海洋天堂を配信している動画配信サービス

『海洋天堂』の

目次

海洋天堂が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る
JAIHO見放題なし 770円(税込)
今すぐ観る

海洋天堂が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
ザ・シネマメンバーズ

海洋天堂が配信されているサービス詳細

海洋天堂

U-NEXTで、『海洋天堂は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

海洋天堂

Huluで、『海洋天堂は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

JAIHO

海洋天堂

JAIHOで、『海洋天堂は見放題配信中です。
JAIHOに登録すると、50作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

JAIHO
見放題
なし 770円(税込)
770円(税込)なし50作品以上不可能1端末-
490作品以上
支払い方法
クレジットカード

JAIHOの特徴
  • 365日毎日1本の新作映画が配信され、常時50本の映画が視聴可能
  • JAIHO独占配信作品、日本初上陸作品を多数配信
  • 映画専門家のコラムや解説コンテンツもあり

JAIHOに登録する方法

1. JAIHOトップページから、「2週間の無料体験からはじめる」ボタンを押します。

2. メールアドレスを入力し、「次へ」ボタンを押します。

4. 氏名、フリガナ、パスワード、生年月日、性別、都道府県を入力し、「JAIHO利用規約・プライバシーポリシーに同意する」をチェックし「確認画面へ」ボタンを押します。

5. 入力内容を確認し間違いがなければ「次へ」ボタンを押します。

6. 「お支払い情報入力へ」ボタンを押します。

7. クレジットカード情報を入力し「次へ」ボタンを押します。

8. 内容を確認し間違いがなければ「確定」ボタンを押します。

9. これでJAIHOの登録が完了です。

JAIHOを解約する方法

1. JAIHOにログインした状態で、トップページの右上からアカウント情報を開きます。

2. アカウント情報から「退会する」ボタンを押します。

3. 注意事項を確認し、「退会処理へ進む」ボタンを押します。

4. 退会理由を選択して「確認画面へ」ボタンを押します。

5. 注意事項を確認し、「退会を確定する」ボタンを押します。

6. これでJAIHOの解約が完了です。

海洋天堂の作品紹介

海洋天堂のあらすじ

『ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ/天地大乱』、『エクスペンダブルズ』(2010)など、アクション・スターとして世界的に活躍するジェット・リーがアクションを封印して息子の幸せを願う父親役に挑んだ感動作。後に『西遊記~はじまりのはじまり~』(2013)に主演するウェン・ジャンが息子役を熱演、『藍色夏恋』(2002)、『鵞鳥湖の夜』(2019)のグイ・ルンメイもフレッシュな魅力を発揮する。監督は『北京ヴァイオリン』(2002)の脚本を手掛けたシュエ・シャオルー。撮影をクリストファー・ドイル、音楽を久石譲が担当している。第13回上海国際映画祭で最優秀作品賞、主演男優賞(ウェン・ジャン)、新人監督賞を受賞した。水族館に長年勤めるワンは、妻に先立たれてから自閉症の息子ターフーを男手ひとつで育ててきた。ワンは自らがガンで余命がわずかなことを知り、21歳になるターフーの将来を案じ、一度は海で心中を試みるが、泳ぐことが何よりも好きなターフーは悠々と浮かび上がる。ワンは自分がいなくなってもターフーが幸せに生きていけるよう、生きていく術をひとつひとつターフーに教えながら、彼を預かってくれる施設を探すがなかなか見つからなかった。ワンの向かいに住む女性チャイは、留守中にワンの主治医が訪ねてきたことで、親子が置かれている状況を知り、彼らの力になろうとする…。

海洋天堂の監督

kuu

kuuの感想・評価

『海洋天堂』
原題 海洋天堂
(『海洋天堂』は海の天国/楽園ちゅう意味やそうです)
映倫区分 G
製作年 2010年。上映時間 98分。
ジェット・リーが脚本にほれ込み、アクションを封印して主演した親子のきずなを描くドラマ中国・香港合作。
ちなみにジェット・リーは映画の出演料を一切受け取らなかったそうです。
チェン・カイコー監督の『北京ヴァイオリン』などで脚本を手がけたシュエ・シャオルーがメガホンをとり、クリストファー・ドイルが撮影、久石譲が音楽を担当。

