あーさん

ゴッドファーザーPART IIのあーさんのネタバレレビュー・内容・結末

ゴッドファーザーPART II(1974年製作の映画)

今作から観たせいか、私の中では青年期ヴィトー役のロバート・デニーロ(マーロン・ブランドとは折り合いがつかず、変更になった)のインパクトが強過ぎた!!
しかし、ボソボソした喋り方、しわがれ声、冷静沈着な雰囲気、マーロン・ブランド演じるヴィトーとの整合性はバッチリだ。

とにかく、デニーロの外見のクールさに加えてナイスガイぶりが半端ないので、これは男女問わず皆ヤラレる。。

10歳にも満たない頃、マフィアに両親・兄を皆殺しにされ、命からがらシチリア島から移民として単身アメリカ移住して来たヴィトー。自由の女神の元に並ぶ移民の行列の中にたった一人、佇む。
幼いながらもここで自分は生き抜くんだ、という決意に満ちた眼差し…そこから全てが始まった。。

それから成長し、自分の家族にも恵まれ、拾ってくれた店で慎ましく地道に働いていたヴィトーだったが、ある日突然、地元を牛耳るファヌッチに強引な形で職を奪われる。気のあった仲間(クレメンザ・テシオ)と3人で商売(裏稼業)を始めるも、その後もやりたい放題でヴィトーらにみかじめ料を吹っかけてきたファヌッチに業を煮やしたヴィトーは、遂に祭りの喧騒の最中に。。
この上なく静かにして容赦のない制裁が、その後のヴィトーの進む道を決定的にした。

一方、時を隔てて、父の後を継ぎ五大マフィアの暗殺によりドンとして勢力を大きくしていたマイケル(こちらは引き続きアル・パチーノ)は、亡き父と旧知の仲のハイマン・ロス(実は疑心暗鬼だった)の誕生日をキューバのハノイで祝う集いに参加していたが、彼に陥れられそうになり暗殺にも失敗、明けて新年キューバの独立(1959)のパニックに紛れて逃げ帰ることになる(こんなことあるのかい⁈スゴイな…)。
誰かのバックにさらに大きな人物がいて、縄張りを巡って対立する者同士がいて、邪魔になって消した相手が実は親友だったという人物から命を狙われて、、何ともややこしい!
とにかく、殺しても殺しても次々邪魔者は出てくるし、キリがない。。"この世の中で確かなことは、人は殺せるということだ"というマイケルの究極の台詞にヒィー!
フランクのパートもやるせ無かったなぁ。。マイケルに不利な証言は回避できたのだし、罪も償っているのだから深追いしなくても良かったのでは…。
マイケルは父のように人を抱き込んで仲間にするのではなく、言うことを聞かない者は切って切って切りまくるやり方なのだ。

父から言われていた"常にファミリーを大切に"という言葉もいつしかどこかに置き忘れ、妹の夫であれ実の兄であれ、裏切った相手への徹底的な仕打ちは見ていられないほど。。(私は、兄フレドがボートでマイケルの息子アンソニーに言った言葉が忘れられない…小狡いけど、優しくてどこか憎めない人だと思う、、たらればは意味ないけど、フレドが兄でなくマイケルの弟だったら…そして長男のソニーが生きていれば…)
愛していたはずの妻のケイに向かって放った言葉も致命傷となり、マイケルの周りから潮を引くように人がいなくなっていく。(ケイが流産ではなく中絶だったと告白するシーンは、夫婦の亀裂を決定的にするめちゃくちゃ切ないシーン…。冷酷なマイケルと心から絶望したケイの顔の対比が、、)
そして、色んなことが重なり、唯一信頼していたはずの相談役の義兄トムの言うことさえ聞かなくなって疑って嫌味を言ったり、ギスギスした仲になってしまう。(織田信長かい⁈トップの悲哀…)

マイケルが命を削って、ボロボロになりながら守ってきたはずのファミリーが、音を立てて崩れていく。

どうすれば良かった⁈

あまりにも対照的な親子(ヴィトーとマイケル)の生き様を交互に観せられ、観ている方も言葉もなく立ち尽くすしかない。。

なんと哀しい。。

ドン・ヴィトー・コルレオーネには複数の実在モデルがいるとされているが、今作で露出の多いハイマン・ロスはマイヤー・ランスキーという人物(ユダヤ系ロシア人)が元になっているらしい。調べてみたら、とても興味深い人物だった。(しかし、時代も時代だからやってることが半端ない…)
こちらもマイケルの指示で殺されてしまうが、ハイマン・ロスの盟友でラスベガスの生みの親のモー・グリーンのモデルも実際にいたとされている(彼を主人公にした"バグジー"という映画もある)。
複雑な人間関係が、ある時裏切りや反目の原因になるから厄介だ。
原作者がかなり精力的に取材をして色々なサンプルから人物像を描き出しているから、ここまでリアリティがあるのだろう。
歴史的な事件や出来事が時代を反映しているのも、作品に奥行きを持たせている。

ここから、マイケルは、そしてコルレオーネ・ファミリーはどうなっていくのか?

200分、時間を忘れて引き込まれます。。

(Ⅲに続く…)

→Amazon prime videoには吹き替えしかなく(Ⅰ は字幕版がある)、仕方なく吹き替えで鑑賞。特に下手ではないけれど、吹き替え特有の話し方はどうも好きになれない。。😅
何故、選べないのか!すっごく不満!!