ガス燈を配信している動画配信サービス

『ガス燈』の

目次

ガス燈が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ガス燈が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ガス燈が配信されているサービス詳細

ガス燈

U-NEXTで、『ガス燈は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ガス燈の作品紹介

ガス燈のあらすじ

20年前にバーロウ夫人がルビーの宝石目当てに殺され、犯人は宝石を見つけられぬまま逃走した。以来空き家だったその家にポールとベラという夫婦が越してきた。妻のベラは物忘れと神経過敏に苦しんでいたが、夫のポールはなぜか毎晩隣のアパートに通っていた。

ガス燈の監督

『ガス燈』に投稿された感想・評価

TS

TSの感想・評価

2.9
古典的名作を鑑賞。あれ、『ガス燈』て二作あるんですね(°_°)
わけのわからないままDVDのB面を鑑賞したのですが、そちらが古い方であり1940年の英版。それに対し、世間的に有名なのが1944年の米国版である模様です。
こちらは80分程度で、有名な方は115分程度。本日はこちらを鑑賞しました。また後に有名な方もチャレンジしたいかと思います。

ある日、裕福な一家の叔母が何者かに絞殺されてしまう。それから10年。その叔母のルビーを取り損ねた犯人は、叔母のところにいたポーラを陥れようとするが、、

今作は1940年ということで、第二次世界大戦期であったため、日本では公開されなかったそうな。白黒でかなり粗めの映像です。

恋愛劇でもあるのですが、冒頭から犯人が誰かわかるので、心理劇でもあります。どのようにして犯人がルビーを取ろうとしていくのか、また、ポーラの精神はどう崩壊していくのか。その辺りを楽しむ映画だと思わされます。犯人が誰だというサスペンス映画的なものではないと思われます。

タイトルのガス燈は、物語の中ではそれなりにキーポイントになってきます。それにしてもガス燈なんて、あまりイメージがつかない。明治に入ってからの街灯などがガス燈だったかな?という淡い記憶がある程度です。

全体的にいうと、それ程でもないというのが正直なところ。しかし、年代的なことも考えると、この程の映画としては先駆的映画なのではと思わされました。

とはいっても、本命の1944年の方を見てないのでまだ何とも言えません。
このDVDにまさか二作も収録されてるとは思いもしませんでしたので誤算です(°_°)返却期限を考慮すると、また後回しにしてしまうかもですね。。。
horahuki

horahukiの感想・評価

私は狂ってるの…?

ロンドンの街に越してきた夫婦。昔は仲良かったのだけど、ここ最近夫から「物忘れ多くない?あと物盗むのやめて!」とか言われるように…。でもそんなことした記憶なんてない。それをネタに毎日のように怒鳴られ続ける奥様がベッドで泣きながら耐え忍ぶ姿が可哀想になってくるクソ夫スリラー。

2ヶ月近く前に見たから内容あんまり覚えてないやつ…😱感想書かずに溜めてるとほんとダメですね。忘れないようにするためにフィルマやってるのに…本末転倒だわ😅

事あるごとに全部奥様のせいにして、メイドにまで「ウチの妻は頭おかしいから」とか言う始末。ほんと夫カスすぎ!態度も横暴だし良くこんなのと一緒にいるな〜と思うけど、ストックホルム症候群的なアレなのかな🤔夫にコンサートに誘われて超ウッキウキな奥様が超可愛いのだけど、その奥様のウキウキをどん底に貶めるクソ夫の嫌がらせは胸糞…💢

ガス燈の明滅(暗転?)をサスペンスの主要素として取り入れているのだけど、それを自覚していない奥様の夫に対する深層部分と対応させている感じ。そのガス燈をつけさせる相手からのトラッキングでそいつを中心とした三角形の構図や、ドアの開閉状態の対比で関係性を都度都度的確に演出していくのが良かった…と思う!

夫婦の背後を見送るロングショットが2人の纏うミステリアスを野次馬的に見つめる街の住民たちの主観ショットとして以上に、観客の主観ショットして夫婦の内情を観察する露悪的な視線を強調する導入が本作の見せ物感を醸し出してて面白かった!…と思う。

どうやら1944年版が傑作のようなので、とりあえずそっちも見たい!多分近々見る…と思う!!
パトリック・ハミルトンによる戯曲を原作とした英国映画。

裕福な女性が殺害される冒頭。
これからの90分。如何様なミステリーが展開されるのか。観客は探偵が犯人を追い詰めるエクスタシーを無意識に渇望し、アガサ・クリスティさながらの推理劇を求める。

しかし今作で描かれるのは表層的な娯楽ではなく、心の奥底に一本の杭を刺されるような鈍重で目を、耳を塞ぎたくなるような心理的虐待の数々。
決して公開当時に限った話ではない。
むしろ多様化を叫ばれる現代のほうが顕著であり、社会的に大きな問題となっている。DV、虐待、洗脳、他人の人権を否定しアイデンティティを崩壊させ、自己肯定感の低下と躁鬱を招く卑劣で下劣な究極のエゴイズム。

イギリスは歴史的に階級社会とされている。
夫は外国人。メイドが二人。挨拶するな。格が下がる。と後ろ指を指されるマレン夫妻。
貧しい子供たちに食べ物を買い与えるB.G.ラフ。
上層階級のもつ傲慢、欺瞞、見栄が垣間見え、同時に貧富の差も描くことでただのサスペンスではなく社会性を強く押し出している。

『ガス燈』に似ている作品

114分

• ワーナー・ブラザース映画

ロンドン。人気歌手だった叔母が何者かに殺され、その遺産を相続したポーラは、留学先で知り合った音楽家のグレゴリーと結婚。亡き叔母の家で暮らし始める。だが、やがてグレゴリーはポーラの物忘れの激…

レベッカ

1951年04月07日

130分

ジャンル:

妻のレベッカを失くした富豪のマクシムは、モンテカルロで出会った娘と再婚。イギリスのマンダレーにある屋敷に連れ帰るが、家政婦のダンヴァース夫人は亡きレベッカを崇拝していた。やがて新妻は、屋敷…

レベッカ

121分

ジャンル:

妻を亡くした富豪と結婚し、彼の大邸宅に移り住んだ新妻。だが、家政婦から向けられる敵意や色濃く残る前妻の影に、彼女は次第に追い詰められていく。 Netflix 映画『レベッカ』10 月 21…

ローズマリーの赤ちゃん

1969年01月11日

137分

• マーメイドフィルム

不吉な噂が絶えない古いアパートに越してきた若夫婦・ガイとローズマリー。ある時、隣家の娘が亡くなり、ローズマリーは形見のペンダントを受け取る。その後、ガイとローズマリーは日付を決めて子供を作…

オリヴァ・ツイスト

105分

ジャンル:

母の顔も知らず、孤児院で育った少年・オリバー。9歳で奉公に出されるも、いじめに耐えかねて脱走した彼は、ロンドンの貧民窟にたどりつく。そこで盗みの手段を教わった彼は、ほかの仲間と共に老人の財…

パラダイン夫人の恋

115分

3.2

盲目のパラダイン大佐が毒殺され、美貌の夫人が起訴される。事件を担当することになった腕利きの弁護士・キーンはミステリアスな夫人に熱を上げ、無罪を証明しようとする。そんななか、パラダイン家の家…

黙秘

1995年10月28日

131分

• ワーナー・ブラザース映画

アメリカ・メイン州の小さな島。郵便配達人が富豪未亡人邸で見たものは、血だらけで横たわる女主人の横で、のし棒を手に立ち尽くす家政婦・ドロレスの姿。無実を主張しながらも黙秘を続けるドロレスは、…