大空港に投稿された感想・評価 - 4ページ目

雪の大空港の一夜
を通して起こる悲喜劇
を描く…

「大空港」

70年代ハリウッドを席巻したパニック映画の元祖と呼ばれた群像劇にしてアク…

オールスターキャストによるパニック映画。前半は長めだが、後半でテンポ良く伏線が回収される。派手さはないが、各キャラクターのドラマが意外としっかりしていた。無賃搭乗の老婦人役のヘレン・ヘイズは名演。
Ryu

Ryuの感想・評価

4.1

この登場人物の生活を掘り下げつつ、絡みあってく感じ好きだなあ

雪降るシカゴのリンカーン空港は大忙し。そんな中、着陸したボーイング707が滑走路で滑って雪に嵌り、空港職員は対処に追われる。その上、ローマに向けて飛び立ったトランスグローバル航空2便に爆弾を持った乗…

爆弾男のかみさんが悲惨すぎて泣けた。
飛行機の事故なので、もっと人がバタバタ死んでくのかと思ったら拍子抜けした。
たけだ

たけだの感想・評価

4.1
主人公夫妻達とパトローニ夫妻との夫婦関係が対照的で面白かった。でも皆んな仕事には熱心。クォンセット夫人のような人にエネルギー取られたくないな。
第1作。猛吹雪により機能が麻痺した空港。機内に爆弾が持ち込まれたとの情報を受け、機内の乗務員たちは爆弾の確保を試みるが…。
元祖パニック映画とは言うもののパニック要素が少なく重厚感が薄まってて、タダ乗りおばさんとか騒ぐ乗客をぶん殴る神父みたいな個性強めのキャラが多くてコメディっぽくなってる。

パニック映画の先駆作品でありながら、最も完成度が高い。
人間ドラマに主軸が置かれ、後半のパニックパートはあくまでも脇役。特殊効果が発展途上の時代であり、CGエフェクトなど存在しない。
一方でエキスト…

サーフ

サーフの感想・評価

パニック映画の先駆的な作品らしいが、その事は映画見た後で知った。
パニック映画にしては地味目な印象。パニック映画らしくなるのは後半以降だし。
それでも個人的には結構面白いと感じた作品だった。

前半…