脇役物語を配信している動画配信サービス

『脇役物語』の

脇役物語
目次

『脇役物語』に投稿された感想・評価

名脇役として活躍する益岡徹を長編初の主役として迎え、うだつの上がらない万年脇役俳優の奮闘を暖かい目線で描いたヒューマン・コメディ。

俳優なのに、街を歩けば店員や警備員に間違われ、家では大物劇作家の父に半人前扱いされている主人公が、突然訪れた新進女優との恋をきっかけに人生を見つめ直す。

万年脇役俳優が主役を掴むまでをユーモアを交えて描くサクセスストーリーだが、テンションを抑えた演出が、どうにも緩慢に感じられて共感できず。
題名通り、バイプレイヤーとして活躍する益岡徹が主演の珍しい映画。生粋の脇役気質でしょっちゅう人違いの誤解をされる男を演じる。
永作博美はやっぱり最高にキュート。飾らないキャラクターに好感が持てる。
キスして周りが廻る昭和演出。
くぅー

くぅーの感想・評価

脇役専門俳優についに訪れた主役抜擢の話だったが、セレブとの不倫疑惑という誤解の写真が世に出回り、主役は白紙に・・・そんな時に女優の卵の女性と出逢い、いい感じとなり、例の誤解を晴らすべく行動に出る...

そんな本作には、副題に"Cast Me If You Can"とあり、何と英語字幕も付き・・・海外で映画を学び、本作が長編デビューの監督らしい趣向。
そして、邦画っぽくない独特のテンションで、ストーリー自体も緩すぎるので、賛否はあるかもだが・・・大胆にもウディ・アレンの名前を借りてニヤリとさせ、最終的にはその俳優陣が愛おしく見えて来たので、これはこれでありとの妙味の余韻になってる。

そんなキャストでは、ベテランの益岡徹・・・まんま初の主演作で、やはり味のある演技を披露。
ヒロインには永作博美・・・もちろん徐々に可愛く見える持ち味を出してます。
さらには、津川雅彦に松坂慶子から、前田愛に江口のりこらに、あの佐藤蛾次郎にイーデス・ハンソンらとバラエティーに富み・・・密かに柄本明に角替和枝に柄本佑の親子共演にもニンマリ。

ただし、あわよくば、光石研に大杉漣に國村隼に田中要次らに、余貴美子にYOUらの個性派俳優陣のカメオ出演があったら、パーフェクトだったけど(笑)

『脇役物語』に似ている作品

今日も、今日とて

59分

自分らしさを忘れてしまったあなたへ送る、青春落語就活ムービー。空き教室で一人落語を聞くという、いつもと変わらない日々を送っていた宮島彩。しかし、ある日突然そこに「劇団しぐれ」という集団がや…

モンテーニュ通りのカフェ

106分

ジャンル:

2006年度セザール賞助演女優賞受賞作。パリに憧れ上京したジェシカ。パリでも豪奢な地区・モンテーニュ通りの実在する「カフェ・ド・テアトル」でギャルソンとして働き出した彼女とお店に訪れる人々…

リングサイド・ストーリー

上映日:

2017年10月14日

104分

ジャンル:

3.2

「俳優ってのはなっ!人に非ずって書くんだよ!」 「役者なら、一世一代の演技見せてよ!」 10年付き合い同棲中の江ノ島カナコ(佐藤江梨子)の彼は、ヒモ?同然の売れない役者”村上ヒデオ”(瑛太…