柔らかい肌を配信している動画配信サービス

『柔らかい肌』の

柔らかい肌
目次

柔らかい肌が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

柔らかい肌が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

柔らかい肌が配信されているサービス詳細

柔らかい肌

U-NEXTで、『柔らかい肌は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『柔らかい肌』に投稿された感想・評価

1967年6月26日にフランソワーズ・ドルレアックが夭逝してから、今日でちょうど50年が経ちます。

フランスを代表する大女優カトリーヌ・ドヌーヴの姉であり、
ポランスキー監督「袋小路」や姉妹共演作「ロシュフォールの恋人たち」など女優としても益々将来を有望視されていた矢先、
不慮の交通事故により25歳という若さでこの世を去ったドルレアック。
しかし彼女の美貌は今もスクリーンの中で生き続け、半世紀が経過した現在もなお我々を魅了して止まないのもこれまた事実なのです。

ジャンヌ・モロー主演「突然炎のごとく」から二年後、
トリュフォーがドルレアックを次のヒロインに迎え、不倫に溺れてゆく男と女たちの愛憎劇を描いた、トリュフォー最高傑作のひとつに数えられる逸品。
バルザック評論家の中年男をジャン・ドサイが演じ、所帯を持つ身でありながらもスチュワーデスとの浮気にハマってゆく末路を重厚に描き切ります。

実際トリュフォーは自伝的デビュー作「大人は判ってくれない」でもバルザック信者を詠っており、
しかも実生活においては本作と同時期に妻と離婚し、ガチでドルレアックとのロマンスに耽った華麗(?)なる女性遍歴の持ち主。

本作はトリュフォーが敬愛するヒッチコック監督のようなサスペンス・タッチによって構成されているわけですが、
彼は後に同様のプロットを用いてコメディ・タッチの「家庭」を制作することにもなるのです。

ラウル・クタールの洗練された撮影技術、そして同年にドルレアックが出演したド・ブロカ作品「リオの男」でも音楽を担当したジョルジュ・ドルリューの仕事ぶりは天才的。

またトリュフォーの恩人であり、彼が直接の資金援助を行ったジャン・コクトー「オルフェの遺言」のポスターと並び、
ジャンヌ・モローが出演したマルセル・オルフュス監督「バナナの皮」のポスターもニクい演出となっています。

ロジェ・ヴァディムと同じくトリュフォーも主演女優キラーであったからこそ、その愛に対する情熱的な思いを作品に投影できたのは必然と呼ぶべきでしょうか。

そして本作の3年後にドルレアックは夭逝したわけですが、今度はその妹ドヌーヴと「暗くなるまでこの愛を」で恋に落ち、その後二人は同棲するにまで至ったのでありました。

クライマックスこそ妻がごっそり持っていきますが、それまではひたすらドルレアックの美しさと蠱惑な表情にやられっぱなしの2時間。
「リオの男」と同様に、ドルレアックの魅力を余すことなく閉じ込めた永遠の名作です。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

4.1
社会的に地位のある男の不倫と破滅を描いたドラマ。
監督はヌーベルバーグの旗手であるフランソワ・トリュフォー。
ジャン・ドザイーが主演、フランソワーズ・ドルレアック、ネリー・ベネデッティらが共演。

ピエール(ジャン・ドザイ)は妻子もいる働き盛りの著名な文芸評論家。
リスボンへ飛行機を利用した際に、若いスチュワーデスのニコール(フランソワーズ・ドルレアク)と知りあう。
パリに帰国後も、ピエールはニコールと密会するようになり、田舎町のランスで映画上映の講演を行う際に、ニコールを誘い内密に二人で車で現地に向かう。
ピエールの講演を楽しみにしていたニコールは講演会のチケットが取れずに、一人寂しくニースの夜を過ごすことに。
その埋め合わせに、ピエールは休暇を取り、ニコールと旅を楽しむ。
連絡もせずに帰ってこなかったピエールに対して奥さんは怒ってしまい、勢いで離婚話を切り出す。
それをよいことにピエールは別居し、ニコールに相談もなく再婚を前提に彼女との新居探しを進めていくが…

社会的に地位のある妻子持ちの男性が、若い魅力的な女性と出会い、不倫に走ってしまう。
評論家という職業でありながらも不倫相手や妻の女心を読み間違えて、誤った判断を下してしまう。
そしてまさかの衝撃的な結末を迎えることに。
映像的には鏡などを巧みに使った構図が凝っています。
果たして、彼の結末は…

2023.2 地上波TOKYO MX TV2で鑑賞(字幕)
第17回 カンヌ国際映画祭出品作品(1964年)
Sankawa7

Sankawa7の感想・評価

Netflix配信終了間際駆け込み

男がカッコ良いけどダメンズ不倫オヤジで、既視感のあるベタベタのメロドラマ。
オッサン、デートの最中にパンツからスカートに履き替えさせたり、ストッキングフェチだったりなかなか気持ち悪い。この頃のガーターベルト付きのストッキングなんだかものすごくエロい😅

途中何度か離脱しかけたけど最後の15分が凄かった‼️あまりにもシュールな展開に驚く

オッサンがスチュワーデスと不倫、連れ込み宿みたいなのってフランスにもあったのか‼️
大概振不倫モノって男が離婚を決意すると女が離れていくけど、やはり…

パリの街は遠景はきれいだけど道端めちゃくちゃ汚いのを思い出した。
またフランスの人々はアメリカ人と違い大体痩せてるし、すごいおしゃれ、この頃からだな
🇫🇷🗼

主演女優はカトリーヌ・ドヌーヴの実姉で25歳で事故死されたらしい

結構東京ネタが出てくる。遠くて意外と近いフランス、当時の日本の地位感もよく分かる。

『柔らかい肌』に似ている作品

隣の女

106分

ジャンル:

グルノーブルの郊外で、妻子と幸せに暮らすベルナールの隣家に越してきた夫婦。 若い美貌の妻は、かつて激しく愛し合った女性マチルドだった。二人の愛が再燃するのに時間はかからなかった。密会はやが…

嘆きのテレーズ

107分

ジャンル:

リヨンの裏町で病弱で傲慢な夫・カミイユと、息子を溺愛する姑と暮らすテレーズ。ある日、イタリア人のトラック運転手・ローランと出会い、意気投合した2人は駆け落ちする。2人はカミイユに離婚を承諾…

突然炎のごとく

上映日:

1964年02月01日

107分

ジャンル:

フランソワ・トリュフォー監督、ジャンヌ・モロー主演の恋愛映画。文学という共通の趣味を持つジュールとジムはフランスのモンパルナスで出会い意気投合。そして2人同時にカトリーヌという女性に恋をし…