ペーパーチェイスを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ペーパーチェイス』に投稿された感想・評価

今までにない青春映画です。レビューで法科大学版のセッションというのをみてなるほどと思いました。まさにこれです。主人公の野性味溢れる行動とエンディングの爽やかさが好きでした。
健一

健一の感想・評価

1973年 🇺🇸映画 カラー作品

第46回アカデミー賞
最優秀助演男優賞(ジョン・ハウスマン)
受賞。

ハーバード大学で法律の勉強をする学生たちを描いた作品。
一途に成績UPを目指す学生達。
しかし プレッシャーに耐えかね脱落していく学生も続出する。
そして熾烈な競争に勝ち残った学生達もまた 勉強づくめの青春に疑問を覚えるのだった。
氷のように冷酷な大学教授に振り回されながらも果敢に挑んでいく若者達。
緊迫の講義のシーンも見どころのひとつ。

もうひたすら 勉強!勉強!勉強!
観ていて「コレ!映画として成立するの?」と心配になるくらい。

猛勉強して講義に出席する学生達。
そしてあざ笑うかのように学生達をコテンパンに蹴散らしていく大学主任教授。
とにかくこの教授が 学生の名前は覚えない、意見は聞かない、嫌いな学生は平気で無視するなど人間としての暖かみなどひとつも無い人。
まさに大学教授版「レクター博士」みたいな人です。
そんな冷たい教授を演じたジョン・ハウスマンが、オスカー助演男優賞を受賞。嫌なヤツに成りきっていて、それはそれで凄いのかも。

勉強漬けの学生とは言えそこは青春真っ盛りの若者達。
合間に恋をしたり、パーティー🎉したり、気晴らしに泳いだりと一応青春学園モノのジャンルに無理矢理 組み込もうとしている。のかな?

一流の法律家になるための葛藤を描いた本作。あまり観たことの無いジャンルだったので新鮮味は感じた。
アメリカではそこそこ話題になりのちにTVドラマシリーズ化されたそうで。

自分にはかなり縁遠い職業なので法律家を目指している今の若者達、また弁護士先生が本作を観たら感情も高まるのではないでしょうか。

かなり異質な作品。おススメです。🤭

😷コロナパンデミック中に鑑賞😷
犬

犬の感想・評価

契約法

ハーバードの法科大学院に通うハート
鬼教授キングスフィールドの娘と恋に落ち....

ハーバートを舞台に、エリートコースを邁進する学生が身を持って体験する試験地獄と愛を描く

勉強と恋の両立
なかなか難しいですよね

青春モノ

みんなで勉強お疲れ様です
助け合いしてました

微妙に笑える感じもあり

ジョン・ハウスマンがアカデミー賞助演男優賞を受賞
質問で攻めてくる感じです

『ペーパーチェイス』に似ている作品

ラスベガスをぶっつぶせ

2008年05月31日

122分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

マサチューセッツ工科大学の学生・ベンは、卒業後にハーバード大学医学部に進学したいと思っていたが、その学費の工面に悩んでいた。ある日、ベンはミッキー・ローザ教授に数学の才能を見込まれ、ブラッ…

セント・エルモス・ファイアー

1986年02月08日

108分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

『バットマン・フォーエヴァー』のジョエル・シュマッカー監督作。大学卒業後、社会人となった7人の若者が友人の事故をきっかけに再会。そして人間関係が複雑に絡み合っていくが、皆が自分なりの道を見…

きっと忘れない

101分

• ワーナー・ブラザース映画

名門ハーバード大学4年生の奨学生・モンティは、優等賞で卒業することを目指していた。ある日、書きかけの卒論が消えてしまい、下書きをコピーするため図書館へ走るが、歩道の通気口に落としてしまう。…

ハスラー

1962年06月13日

135分

ジャンル:

ウォルター・テヴィスの小説が原作のロバート・ロッセン監督、ポール・ニューマン主演の映画。若きハスラー・エディはビリヤードの名人ファッツに勝負を挑むが負けてしまう。ギャンブルの世界に生きる男…