キッチャン

痴人の愛のキッチャンのレビュー・感想・評価

痴人の愛(1934年製作の映画)
人間の束縛(1934年の映画)

記事

ウィキペディアから、無料の百科事典

劇場公開ポスター
監督 ジョン・クロムウェル
脚本 レスター・コーエン
に基づいて W.サマセットモームによる
1915年の小説
の人間の束縛の
によって生成された パンドロS.バーマン
主演 レスリー・ハワード
国 米国
言語 英語
予算 403,000ドル[2]
切符売場 592,000ドル[2]
人間の束縛は、ジョン・クロムウェルが監督し、批評家からベティ・デイビスをスターにした映画と見なされている1934年のアメリカのドラマ映画です。[1]レスター・コーエンの脚本は、W.サマセットモームによる1915年の小説「人間の束縛」に基づいています。

プロット
敏感でクラブフットのアーティスト、フィリップ・キャリーは、パリで4年間絵画を勉強している英国人です。彼の美術の先生は彼に彼の仕事には才能がないと言ったので、彼は医者になるためにロンドンに戻ります、しかし彼の不機嫌と慢性的な自己不信は彼が彼の学業についていくことを困難にします。

フィリップは情熱的に恋に落ちます ティールームのウェイトレスミルドレッドロジャース、彼女は彼の内反足と彼女への明らかな関心を軽蔑しているにもかかわらず。彼は貧血で青白い顔の女性に惹かれますが、彼が彼女にデートを頼むとき、彼女は彼に対して操作的で残酷です。彼のロマンチックな招待に対する彼女の絶え間ない反応は「私は気にしない」であり、それは彼を激怒させるほど興味のない表現です–それは彼女にそれをさらに使用させるだけです。彼女についての彼の空想は彼の研究から彼をそらし、そして彼は彼の健康診断に失敗します。

フィリップが彼女にプロポーズしたとき、ミルドレッドは断り、代わりにエミール・ミラー(怠惰なセールスマン)と結婚すると彼に言います。自己中心的なミルドレッドは、彼女にロマンチックに興味を持ったことで、フィリップを厄介な侮辱で執拗に殴打します。

フィリップは、男性の仮名で働いている魅力的で思いやりのあるロマンス作家であるノラと関わると、ミルドレッドを忘れ始めます。彼女はゆっくりと彼がミルドレッドへの彼の痛みを伴う中毒を解決するのを助けます。しかし、フィリップが幸せを見つけているように見えるちょうどその時、ミルドレッドは妊娠して戻ってきて、エミールが彼女を捨てたと主張します。

フィリップは彼女のためにアパートを提供し、経済的に彼女の世話をするように手配し、ノラとの関係を断ち切ります。ノラとフィリップは、対人関係が束縛になる可能性があることを認めています(フィリップはミルドレッドに縛られ、ノラはフィリップに、ミルドレッドはエミルに縛られていました)。

フィリップの意図は子供が生まれた後にミルドレッドと結婚することですが、退屈で落ち着きのないミルドレッドは興味のない母親であり、彼女は赤ちゃんの世話を看護師に渡します。

ベティ・デイビスとレスリー・ハワード
彼らの婚約を祝うディナーパーティーで、フィリップの医学生の友人の一人であるハリーグリフィスは、やや往復するミルドレッドとイチャイチャします。フィリップがミルドレッドと対峙した後、彼女はグリフィスと一緒にパリに逃げます。二度目、フィリップは再び彼の研究と、慈善病院で彼の年配の患者の一人の心優しい娘であるサリー・アテルニーと一緒にいくらかの慰めを見つけます。アテルニー家は思いやりがあり愛情深く、フィリップを家に連れて行きます。

もう一度、ミルドレッドは赤ちゃんと一緒に戻ってきて、今回は彼を捨てたことに対する後悔を表明します。フィリップは彼女を救い、彼女が別の失敗した関係から回復するのを助けることに抵抗することはできません。ミルドレッドが引っ越してきて、意地悪に彼のアパートを破壊し、彼の絵画や本を破壊し、そして彼が彼の授業料を賄うために叔父から与えられた証券と債券を燃やしたとき、事態はさらに悪化します。フィリップは医学部を辞めざるを得ない。彼が施設を去る前に、手術は彼の内反足を矯正します。アテルニーはフィリップが仕事を見つけることができず、アパートから締め出されたときにフィリップを連れて行き、彼はサリーの父親と一緒にウィンドウドレッサーとして仕事をします。

時間が経つにつれて、フィリップに手紙が送られ、叔父が亡くなり、小さな遺産が残ったことを知らせます。相続金で、フィリップは医学部に戻り、医師になるための試験に合格することができます。

