バックドラフトのkazu1961のレビュー・感想・評価

バックドラフト(1991年製作の映画)
▪️Title : 「バックドラフト」
Original Title :「Backdraft」
▪️First Release Year:1991
▪️JP Release Date :1991/07/06
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2020-387 再鑑賞
🕰Running Time:137分
▪️My Review
有名なハンス・ジマーのテーマソングと、うごめく炎の特撮そして、男臭い骨太なストーリー展開の全てが見事に相まった好きな作品です!!
そして、兄弟愛に涙。。。
ロン・ハワード監督のファイヤー・アクション、ILMによる低温の炎がまるで、生き物のようにうごめく姿が圧巻ですね!!
主演の兄弟にカート・ラッセルとウィリアム・ボールドウィン、放火犯罪調査官にロバート・デニーロと豪華な配役陣がさらに見どころ。
「料理の鉄人」のテーマソングにもなったあまりにも有名なハンス・ジマーの音楽は見事。強力なSFXと骨太な人間ドラマのバランスがとても良い作品です。
物語は。。。
殉職した父の後を継いで消防士になろうとシカゴに戻って来た弟。だが彼が配属されたのは兄が隊長を務める第17分隊でした。二人は徹底的に反目し合う。が、おりしもシカゴでは奇妙な爆発放火事件が続発。それは“バックドラフト”と呼ばれる逆気流現象を伴うものでした。。。
今では、ユニバーサル・スタジオのアトラクションの一つでもある名作、続編もありましたね。

▪️Overview
消防士兄弟の葛藤と日夜火災と戦い続ける男たちの群像を描いた大作ドラマ。放火犯探しというサスペンス・ドラマがサブ・プロットになっている。監督にロン・ハワード。製作はリチャード・ルイス、ペン・デンシャム、ジョン・ワトソン。エグゼクティブ・プロデューサーはブライアン・グレイザーとラファエラ・デ・ラウレンティス、脚本はグレゴリー・ワイデン。音楽はハンス・ジマー。特殊効果及びハイロテクニック(爆発と発火効果)はアレン・ホールが担当。(参考:映画.com)

出演は、カート・ラッセル、ウィリアム・ボールドウィン、スコット・グレン、ジェニファー・ジェイソン・リー、レベッカ・デモーネイ、J・T・ウォルシュ、ドナルド・サザーランド!ロバート・デ・ニーロ。