカルチャレンジ♬054/100