高校教師を配信している動画配信サービス

目次

『高校教師』に投稿された感想・評価

D

Dの感想・評価

ヴァレリオ・ズルリーニの最高傑作にして、アラン・ドロン自身ものちに認める代表作のひとつ。

寒々とした北イタリアの小さな港町に、コートを脱ぐことがなく無精ひげを剃らない放任主義の破天荒な講師が現れる。

新任の高校教師は暗い影を持ち虚無的で寂しげだ。

ソニア・ペトロヴァが演じる高校教師の教え子は、人生が翻弄されるのも納得の超絶美人&モデル体型。

教師とその妻、そして生徒の三角関係。
禁断の愛と葛藤を描く。

【アラン・ドロン映画】サムライは何位?おすすすめランキング10作品
Cem

Cemの感想・評価

高校教師と美しい女生徒の報われぬ愛と葛藤を描く*.∗̥⁺

授業中に煙草吸ったり外出したり、自由すぎて闇を抱えてそうなくたびれたアラン・ドロンがかっこいい。けどジャンカルロ・ジャンニーニもかっこいいなー😍海辺にあるイタリアの田舎町も素敵🌼
好きな女と彼氏のいちゃいちゃフィルムを見せられるのキツイ。雨の夜 別荘へ行き熱いキスを交わすのがエロかった!そして予想を上回るアノ結末に思わず笑った。虚しさでいっばい😊
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

「高校教師」

冒頭、北イタリアの小さな海辺の町。暗い過去を持つ教師と妻、生徒の愛の葛藤、赴任、賭博場、愛人、不良教師、廃屋、破局、暴露、別れ、過去、生徒。今、アドリア海に面した小さな田舎町リミニで哀切な物語が始まる…本作の監督は去年の暮れに国内初円盤化(BD)され発売されて購入して初鑑賞した「国境は燃えている」のヴァレリオ・ズルリーニが描くドラマで、伊、仏合作映画の1973年に制作されたものだ。上映時間は126分。

脚本はズルリーニとエンリコ・メディオーリが担当し、撮影はダリオ・ディ・パルマ、音楽はマリオ・ナシンベーネが担当。出演は水も滴るいい男の代名詞アラン・ドロンと美しい顔立ち、キリッとした眉毛と輪郭が特徴的な女優ソニア・ペトロヴァが共演した作品で、とりわけ日本では需要がある1本である事は有名だろう。

この作品の脚本を手がけたエンリコ・メディオーリはパルムドールに輝いたヴィスコンティ監督の「山猫」を描いた人だ。このDVDには1976年の日曜洋画劇場で放送された日本語吹き替えが初収録されているらしい。

さて、物語は イタリアの田舎町を舞台に赴任してきた教師とクラスメイトの女性との重い恋愛ドラマを描き、高校教師が美しい女生徒と激しい恋に落ち、やがて破滅に向ってひた走っていく姿を映す。

本作は冒頭から引き込まれる。アドリア海をに浮かぶ一艘うの船。港口をロングコートで歩く1人の男性。漁師に尋ねられるその男は"俺も今日来たばかりで何も知らないんだ"と一言言い去っていく。カメラは彼の寂しげな後ろ姿をロングショットで捉える。カットが変わり、町の学校の校長室に変わる。彼はどうやら赴任してきたようだ。36歳の教師ドミニチだ。

校長は彼を受け持っていただくクラスを案内する。この学校では過激思想などを教える事は禁じられている。カットは変わりカードゲームする複数の大人たちの描写に変わり、その中に彼の姿も混じる。そして彼は帰宅する。そこには1人の女性が寝ている。彼女と会話する。どうやら妻のようだ。カメラはクラス内へと変わり、1人の生徒が署名運動教室でしている。ドミニチは彼らに作文を課題として書かせる。

続いて、彼は街に行新聞を購入する。そして教室へ戻り生徒たちと会話をする。その中の1人の美しい女性に声をかけるドミニチ。クラスメイトはあの先生は変わっているなら、君に好意的だと話、真っ赤なスポーツカーで迎えに来た彼氏の車に乗るその美しき女子生徒。カメラは音楽と共に荒れた砂浜をスライドショットする。

翌日、教室で女子生徒と会話する教師。そしてドミニチが仲間とカードゲームをする描写へと変わる。そして彼女にお勧めの小説バニーナバニーナをあげる場面、車に乗せ家があるベラリエ向かう(ドライブ)場面、ドミニクとイルカショーを見に行く場面、食事の場面、数世紀前の絵画が壁に貼られているお城のような所の場面、車内の中での接吻、道沿いに止まっているボーイフレンドの車に気づいた彼女は、慌てて教師の車から降りて今日の事は忘れてといい去る。

