わが生涯のかゞやける日を配信している動画配信サービス

『わが生涯のかゞやける日』の

わが生涯のかゞやける日
目次

わが生涯のかゞやける日が配信されているサービス一覧

わが生涯のかゞやける日が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『わが生涯のかゞやける日』に投稿された感想・評価

nagaoshan

nagaoshanの感想・評価

吉村公三郎監督作品!

山口淑子と李香蘭②

終戦間近に政府の要人を殺害する青年将校は逃亡の際に娘にナイフの傷を受ける…

終戦後に暴力団の用心棒に落ちぶれた男(森雅之)はキャバレーの新人の女とカウンターで出逢うがその女(山口淑子)はあの娘であった…

山口淑子の歌声が素晴らしいのと清楚な感じからヤサグレ女の演技の振り幅が良い(^^)

ヒロボン中毒やヤク中ならぬモルヒネ中毒は初めて聞いたけど、それに侵される主人公の壮絶な姿や親分との攻防も見所。

若き日の殿山さん宇野重吉さんも観れて良かった(^^)

良か映画!
画もシナリオも流麗で、戦争への怨念に濡れている。昭和23年時点でのこの仕上げ! 信じられない。
ジーン・ハーローばりの美貌の山口淑子さん、同じく日本人離れした怪人的な滝沢修さん、過不足ないイケメン度の若々しい森雅之さんをはじめとした美男美女たちを贅沢に駒として使いきり、同時期のフランス映画群に表現力と洗練度でたぶん全然負けてない。
サングラスに映り込んだダブル山口さん、という最上センス!
滝沢さんの死にっぷりと、直後の山口さんの現れ方はまるで正統派ホラー。

でも、ラスト数分、せっかくのキス、せっかくの“輝けるリスタート”なのに、肝腎なところで「俳優」よりも「台詞」の方が主役になっちゃった。そこだけ喋りすぎの新藤節(ぶし)が鮮やかすぎて、美キス等々のアップショットに集中できない気がした私。
悪役以外の各人物がそこまでほとんど全部新藤兼人さんの代弁者だったことは、もちろん結構なのだが、「戦争なんて何遍繰り返したっていいじゃん」と思ってる輩の心を入れ替えさせるほどの力を持つ作品ですか? もう少し静かに行ってほしかったラストということ。
Hiroking

Hirokingの感想・評価

〖1940年代映画:メロドラマ:松竹:銀幕の名花傑作選〗
1948年製作で、ギャング勢力の一掃と日本発展への想いを根底に作られたメロドラマらしい⁉️

2024年1,001本目

『わが生涯のかゞやける日』に似ている作品

非常線の女

上映時間:

100分

ジャンル:

配給:

• 松竹

タイピストとして働きながら、与太者・襄二の情婦として暮らす時子。襄二に憧れる学生・宏も2人の仲間に加わるが、宏の姉・和子の誠実な人柄に触れた2人はアウトローな世界から足を洗うことを決意する…