その後、フィリップはミルドレッドに会い、現在は結核にかかっており、貧困であり、映画は斜めにほのめかして売春婦として働いています。彼女の赤ちゃんは亡くなり、彼女は取り乱しました。フィリップが再び彼女を訪ねる前に、彼女は病院の慈善病棟で亡くなりました。ミルドレッドの死により、フィリップはついに彼の執着から解放され、サリーと結婚する計画を立てます。

1:22:47ティッカー
レスリー・ハワード: フィリップ・キャリー
ベティ・デイヴィス: ミルドレッド・ロジャース
フランシス・ディー: サリー・アセルニー
ケイ・ジョンソン(ノラ)
レジナルド・デニー: ハリー・グリフィス
アラン・ヘイル: エミール・ミラー
レジナルド・シェフィールド: シリル・ダンスフォード
レジナルド・オーウェン: ソープ・アセルニー
テンピ・ピゴット(フィリップの女将アグネス・ホレット役)
デズモンド・ロバーツ(ジェイコブス博士)
生産
1932年、マイケル・カーティス監督は、クロムウェルが準備中のプロジェクトで主演のリチャード・バーテルメスをキャスティングすることに興味を持っていたため、最近完成した映画「綿の小屋」のプリントをクロムウェルに見せました。バーテルメスの代わりに、クロムウェルの注意はベティ・デイビスに向けられ、そのファム・ファタールの描写は、W.サマセットモームの1915年の小説「人間の束縛」で卑劣なウェイトレスのミルドレッドを思い起こさせました。クロムウェルは、プロデューサーのパンドロS.バーマンがレスリーハワードのためにモームの物語の権利を購入したことを知っており、デイビスが完璧な共演者になると提案したとき、バーマンは同意しました。[3]モームはまた、彼女がその役割にキャストされることを支持した。[4]

脚本家のウィルソン・マイズナーは、モームの小説のコピーを、シン・シングでの20,000万年の撮影の真っ最中のデイビスに持ってきました。それを読んでRKOがスクリーンの権利を持っていることを知った後、彼女はジャックL.ワーナーにライバルスタジオに彼女を貸すように懇願しました。「しかし、当時、ワーナーブラザースは私のために他の計画を持っていました。彼らは、1934年のファッション、ビッグシェイクダウン、ジミーザジェントなどの不滅のクラシックのために私を必死に必要としていると考えました。」[5]彼女はしぶしぶそれらとフリスコの霧を撮影したが、ミルドレッドの役割が彼女の魅力的なイメージを破壊すると感じたために反対し続けたワーナーに嫌がらせを続けた、キャサリン・ヘプバーン、アイリーン・ダン、アン・ハーディングが役割を辞退したと伝えられているのと同じ理由。[6]「ミルドレッドのような邪悪なヒロインは、当時は本当に前代未聞でした。J.L.は、そのような役を演じたいと思う女優をおそらく理解できませんでした」とデイビスは言いました。[3]ワーナーは、マーヴィン・ルロイがジェローム・カーン-オスカー・ハマースタインIIミュージカルのスクリーン適応であるスウィート・アデリーヌにRKO契約プレーヤーのアイリーン・ダンを望んでいたため、ついに容赦し、3つのスタジオは女優を取引することに同意しました。[6][<>]

ベティ・デイビスは、人間の束縛で抜け目のないミルドレッドを描いたことで高く評価されました。
その役割の準備をするために、デイビスはイギリス人の家政婦を雇いました:「彼女はミルドレッドのための彼女のスピーチでちょうどいい量のコックニーを持っていました。私は彼女が私にコックニーを教えていると彼女に言ったことはありません–彼女が彼女自身のアクセントを誇張することを恐れて。」[6] [7]彼女の努力は、他の英国のキャストメンバーとともに、アメリカ人がその役割にキャストされたことに腹を立てたレスリーハワードに感銘を与えることができませんでした。「私は本当に彼らを責めることができませんでした」とデイビスは述べました。しかし、セットでの彼の行動は悲惨でした。「ハワード氏はステージ外で本を読んでいましたが、その間ずっと私のクローズアップ中に彼のセリフを投げてくれました。子供が写真を持って立ち去っていると知らされたとき、彼は少し離れなくなりました。」[7]映画史家のキングリー・キャナムは、レスリー・ハワードが彼のパフォーマンスの「紳士的な控えめな表現」で、デイビスが才能のない男性の共演者を頻繁に支配することに対するカウンターバランスとして役立ったと述べています。[8]