続いて教師は街のレストランへ行く。そしてダンスクラブへ足を運ぶ。そこには生徒のあの女性の姿がある。彼は座りながら彼女を見つめる。彼女はボーイフレンドと踊っている。
ここから先は様々な出来事がありネタバレになるため言及は伏せる。

いゃ〜不精髭のアラン・ドロンもイケメンだな。しかも校則もせずに好きなようにしろ、ただ他人に迷惑をかけるな、教室でタバコを吸っても大丈夫だなどかなりラフな性格をしている。それにしたってソニア・ペトロヴナの美貌は凄い。

それにバニーナの母役のアリア・ヴァッリが出ているのは非常に嬉しい。この女優かなり好きなんだよなぁ「サスペリア」もそうだし、「かくも長き不在」がとりわけ素晴らしくて彼女のファンになった。後は「アポロンの地獄」や「ルナ」などイタリアを代表する女優だ。

ところでこの「高校教師」の主題歌のオルネラ・ヴァノーニの"明日は別れの日"と言う音楽がすごく胸に刺さる。調べてみるとドロン自体が彼女のファンらしい。どうやら彼の出演作品の「ビックガン」でも彼女の歌が歌われているそうだ。ちなみにこの作品はアラン・ドロンがプロデュースしている。

この映画終盤から少しばかり心理劇的な空間があるのだが、そこがすごくテンション上がる面白いシーンである(かなりドラマ的には重たいシーンだが)。それにしたって主人公の教師が詐欺罪や前科者と言う事を隠し、臨時教師になれるものなのだろうか、色々と調べが入ってくると思うのだが…。まぁそんなことは置いといて、イタリアの小都市を舞台にしている分、風景がやはり美しい。フレームに映り込む全てが印象的だった。それとアラン・ドロンの渋い芝居も最高で、人生の希望を捨ててしまった男のうつろな空虚な趣が非常にフィルターから伝わってくる(泣ける)。

特に泣けると言うよりかは見ていて苦しいなと思うのは、2人の過去が徐々に暴かれていってしまうと言うこと…第三者によって。これは見ていてかなりきつい。賭博に溺れてしまった男は妻ともぎくしゃくしている関係で、何もかもを失った気分になっているところ、受け持った1人の女性に自分の面影を見出し、愛し合うのにも関わらず横槍が必ず入ってくるこの現状が見ていて辛かった。果たして彼ら2人の心の行き着く先っていうのはどんなものなのかと考えていたら、あっという間にクライマックス。特にそのクライマックスがあまりに衝撃的でここでは言えない…見てからのお楽しみだ。というか楽しみにしてたらショックを受ける。

この映画には愛の葛藤と言う謳い文句をつけても嘘にはならないと思う。とは言うものの女子生徒のボーイフレンドの人も少しばかり同情してしまう。基本的にいい奴では無いのだが、終盤あたりのシークエンスではなかなか切ない…と個人的には思うんです。

まだ未見の方はおすすめします。俺はアラン・ドロンが好きなんで、彼の作品を制覇するのが課題の一つだが、まだ全然制覇できてないVHSだけの作品とかあるから辛い。

『高校教師』に似ている作品

帰らざる夜明け

89分

ジャンル:

フランスの片田舎を通りがかった男・ジャン。車の荷台から孵卵器を下ろしている未亡人・クーデルクの手伝いをしたことから、彼女の家で働くことになった。やがてクーデルクは、ジャンに対して愛情を抱き…

暗殺の森

上映日:

1972年09月02日

107分

ジャンル:

巨匠ベルナルド・ベルトルッチ監督の代表作。1928年から43年までのイタリアを舞台にファシズムの発生とその崩壊を描く。出演はジャン=ルイ・トランティニャン。大学の哲学講師のマルチェロは、1…

すぎ去りし日の…

88分

ピエールは妻と別居し、若く美しいエレーヌとパリのアパートに住んでいる。2人は近々チュニスで暮らす予定で、エレーヌは心待ちにしていた。だが、息子と会って帰ってきたピエールは、チュニス行きを延…

離愁

上映日:

2022年08月06日

103分

ジャンル:

ベルギーとフランス国境近くで暮らすラジオ修理工のジュリアンは、ナチスのベルギー進軍をニュースで知り、重の妻と娘と共に疎開することに。だが、妻と娘しか客車に乗れず、極限状態の貨車に乗り込む。…

雨のしのび逢い

105分

ジャンル:

フランス西海岸の小さな田舎町ブレーで、製鉄所長の妻として裕福に暮らすアンヌはある日、若い男が恋人を殺害する現場を目撃し、激しい情熱に衝撃を受ける。翌日、彼女は鉄工所の工員・ショーバンから声…