chaooon

マルホランド・ドライブのchaooonのレビュー・感想・評価

マルホランド・ドライブ(2001年製作の映画)
ハイウッドを一望することができるロサンゼルスの実在の自動車道マルホランド・ドライブ🛣️
車の衝突事故で生き残るも記憶を失った女性リタと、彼女を助けることになる女優志望のベティの2人を巡る不可思議なミステリーサスペンス🌀

劇伴やら雰囲気が『ツインピークス』みたいで、デヴィッド・リンチ作品を見慣れてない私は、全部こういう作風なのかな😇?と思ってしまったのだが、元々はドラマシリーズのパイロット版として製作されたものが、長編映画に作り直されたのね🎞️
『ツイン・ピークス The Return』に登場する同じキャラクターも出てる🤔

とりあえず今作も複雑で難解な安定のリンチ作風🙄
夢か現か、妄想か、願望か?
前半は失くしたリタの記憶を辿り事故について探りを入れるようなミステリータッチ🌀
リタとベティ以外に登場する映画業界の事情とかが散りばめられてて支離滅裂感あってやや混乱😵‍💫
それがだんだん真相が見えてくると、複雑な事情や人間の勘定がねっとり絡んできて、一気に物語が加速する💨
後半パートは更なる混乱の中に疑問が浮かんできたりするけど、真実の過酷さがあって面白かった😋

記憶をなくした女性の目に入ったリタ・ヘイワースの写真からリタと名乗ったり、『サンセット大通り』のオマージュがあったり、古きハリウッドの匂いを漂わせる❣️
と言っても全然ウキウキしないやつ😇

目力の強い一癖ありそうな管理人ココを演じたのはなんとアン・ミラー😳❣️
全然気づかなかったし、こんなおばあちゃんになってからも映画出てたとは❣️

ミステリアスなリタを演じたローラ・ハリングも美しいけど、やっぱりナオミ・ワッツが凄い😳❣️
2人の絡みもあったりしてなかなかドギマギする映画だった🫣