李 連杰(リー・リンチェイ)改めジェット・リー。
彼のアクションの基礎は北京武術大会5連覇の実績。

※勝手に挙げてますがお叱りを受けましたら消しますので。

この、功夫を極めたアクションスターのジェット・リーが初めてその武術を封印して、非アクションドラマとして出演してるのはかなり新鮮な作品でした。
それに何よりも温かな物語でした。
今作品を見る前にリーの過去の役柄を考えるのは、おそらく間違ったアプローチなんかな。
今作品はシンプルでほろ苦いドラマであり、真摯な演技のおかげで感動的な映画体験となる。
ジェット・リーのミニマルなキャラ設定は、彼が演じるワン・シンチョンにとって正しいアプローチであり、彼のアクション・ペルソナとはまったく異なるもの。
監督は、リーのキャラを
"母親になった男のようだ "
と表現してるように母性愛溢れる慈愛の父を巧く演じていた。
ワンは水族館のメンテナンスの仕事をしていて、14年前に妻を亡くしている。
また、重度の自閉症を患う息子ターフー(ウェン・チャン:『白蛇伝説』でもジェット・リーと共演)の全責任を負っている。
ワンも肝臓がんで余命3カ月と宣告される。
今作品の物語は不穏な幕開けとなる。
ワンは息子を海に連れ出し、自分も息子も溺れさせようとする。
息子は密かにロープを解いており、息子は彼の閉ざされた世界で特別な才能を持っていた。
彼は泳ぎが得意やったのだ。
そこでワンは、日に日に痛みがひどくなる中、息子に自分の死を覚悟させるために、自宅と職場に戻ることにした。
まず、息子を預けられる場所を探そうとする。
しかし、その施設は子供向けか高齢者向けのどちらかで、22歳の彼にはその資格がない。
そんな中、彼はバスに乗る、卵を焼く、お金を使うなど、簡単な動作の練習をし、普通の生活を送れるようにする。
水族館の水槽で泳ぐ日々を送るターフーは、旅するサーカスのピエロでジャグラーの鈴鈴(クワイ・ルンメイ。後の『ドラゴンゲート 空飛ぶ剣と幻の秘宝』でジェット・リーと共演、本作では歌も歌っている)と親しくなり、ターフーに信頼できる人を与えてくれる。
しかし、彼女の人生は遊牧民であり、ワンの人生は徐々に消えていくことを考えると、ターフーはどうなってしまうのだろうかと心配になる。
今作品は、シュエ・シャオルーにとって初の監督作品で、シュエ監督はこのプロジェクトに14年間取り組んできたと語っている。
これは自閉症の子供たちとのボランティア活動に言及したもので、ジェット・リーが脚本を読むまでに7稿が出来上がっていたそうです。
印象的やったのは、今作品のために集められたスタッフです。
撮影はオーストラリアの撮影監督、映画監督、俳優。
アジア映画を中心に活躍し、杜可風という中国名を名乗っているクリストファー・ドイル。
音楽は久石譲(『菊次郎』『千と千尋の神隠し』)。
プロダクションデザインはイー・チョンマン。
この3人が揃ったことは、低予算であることを考えると、とても信じがたいことかな。
リーと同じようにシナリオを読み賛同したんかな。
彼らのコラボレーションは、音と映像において、この映画を大いに助けている。
これは、美しい外観の映画でした。
撮影とプロダクションデザインは、彼らの生活の中にある水を常に寓意するように、全体的に青い色調で支配されています。
リーと特にウェンの演技は、少しオーバーリアクションもあるけど、個人的には善かった。
この2人の関係は、ターフーとリンリンの関係同様感動的やったなぁ。
今作品では、この2人の関係はあまり強調されていませんが、これは今作品にとって正しい判断やと思います。
今作品を善くしてるんは、ウェンが自分のキャラとこの2人との交流をどう描くかにかかっている。
家族間の問題には魔法のような解決策はなく、ただ思いやりのある人たちの努力の積み重ねで、この物語には、本当の意味での敵役は存在しない。これをマイナスと考える人もいるかもしれないけど、今作品にはそれが必要ないかな。
今作品とジャッキー・チェンとサモ・ハンの『ファースト・ミッション』との間には、確かにいくつかの類似点がある。
両作品とも、知的障害のある親族に対処せざるを得ない管理人を扱ったドラマチックな役柄で、人気アクションスターが演技のレパートリーを広げるチャンスを得た作品といえるかな。
今作品は、末期症状のヒーローを登場させて観客の琴線に触れさせようとする作戦のように見えるかもしれないが、その前提を本質的に過小評価することによって成功している。
ジェット・リーの心のこもった演技はファンとしてはメチャ魅力的でした。
本当のヒーローは思っているより身近にいるんかな。

この後、2013年にリーは、米ハリウッド・レポーター紙のインタビューで、10年に甲状腺機能亢進症と診断され闘病中であることを公表した。
甲状腺ホルモンの分泌過多により、心臓をはじめとするほぼ全ての臓器に機能低下をもたらす病で、全身疲労と体重の減少が主な症状とされている。
此がなければリーの新たな境地に立った作品を沢山観れたのかなぁと思うと少し残念でもあり寂しくなったかな。
ただ、彼のマネージャーを務めるスティーブン・チャスマン氏は、
『彼(ジェット・リー)は甲状腺機能亢進症と10年もうまく付き合ってきましたし、そもそも命に関わるような重篤な病ではありませんから、心配無用ですよ』と述べている。
とは云えかなり老け顔になってたし心配。

