霊界魔人ミスターXを配信している動画配信サービス

『霊界魔人ミスターX』の

霊界魔人ミスターX
目次

霊界魔人ミスターXが配信されているサービス一覧

『霊界魔人ミスターX』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

霊界魔人ミスターXが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『霊界魔人ミスターX』に投稿された感想・評価

堊

堊の感想・評価

全体的にめちゃくちゃ大味なのだけれど、冒頭の本当にヤバすぎる後退ショットからずっとジョン・オルトンが暴れてる。
回転するカメラとか、広すぎる屋敷とか楽しみつつも本当に筋ともども大味なのだけど、「ライトをつける」ことを起点に始まった物語がライトを消されるアクションで終わることに驚かされる。ここまで電気をつけることと消すことで成り立ってる映画も見たことない。
インチキ霊媒師フィルムノワール多すぎ。ほとんどあらすじだけなら黒沢清みたいな話。
ホラーとスリラーがミックスされた幻想ノワール。撮影はフィルム・ノワールの名匠ジョン・オルトンで彼自身お気に入りの一本。

海辺の屋敷に姉妹が住んでいた。姉クリスティーヌは2年前に亡くなった夫の声の幻聴にうなされていた。そんな中、浜辺でサイキック・カウンセラーと名乗るアレクシスと出会う。姉は幻聴について彼に相談し、彼の不思議な事務所で降霊術を受けることにする。妹ジャネットは彼を怪しみ心配するのだが。。。

かなり面白く個人的にも大好物の映画だった。撮影監督オルトンがフィルム・ノワールで培った光と影の技術をホラーで活かし、ドイツ表現主義的な映像を作り上げている。降霊術のシーンはもちろん、夜の海辺や窓の光が非常に耽美的に撮られていて、本作を悪夢のような世界に仕立て上げている。

シナリオは定番パターンを破壊して意外性に富み先行きが全く読めなかった。降霊術のトリックは早々に明かされるのだがそこからがどんでん返しが何度もあって面白い。

アレクシスのペットのカラスがとても利口で名演。霊媒師の孤独なキャラクターを示す重要な存在となっていた。

映像もシナリオも比類のない個性を放つ知られざる傑作。日本語版ソフト化を熱望する。

※本作のバーナード・フォアハウス監督は本作公開後の1950年に赤狩りのブラックリストに載り監督のキャリアを奪われた。
一つの画面に人物が出たり入ったり。こういう最小限で最大限の効果をもたらすカットの積み重ねを見たら、映画っていいなって思う。ゆらめくカーテン、海、ホラーの雰囲気がたっぷりなのもうれしい。