ヴァン・ヘルシングのkazu1961のレビュー・感想・評価

ヴァン・ヘルシング(2004年製作の映画)
▪️JPTitle :「ヴァン・ヘルシング」
ORTitle:「Van Helsing」
▪️First Release Year : 2004
▪️JP Release Date : 2004/09/04
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-265 再鑑賞
🕰Running Time : 133分
▪️Director : スティーヴン・ソマーズ
▪️Writer : スティーヴン・ソマーズ
▪️MusicD : アラン・シルヴェストリ
▪️Cast : ヒュー・ジャックマン、ケイト・ベッキンセイル、リチャード・ロクスバーグ
▪️Review
🖋古典ホラー、ユニバーサルのモンスター達が総出演で話題になりました。ドラキュラ、フランケンシュタイン、ウルフマン(狼男)、ジキル博士とハイド氏などなど。。。ユニバーサルの古典モンスターシリーズが好きな人にはオマージュ的な作品かもしれません。

🖋例えばヴァン・ヘルシングはブラム・ストーカーの小説『吸血鬼ドラキュラ』やユニバーサルの映画ではドラキュラと戦う大学教授の名前ですが、本作では大胆に設定を変更して「不死身のモンスターハンター」というヒーロー像を作り上げています。その他オープニングのフランケンシュタインの誕生や民衆に火攻めに遭うシーン、狼男の変身シーンなどオマージュは多く観られます。

🖋 スティーヴン・ソマーズ監督だけあってVFXを使ったテンションの高い映像が最初から最後まで続きます。このあたりは「ハムナプトラ」シリーズと同様のテンションですね。ただ残念なのは133分の長尺の割にはストーリーが単調でメリハリがないこと。もう少しストーリーに深みが欲しかったですね。

🖋主演のヒュー・ジャックマンは、ヘルシングをワイルドかつミステリアスに演じています。クールなヒロインにケイト・ベッキンセールを起用。個人的には。3人のドラキュラの花嫁のキャラクターはハマりました。

🖋物語は。。。
ローマ・バチカンにある秘密組織の命を受け、モンスター・ハンターとして生きるヴァン・ヘルシング(ヒュー・ジャックマン)。彼の次なるターゲットはトランシルバニアのドラキュラ(リチャード・ロクスバーグ)。代々ドラキュラを倒すために闘い続けてきた一族の末裔・アナ(ケイト・ベッキンセール)と共に、運命を賭けた戦いが始まりますが。。。

▪️Overview(映画. comより)
「ハムナプトラ」シリーズのスティーブン・ソマーズ監督が、ユニバーサル・ホラーの人気モンスター大集合で描くアクションアドベンチャー。モンスターハンター、ヴァン・ヘルシングが、ドラキュラ伯爵、フランケンシュタインの怪物、狼男と激闘。特殊効果はスコット・スクワイア率いるILM。主演は「X-MEN」のヒュー・ジャックマン。彼に協力する僧侶役で「ロード・オブ・ザ・リング」のファラミア役デビッド・ウェンハムが共演。