今作品のような温かなキャラのジェット・リーをもっと見たいかな。
健一

健一の感想・評価

4.8
ようやくレビュー900本目に到達しました。

これまで いいね👍暖かいコメント下さった皆様。ここまで来れたのも皆様のおかげです!
本当に心から感謝致します。
レビューが600本位になった時
『こりゃ 1000本なんて楽勝だな。』なんて思ってましたが とんでもございません。
正直 ここまで結構しんどかった(笑)。
1日1本が限界です。
Filmarksで1000本以上レビューされているフォロワー様達。本当に心から尊敬しています。
私もあと100本!もう少し頑張ってみようと思います。
私のこんな『しょーもない』レビューを読んで下さっている皆様、どうか末永くお付き合いくださいませ。

今回は私が この10年で一番泣いた作品を再鑑賞したのでレビューします。
知る人ぞ知る 作品ですよね!
ど定番 すぎて今更『泣ける映画』なんて言うのも恥ずかしいのですが 劇場で鑑賞した際に頭がクラクラする程 大号泣しました。
劇場中に 鼻をすする音が何重にも響き渡り観に来ていたほぼ全員が涙していたと思われます。

水族館に勤務している シンチョンは 21歳になる自閉症の息子 ターフー を男手一つで育ててきた。
だがシンチョンは癌に侵され余命わずかと診断され 息子の将来を案じて二人で心中を計る為 海に身を投げる。
しかし 泳ぎの得意なターフーは難を逃れ生き残ってしまう。
仕方なく家路につく親子は隣に住む親切な おかみさん に出迎えられる。
シンチョンは自分が死んだ後でも息子がひとりで生きていけるよう教育することを決意する。

決して完璧な映画ではありません。
編集は荒いし、フェイドアウトの使い方もなってない。
ラストに流れるエンディング曲もせっかくの良い雰囲気をぶち壊してくれる。とてもヘタクソな作品。
だけどそのヘタクソな部分までもが愛おしくなるくらいな・・・
なんとも不思議な作品です。

カンフーアクションを完全に封印し『普通のお父さん』をノーギャラで演じたジェット・リー。
高給取りなはずなのに脚本に惚れ込んで破格のギャラで本作に参加した 音楽の久石譲 と 撮影のクリストファー・ドイル。
この3人の功績が一番大きい。
その他 悪い人がひとりも出てこないこの作品。リー以外のキャスト達もみんな 泣かせてくれます。

私にとって 宝物 みたいな作品。
何年後かにまた再鑑賞しよう。
たまにふと 砂浜に出て 海を見たくなりませんか?
本作は私にとって その感覚 と同じ。

劇場公開時 2011年 7月。
シネスイッチ銀座screen 1
💺273席
客入り 7割くらい埋まってた。😊

父の愛は 大きく 深く 永遠だ。
まるで海のように・・・
TS

TSの感想・評価

短文感想 73点
余命あと僅かと宣告された父親と、自閉症の子どもを描いた中国映画。自閉症の演技が見事、といえば語弊があるかもしれませんがウェン・ジャンはしっかりなりきっていたと思います。妻もなくなり、自分が死ねばターフーだけになってしまいます。正直心配で仕方ない。どうすればこの子は自立できるのだろうか。自分が死ぬまでにできることは。。そのあたりを静かに描く感動作です。泳ぎが得意なターフーはよく父の働く水族館に足を運びますが、そこで父親とターフーは水槽内で泳いだりすることで最期の仲を深めていきます。単に感動するだけでなく、人権映画としても優れていると思います。

『海洋天堂』に似ている作品

旅立つ息子へ

2021年03月26日

94分

ジャンル:

売れっ子のグラフィックデザイナーを引退したアハロン(シャイ・アヴィヴィ)は、ひとり息子のウリ(ノアム・インベル)と田舎町でのんびりと2人暮らししている。実はウリは自閉症スペクトラムを抱えて…

靴ひも

2020年10月17日

103分

ジャンル:

母の突然の死により、約30年ぶりに同じ屋根の下で暮らすことになった父と息子。息子は明るく誰に対してもフレンドリーな一方で、皿の上の食べ物の配置から、寝る前のルーティンにまで、生活習慣への独…

くちづけ

2013年05月25日

122分

ジャンル:

人気劇団・東京セレソンデラックス(2012 年解散)の名作舞台の映画化。知的障害をもつ娘マコのため休職していた人気漫画家いっぽん。娘を知的障害者たちの自立支援グループホーム・ひまわり荘に預…

淪落の人/みじめな人

2020年02月01日

112分
4.1

突然の事故で半身不随となってしまった男、リョン・チョンウィン(アンソニー・ウォン)。妻とは離婚、息子とも離れて暮らし、人生に何の希望も抱けないまま、ただただ日々を過ごしていた。妹ジンイン(…

星になるまで

84分

ジャンル:

知的障害のある母親シャオチンは、友人の助けを借りながら娘のシンシンを育てている。シンシンが成長し、母親よりも知能が高くなり始めると、ソーシャルワーカーのジミンが二人の生活状況を調査し、援助…

スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話

2020年09月11日

114分

配給:

• ギャガ

ブリュノは今日も朝から大忙し。自閉症児をケアする施設〈正義の声〉を経営しているのだが、どんな問題を抱えていても断らないために、各所で見放された子供たちでいっぱいなのだ。〈正義の声〉で働くの…