突撃!O・Cとスティッグス/お笑い黙示録を配信している動画配信サービス

『突撃!O・Cとスティッグス/お笑い黙示録』の

突撃!O・Cとスティッグス/お笑い黙示録

突撃!O・Cとスティッグス/お笑い黙示録が配信されているサービス一覧

突撃!O・Cとスティッグス/お笑い黙示録が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『突撃!O・Cとスティッグス/お笑い黙示録』に投稿された感想・評価

オールタイムべスト。マジで生きてて良かった。とんでもない傑作。高校生男子2人組が保険屋のシュワブ一家にひたすら嫌がらせするだけの話なのに死ぬほど面白い。このシュワブ一家がまた曲者揃いで、社会主義者のシュワブ、アル中の妻、クソ生意気な長女(何故かアジア人と結婚)、そしてただの馬鹿な長男。水飲み場に爆弾仕掛けて破裂させたり、長女の披露宴で馬鹿な長男にマシンガンを乱射させたりアホ過ぎて最高。列車がないからと言って浮き輪で川を下ってメキシコに行こうとしたり、シュワブ家のプールで勝手に泳いだりとずーっとやりたい放題。終盤、核シェルターで花火を撃ち合い、爆破させたときに夜空に光る花火が美し過ぎた。デニス・ホッパーもランボーっぽい見た目の相方と一緒にぶっ飛び役で出演。
長女の披露宴のアステア×ロジャースのパロディのとこめちゃ笑ったし、これは死ぬほど泣ける。他人の披露宴で出会って一目惚れして男女が踊り出す、なんで都合の良い素晴らしい世界なんだ!2人が犬を通して再会するのは『カッスル夫人』のもろパロディでさらに泣く。ありがとうアルトマン!!!
秋日和

秋日和の感想・評価

人や花火やお酒が乱れに乱れていくことを許すこの映画の中で、アルトマンは唯一、色彩が乱れることを許さない。
例えば家族で囲む食卓のシーン。部屋のなかに不自然なまでに配置された緑の数々(子供が昔描いたと思われるサボテンの絵)。テーブルの上も華やかな緑に彩られて、そこに緑の服を着た役者を座らせる。緑のバックに緑の服を合わせてくる……こんなことを平気な顔してやってのける監督って、アルトマンとサークと清順くらいしかまだ知らない。
他にも見事だと感じたのは、カーショップのシーンでの鮮やかなカットの繋ぎ方。シーンの冒頭で赤、青、黄のフラッグを映し(日本でもそうだけれど、車屋さんはどうして三角形のフラッグを吊るしたがるのか?)、次のカットで同じ配色をした車が並べられている様子を捉えていく。仕上げには、店員の服をも同色で映し出す。あまりにも完璧な遊び心で、思わずうっとりしてしまう。
他にも挙げるとキリがないけれど、アルトマンが確信犯的に色を使っているなと感じたのは、アイスを食べながら金持ち親子が夜の街を歩くシーン。子供が親に向かって「どうして僕は桃なの?(僕の着ている)服に合わせたの?」と問いかけてみせる。この瞬間は本当にニヤッとしてしまったし、楽しくって仕方がなかった。
個人個人に色を与えているから、色が飛び交うパーティーや花火のシーンは、場面としての混沌さは別として、とても鮮やかで、寧ろまとまりがあるとさえ思う。ずっとずっと面白かった。
はじまりからおわりまでアルトマンズ・カオス。見せ場しかなく、瞬きも許されない。青春映画のベスト。

『突撃!O・Cとスティッグス/お笑い黙示録』に似ている作品

ホリデーロード4000キロ

98分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

グリズウォルド家は休暇を利用して車で旅に出ることに。ハンドルを握るのは一家の長・クラーク。彼が望むのは旅の安全と妻や子供たちとの家族の絆だけ。ところが、謎の女に誘惑されたり、旅の資金が足り…

ボールズ・ボールズ

98分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.1

フロリダにある名門ゴルフ場の長老・スメイルズ。モグラに地面を荒らされ、成金のチャービクがクラブを荒らし回るなど災難が続いていた。さらに騒動が重なり、ふたりの対立はエスカレート。男の意地を懸…

クレイジー・ママ

80分

ジャンル:

1958年、カリフォルニア。美容室を経営するメルバは、借金の形に店を取られて一文なしとなり、母・シーバや娘・シェリルと共にアンカンソーの生家に向かうことに。今では人手に渡った我が家を取り戻…

狼獣(けだもの)たちの熱い日

96分

現金輸送車を襲って大金を奪ったジミーは、警察との激しい銃撃戦の末に逃走し、人里離れた農場にたどりつく。ジミーは大金を隠し、納屋に身を潜めるが農夫の妻・ジェシカに見つかってしまう。通報される…

バッド・チューニング

上映日:

2016年11月05日

110分

ジャンル:

1976年のテキサス。高校生のピンクとケビンは、夏休み初日の夜にホームパーティを予定していたが、酒を注文したことがケビンの親にばれてしまい、計画は中止に。彼らがバーに移動すると、そこに高校…