セイブ・ザ・タイガーを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『セイブ・ザ・タイガー』に投稿された感想・評価

健一

健一の感想・評価

1973年 🇺🇸映画 カラー作品。

第46回アカデミー賞
主演男優賞(ジャック・レモン)受賞。

ずーっと前から観たかった作品。
本作で、物凄い演技をみせてくれて、オスカーを獲得したジャック・レモン🍋!
文句のつけようがない!凄過ぎます。

ちなみに
同じ年の英国🇬🇧アカデミー賞で主演男優賞を受賞したのは 色々な作品でジャックとコンビを組んでいたウォルター・マッソーでした。

監督はジョン・G・アヴィルドセンなんですね。知りませんでした。「ロッキー」を撮った人です。

🇯🇵では劇場公開されなかったみたいで。なんでたろ?

本作のような
"ある男の壮絶な1日" 的な作品大好き💕です。
別に性別差別しているわけではないですが、男が社会に出て働く って大変!
会社の経営者として働く男の 朝目覚めてから 次の日の朝までの "踏んだり蹴ったり"の24時間を超リアルに描いていて観るものを圧倒する。
"誰にでも あるよね? こんな日" と思わずにはいられない演出が見事!
'70年代のロスの乾いた雰囲気もジャックの哀愁に花を添えていてgood!

このタイトルの付け方も 憎い!

隠れた名作! オススメです!

😷コロナパンデミック中に鑑賞😷
一人のジャック・レモンファンとして、本作を観るのはなかなか心苦しかったです。明るくて小粋な喜劇役者としての印象が強い分、こんなに退廃的で全てに悲観している初老のビジネスマンの役はある意味衝撃的。1950年代〜1960年代の彼が特に好きだからこそ、1973年というこの年は違和感の極み。

服飾会社の社長であるハリーは、憂鬱な日々を送っている。会社の経営はうまく行かず、非合法的な手を使わなければ成り立たない。各種対応に追われ、若者の流行には追いつけず、ひたすらに過去の栄光に酔いしれ続ける中年サラリーマンの悲哀を描く。

『セイブ・ザ・タイガー』とは絶滅危惧種のトラを救う運動のこと。冒頭はなんでそんなタイトルなのか分からなかったけど、まさにレモン演じるハリーこそが、ベトナム帰還兵として過去の悪夢に苛まれながら社会に揉まれて何とか生き残っている「トラ」なんだなと。
熱中していた野球のこと、妻との新婚旅行のこと、ベトナム戦争のこと、彼の口から出るのは基本的に過去のことばかり。いわゆる懐古主義者ですね。自分もすぐに楽しかった記憶を語りたがるタイプなので、彼の気持ちは分からなくも無いけれど、本作では客観的にそれを見られるので新鮮だった。周りから見たら、それってすごく「イタイ」んだな、って(笑)。病的なまでに昔流行った歌手や俳優の名を列挙するハリーに、哀れみの目を向ける街で出会った若い女の子。まさに彼女のような眼差しで、ハリーを見つめてる自分がいました。

特に起伏のある脚本では無いんだけれど、ハリーがどんどん昔に囚われ、現実逃避を試みていく数日間の様子が淡々とつづられていく作品でした。多分これができるのって、レモンだからこそだと思うんです。『アパートの鍵貸します』でも、サラリーマンの日常を描いていましたが、本作でもレモンは決して叫んだり泣いたり、オーバーな演技はしません。でも、社会で生きていくことに疲弊しきった、文字通り萎れたおじさんを深ーーーく演じていて、月並みな言葉だけど天才だと思いました。

ニューシネマの生残りみたいな作品ですが、かなり単調なのは確かなのでレモンの演技だから持ったのかななんて気もするけれど、時代に適応できない不器用な人々を描いた秀作でした。
ますます好きになったよレモンさん!!
犬

犬の感想・評価

ショー

ハリーが経営する服飾工場は業績が悪化し、資金繰りもままならなくなってしまう
若い頃の夢想に耽り、現実逃避する彼は、自分の工場に火をつけ保険金を騙し取ろうとするが……

窮地に追いやられた男の姿を描いた人間ドラマ

ジャック・レモンが名演を披露し、アカデミー賞主演男優賞に輝いた

社会風刺、国に対する不満
そして戦争

人との出会いや会話の中に色んなメッセージが
精神的にくる感じもあり

重たいドラマでした

タイトルをそこに持っていくのも印象的

放火マンがスゴい
変態社長w

『セイブ・ザ・タイガー』に似ている作品

バターフィールド8

109分

ニューヨークに住むモデル、グローリアの裏の顔は、電話番号”BU8”で呼び出されるコールガール。どんな男に抱かれても愛を感じたことのなかった彼女だが、会社重役のりゲットと出会い、初めて恋を知…

コールガール

115分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ペンシルベニアにある研究所の科学者・グルンマンが失踪してから数カ月。彼の親友で警官のクルートは、グルンマンがコールガール宛に残した手紙を頼りにニューヨークで捜査を開始。だが売れっ子コールガ…

リービング・ラスベガス

上映日:

1996年09月14日

112分

ジャンル:

ハリウッドの脚本家・ベンは、酒が原因で仕事を失い、妻子にも逃げられた。自暴自棄になった彼は、死ぬまで酒を飲み続けようとラスベガスへ向かった。ある夜、路上で出会った娼婦・サラと一夜を共にする…

死神ランボー 皆殺しの戦場

85分

かつて地獄のような戦場で“死神”と恐れられていた男。アメリカに帰還した彼を待っていたのは、格差と貧困がはびこる社会だった。貧しい生活、麻薬に溺れる友人、泣きじゃくる奇形児の息子…。男の心は…

生き残るヤツ

88分

ジャンル:

刑期を終えて街に戻ってきた麻薬常習者のJ。薬と縁を切ろうとするも周囲がそうはさせない。そんな時、盗もうとした車の持ち主・パームと付き合うようになり、束の間の安らぎを得るが、ヤクが切れると元…