ブレイクダンスを配信している動画配信サービス

目次

『ブレイクダンス』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

当時なんか面白いダンス出てきたなと思って見てた。
原題はパリオリンピックの種目名「ブレイキン」だったんだね。
プロのダンサーを目指す女性がストリートダンスの魅力に虜になる80sムービー。ピコピコシャカシャカした当時のシンセサイザーやリズムの音が終始鳴り響いてます。

仲間のダンサー達と共に保守的なダンス界に殴り込みをかけるというストーリーはシンプルでこれといった意外性は皆無ですが当時最先端のダンスパフォーマンスがふんだんに披露され80年代中盤の雰囲気が凝縮。キャッツアイやオリビア・ニュートン=ジョンの「フィジカル」を思い出すレオタードとレッグウォーマー、ヘッドバンドに日の丸&謎の日本語Tシャツには時代を感じますが背中を地面につけて両脚を開脚し回転する通称・ウィンドミルやクラフトワーク「Tour De France」をバックに箒を使ったパフォーマンスにはただ圧倒されるのみで、松葉杖を使ったハンディキャップの方のダンスも凄まじいです。

ダンスはせずラップのみですが若かりし頃のアイスTもちょっとだけ出演。バーケイズ「Freakshow On The Dance Floor」等ダンスナンバーも当然の如く充実。
個人的にかなりハマった映画。
ブレイクダンスにもハマりました。

マイケル・ジャクソンのムーンウォークなど録画したビデオをコマ送りしながら脚の筋肉の動きを研究してムーンウォークマスターしました。

今作品もビデオが発売されたら迷わず購入してブレイクダンスの教本として擦りきれる鑑賞しました。

流石にウインドミルとヘッドスピンまで極められなかったのがヘタレである証拠。

風間信吾もブレイクダンスやってましたね。

私もナイキのフル装備でブレイクダンス紛いの行為してました。

代々木公園にブレイクダンスの面々が来日した時は興奮しながら見に行ったなあ。

2023年9月17日追加

パリオリンピックでブレイキンが正式種目に決まり、まさかこの映画40年前にオリンピック正式種目になるなんて想像すら出来なかった。

世界最年長選手福島あゆみさんの活躍を期待します。

個人的に一番注目する競技になりました。

『ブレイクダンス』に似ている作品

ワイルド・スタイル

上映日:

1983年10月08日

82分

DJ/ラップ/ブレイクダンス/グラフィティ・アート。 ヒップホップが始まる瞬間を切り取った、今こそ観るべきマスターピース! 1982年、ニューヨーク、サウス・ブロンクス。グラフィティライタ…

ステップ・アップ

上映日:

2007年03月17日

100分

ジャンル:

貧しい家庭に生まれた落ちこぼれ高校生・タイラー。ある事件をきっかけに、地元の有名な芸術学校で奉仕活動をすることに。そこでバレエダンサーのノーラと出会い、何かに打ち込む熱意に触れた。レッスン…

センターステージ

115分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

厳しいオーディションを突破し、晴れて名門バレエ団「アメリカン・バレエ・カンパニー」の付属アカデミーの練習生になったジョディ。入寮日にバレエ団のスター・クーパーに遭遇しすっかり舞い上がるなか…