電機自動車工房

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序の電機自動車工房のネタバレレビュー・内容・結末

2024年のゴールデンウィークに、長年向き合うべきだと思っていた積年の宿題としてAmazonPrimeVideoで鑑賞

エヴァンゲリオンは、日本のアニメ史には外すことができない名作であるし、庵野秀明はアニメ・映画において避けては通れない重要人物

■ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序 感想
アニメシーズの最初の盛り上がり部分である 「ヤシマ作戦」までの内容をテレビアニメ版になかったエピソードやセリフなどを補完して、あの時のシンジの行動理由などを、より分かりやすくしたという感じでコンパクトにストーリーをまとめて、アニメ映像技術としては、より高いクオリティで制作しなおしたという印象でした。
テレビ版の「リメイク」としてわかりやすいし、原作もここまでは、最初の盛り上がりシーンとしてあまり深読みしなくても楽しめた。

■わたしとエヴァ
初期放送・再放送でブームになった際も実は触れていなかった。
きっかけは、エヴァンゲリオン芸人(2008年)で中田敦彦や加藤夏希、有田哲平などが本気で面白いとプレゼンをしていたのをみてから、アニメ版、最終回・そして「おめでとう」に激怒した。劇場版も貞本義行版のコミックスを読んでも、やはりこの怒りの矛先はどこにむけていいのかわからないままであった。
(要は、結局何がしたかったんだよ? という話が全く理解できない)

今度の劇場版でいままでの謎が解けるのでは?という期待の下に作られるというのだが、そこまでの熱狂的なファンではないので全部終わったらちゃんと見ようとそっと記憶の蓋をとじていた。