ミッドウェイ囮(おとり)作戦を配信している動画配信サービス

『ミッドウェイ囮(おとり)作戦』の

ミッドウェイ囮(おとり)作戦
目次

ミッドウェイ囮(おとり)作戦が配信されているサービス一覧

ミッドウェイ囮(おとり)作戦が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ミッドウェイ囮(おとり)作戦』に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

指令

真珠湾の奇襲攻撃から3ヶ月
米海軍は、太平洋上で大規模な囮作戦を計画し、日本軍を撹乱させようとしていた……

戦時中に、ミッドウェイで起こった海戦を描いた戦争ドラマ

空母内
パイロットたちの物語です

はじめは気楽な兵士たち
どんどん緊迫していきます

アクション
見応えはまあまあまです

大女優との話
人間ドラマ

雰囲気ありました
tetsu

tetsuの感想・評価

2.5
ミッドウェイ映画に興味が湧き、鑑賞。

[あらすじ]

第二次世界大戦下、日米軍の選局に大きな影響をもたらしたと言われるミッドウェイ海戦。
その際、米軍のおとりとして、活躍した空母があった。
当時、何も知らされていなかった乗組員たちの葛藤や苦悩を描いた戦争ドラマ。

[感想]

正直、かなり、地味な作品。

空中戦が登場するラスト20分までは淡々と物語が進んでいくので、白黒映画に慣れていないと、かなり、しんどいかも……。

とはいえ、戦時中に作られた作品ということもあり、その点では、貴重な作品とも言える。

戦争映画だけあって、犠牲は多く出ているものの、ラストは、一応のハッピーエンドになっている辺り、なんともアメリカ映画だなぁ~と。笑

それも含めて、エメリッヒの『ミッドウェイ』と、テイストは近いのかもしれない。

参考
『ミッドウェイ』と併せて観たい!"ミッドウェイ"映画7選!!|映画チア部神戸本部|note
(こちらにも、まとめてみました。)
黒羊

黒羊の感想・評価

3.1
「ミッドウェイ囮作戦」

1941年、日本軍に真珠湾攻撃を受けた米海軍は、まだ戦力で劣っていたので、あえて日本軍とは交戦せず、ミッドウェイに自軍戦力を集中させ、反撃に出るまで我慢の時を過ごしていた。
ミッドウェイに戦力集中させ、そこで日本軍を叩く為に囮作戦にあたった空母のお話し。

前半は非戦闘時の空母の内部、メンツが映し出されるが…まぁ退屈よね。

ダラダラとした囮作戦が終了して、いざ反撃となってからは、戦闘機の迫力ある空中飛行シーンが。ダンケルクの空中シーンを思い出したなぁ。まぁダンケルクはIMAX、こちらはモノクロ映画やからアレやけどね(´ω`)

実写映像もふんだんに使われてて、そこは迫力があったけどその実写映像に役者を合成してるシーンはちょっと雑いですね。

米空母に魚雷が迫る中、艦載機である戦闘機で出撃し、その魚雷に体当たり自爆して阻止…というシーンがあったけどそんな事出来たんかなぁ?いやぁ凄い…

しかし!何がエグいってこの映画、20世紀FOXの「1944年(昭和19年)の映画」ってのが!!

おいおい戦時中やぞ…
44年ってサイパン、グアム、フィリピンレイテで玉砕させて日本人殺しまくってた時に映画作る余裕まであるとは。国力が違い過ぎるな…

あれ?イーストウッドの硫黄島の戦いでは金無いとか言うてたなぁ?どないやねん。

『ミッドウェイ囮(おとり)作戦』に似ている作品

硫黄島の砂

上映時間:

109分
3.2

海兵隊軍曹のストライカーは、ニュージーランドのパエカカリキ基地で訓練をしていた。やがて、ストライカーの隊も前線への移動が決まり、タラワの戦い、次いで硫黄島の戦いに参加することとなり、日本軍…