デイヴィスは、梅毒から結核に変わったミルドレッドの病気の最終段階を描いたシーンのために彼女自身のメイクアップをデザインし[9]、ジョセフ・ブリーンの下で、包括的なプロダクション・コードを拡大し、厳格に施行し始めていたヘイズ・コード[1]。映画が公開されてから1934日後の<>年<>月<>日、アップグレードされた検閲システムが正式に発表されました。

「私は、ミルドレッドが恐ろしい病気で死ぬことはないことを非常に明確にしました。まるでデブが正午の昼寝を逃したかのように見えます。消費、貧困、ネグレクトの最終段階はきれいではなく、説得力のある外観にしたかったのです。私たちはパンチを引っ張らず、ミルドレッドが現れました...疫病のようにはっきりとリアルです。」[7]

1934年の映画「人間の束縛」でのベティ・デイビスの宣伝
後年の彼女のパフォーマンスを振り返って、デイビスは「ミルドレッドの卑劣さについての私の理解-思いやりではなく共感-は私に一時停止を与えました...私はまだ無実でした。それでも、ミルドレッドの策略は、彼女を演じることになると奇跡的に理解しました。私はしばしばこれを恥じていました...どんなに合理化しても、私たち全員が善と悪で構成されているという事実を変えることはできないと思います。」[7][10]

彼女のパフォーマンスに対する観客の反応に神経質になったデイビスは、母親のルースと夫のハーモンO.ネルソンが行ったものの、サンタバーバラでの映画のプレビューに参加しないことを選択しました。ルースは後に、「恐ろしいリアリズムの3時間半の間、私たちは一言も話さずに釘付けにされて座っていました。私たちは完全な沈黙の中で劇場を出ました。写真が彼女を作るか壊すかを感じたので、私たちのどちらも何を考えるべきかわかりませんでしたが、一般の人々は不愉快な話やプレビューの人々が好きでしょうか?」家に着くと、彼女の夫はデイビスに、彼女のパフォーマンスは「痛々しいほど誠実」であるが、彼女のキャリアに害を及ぼすかもしれないと思ったと語った。[<>]

RKOの幹部がプレビューで聞くとは思っていなかった反応の3つは、笑いでした。映画を何度か見た後、彼らはマックス・シュタイナーのスコアが原因であると感じ、作曲家は各主要キャラクターのモチーフを含む新しいスコアを書きました。[<>]

この映画は28年1934月20日にラジオシティミュージックホールで初演され、3月<>日に一般公開されました。一般的に絶賛されたレビューは、契約プレーヤーの<>人が別のスタジオで作られた映画で称賛されていることを恥ずかしく思い、デイビスに関する宣伝からそのタイトルを除外しようとしたワーナーの幹部を動揺させました。[<>]

アカデミー主演女優賞へのノミネートは多くの人から確実なものと考えられていたが、彼女は無視され、グレース・ムーアは『ワン・ナイト・オブ・ラブ』、ノーマ・シアラーは『ウィンポール・ストリートのバレット』、そして最終的に『イット・ハプニング・ワン・ナイト』でクローデット・コルベールを受賞した.怒った有権者は投票用紙の候補者を無視してデイビスの名前で書き[3]、後にコルベールとシアラーに次ぐ5位になったことが発表された。プライス・ウォーターハウスは票を数えるために雇われ、翌年、デイヴィスが『デンジャラス』で主演女優賞に選ばれたとき[7][11]、結果を秘密にする習慣を始めた。エンターテインメントウィークリーは、デイビスのオスカースナブを史上最悪の<>つと呼びました。[<>]

評価
ニューヨーク・タイムズのモーダント・ホールは、モームの小説は「予想外に健全な方法でスクリーンに転送されるという操作を経てきた」と述べた。それは大きな劇的な強さを持っていないかもしれませんが、物語の非常にリアルな品質とその雰囲気の顕著な信憑性は、観客を興味深いキャラクターのグループによって発せられるすべての言葉にぶら下がっています。」彼は、レスリー・ハワードの描写が「カメラの前で行ったどんなパフォーマンスよりも優れている」と考えました。映画では、キャラクターの肌の下に入るという専門家のイラストはこれ以上行われていません」と述べ、ベティ・デイビスを「非常に効果的」と表現しました。[12]また、その年、ライフ誌のレビュアーは、ベティ・デイビスのパフォーマンスを女優がこれまでに画面に記録した中で最高のものと呼んだ。

