シーズ・レインを配信している動画配信サービス

『シーズ・レイン』の

シーズ・レイン
目次

『シーズ・レイン』に投稿された感想・評価

映画館で、「薄れゆく記憶のなかで」を観て、感動して、その翌年、「薄れゆく記憶のなかで」に主演した菊池麻衣子さんが出演(脇役)されている青春映画が劇場公開されると聞いて、当時、映画館に、観に行きました。

主人公の二人と菊池麻衣子さんによる三角関係の行方以外は、これと言って、物語に、大きなサプライズや捻りがないので、あっと驚くような、感動はないので、若干物足りなさはあるのですが、その代り、映像や音楽が素敵で、ロマンティックなシーン満載なので、結構、楽しめました♪
特に、主役の染谷俊さんがパーティー会場で、ピアノを弾きながら、劇中歌「同じ空を見てた」を歌うシーンは、グッと来ます。エンディングで流れた、主題歌の大江千里さんの「砂の城」も、映画のイメージにピッタリとマッチした素敵な曲だと思います。ただ、欲を言えば、主人公の少年が、友達以上恋人未満を貫いて、少し恋愛に対して、優柔不断かな?とイライラしてしまいました(笑)。なので、もう少し、積極性がほしかったですね。
ただ、震災前の美しい神戸を舞台にした作品なので、とても貴重な作品だと思います。

過去記録

世界の違う暮らしぶりに
え、神戸の学生ってすごいなーって
素直に感動して憧れて
この映画がきっかけではないのだけど
実際に住んでみたことがある☺︎
もちろんあんなセレブな生活ではないけど
かじ

かじの感想・評価

4.6
個人的な高評価になるけれど
自分はこの映画の数年前に姫路で生まれて、
神戸には行ったことない、あるいは覚えてなくて、この映画の頃には九州に移り住んでしまっていたから
この映画を通して、自分の生まれた頃の神戸の街、港町の青春を観させてもらったような気がして、とても嬉しかった。

つい数ヶ月前に初めて神戸に訪れたけど、その時とも景色がだいぶ違うように見えて、震災前後というのをより意識させられる。
今度は、この映画を思い起こしながら改めて神戸に行って、主人公たちの青春をなぞってみたい。
時代は違っても、青春って失恋あってこそのものだなって思う。素敵な作品でした

『シーズ・レイン』に似ている作品

チーター・ガールズ2

96分

ガールズバンド“チーター・ガールズ”のメンバーで大の仲良しのガレリア、シャネル、ドリンダとアクアはスペインのバルセロナで国際的な音楽祭に参加するビッグチャンスに遭遇。ところがメンバーは他の…

踊るアイラブユー♪

上映日:

2015年07月10日

97分
3.2

大学を卒業したばかりのテイラーは、姉のマディに招かれて南イタリアのプーリアを訪れる。3年前の初恋を想い、元恋人との再会をひそかに期待していた。だが恋に奔放なマディの突然の結婚宣言に衝撃を受…

シネマの天使

上映日:

2015年11月07日

94分

老舗映画館の大黒座が閉館することになった。そこで働き始めたばかりの新入社員 明日香(藤原令子)は、ある夜、館内で謎の老人に出会うが、彼は奇妙な言葉を残し、忽然と消えてしまう。バーテンダーの…