しかし、デイビスはアカデミー賞の主演女優賞にノミネートされず、最終カットを行ったのは3人の候補者(クローデット・コルベール、ノーマ・シアラー、グレース・ムーア)だけでした。デイビスのパフォーマンスを告げる大声で派閥は、アカデミーがその年の公式候補者に加えて「書き込み」投票を許可することになりました。その年に3つの主要な映画に出演したコルベールは、それにもかかわらず、イット・ハプニング・ワン・ナイトの賞を簡単に獲得し(彼女はさらに2つの最優秀作品賞にノミネートされた、生命の模倣とクレオパトラにも出演しました)、シアラーは2位になりました。ノミネートされていないデイビスは3位になり、伝えられるところによると、同じくノミネートされていないマーナロイは、シンマンでの彼女のパフォーマンスでトップ5を終えました。

この映画は45,000ドルの損失を記録しました。[2]

ホームメディア
1962年、原告が公開後28年目に著作権登録を更新しなかったため、この映画は米国でパブリックドメインになりました。[13]その結果、多数のDVDおよびオンラインストリーミングコピーが利用可能です。ワーナーメディアはRKOライブラリの大部分の現在の所有者であり、英国のDVDは2003年にワーナーホームビデオから発行されました。

オリジナルのプレプリント資料が残っていることは知られていませんが、フィルムは米国議会図書館によってアーカイブされた35mm要素から保存され、このバージョンは2013年にキノローバーによって米国のDVDとBlu-rayでリリースされました。

関連項目
人間の束縛(1946年の映画)
人間の束縛(1964年の映画)

ページ先頭
概要
スタッフ
脚注
外部リンク
痴人の愛 (1934年の映画)

ページ
ノート
閲覧
編集
履歴表示

ツール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(ウィキペディア)』
曖昧さ回避 谷崎潤一郎の小説「痴人の愛」とは異なります。
痴人の愛
人間の束縛の

ポスター(1934)
監督 ジョン・クロムウェル
脚本 レスター・コーエン
原作 サマセット・モーム『人間の絆』
製作 パンドロ・S・バーマン
上映時間 83分
製作国 アメリカ合衆国の旗 アメリカ合衆国
言語 英語
製作費 403,000ドル
興行収入 540,000ドル(北米配収)137,000ドル(海外配収)
[1]
テンプレートを表示

レスリー・ハワード(右)とベティ・デイヴィス
1:22:47ティッカー
人間の束縛の
『痴人の愛』(ちじんのあい、原題:英語: Of Human Bondage)は、1934年に製作・公開されたアメリカ合衆国の映画である。

概要
サマセット・モームの小説『人間の絆』の映画化作品であり、ジョン・クロムウェルが監督、レスリー・ハワードとベティ・デイヴィスが主演した。

蓮っ葉でありながらプライドの高いコケティッシュな若々しい娘から人生に疲れきった瀕死の女までを、デイヴィスがみごとに演じ分けている。デイヴィスは1934年度のアカデミー主演女優賞にはノミネートされなかったが、アカデミー協会員のデイヴィスへの投票は認められた。

1946年・1964年(邦題『人間の絆』)にも再映画化されている。

医学生のケリーは、友人からウェイトレスのミルドレッドとの仲立ちを頼まれる。友人はこの女の性格の悪いことを知り、すぐに手を引くが、ケリーは彼女に一目惚れしてしまう。じらされたあげく結婚を申し込むと、彼女は恋敵だった金持ちのミラーと婚約したといって去ってしまう。傷心のケリーを、それまで彼に片思いしていたノラが慰める。ある日、ミルドレッドが赤ん坊を連れて現れる。相手の男は妻子持ちで捨てられたのだった。ケリーはノラに別れを告げ、彼女に乳母を頼み部屋を借りてやるが、すぐに友人の一人と駆け落ちしてしまう。

ケリーがある患者の娘のサリーと家族ぐるみ親しくなったころ、男に捨てられたミルドレッド母子が舞い戻ってくる。懲りていたケリーはそれでも自分の部屋を貸すが、ある夜、誘惑に乗らないケリーをさんざんに毒づいたあげく、女は学費の小切手を焼き捨てて逐電する。路頭に放り出されたケリーは、サリーの父に職を世話される。時が経ち、子供を死なせ自ら肺病に冒されたミルドレッドが訪ねてくるが、処方に金を添えて追い返す。

伯父の死によって遺産を相続したケリーは学業に戻り、晴れて医者となる。ミルドレッドが窮死したことを知り、やっと女の呪縛から解放されたケリーは、サリーに結婚を申し込む。

フィリップ・ケリー:レスリー・ハワード
ミルドレッド・ロジャース:ベティ・デイヴィス