グレート・ブルーのひろりこのレビュー・感想・評価

グレート・ブルー(1988年製作の映画)
鑑賞記録&感想
【再視聴】※日本語字幕
⚠︎〈R15+〉
⚪︎監督・原案:リュック・ベッソン
⚪︎脚本:リュック・ベッソン/ロバート・ガーランド
⚪︎オリジナル音楽:エリック・セラ
⚪︎製作顧問:ジャック・マイヨール

★海に魅せられた男達の友情と葛藤、そんな男性を愛した女性の物語を描く。今は亡きフランス人の世界的フリーダイバー“ジャック・マイヨール″をモデルにした感動の海洋ヒューマンドラマ。🐬➰

☆リュック・ベッソン、ジャン・レノの出世作🌟

〜あらすじ〜
フリーダイビング【深度を競う素潜り】の世界チャンピオンであるエンゾ(ジャン・レノ)は、ライバルにして幼馴染のジャック(ジャン=マルク・バール)を探しだし大会に誘う。エンゾにとってジャックと戦うこと、そして彼に勝つことは長年の夢だったが…。

毎年、夏が近づくと観たくなります💭

🇬🇷ギリシャのアモルゴス島の海辺や🇮🇹イタリアのシチリア島🍋が舞台。
冒頭のモノクロ(少年期の1965年)とカラー(大人になった1988年)の対比がなんともノスタルジーな雰囲気で素晴らしい。
この作品はシチリア島の長閑な白い街並みや海中のコントラストの美しさが、とにかく魅力的で堪らないんです。
光りの届かない深い海の静寂は見る者に安らぎを与えてくれる。
また多彩なカメラアングルやリアリティは完璧で文句の付けようがありません。

幼馴染のエンゾとジャックの友情は男のロマンたっぷりで本当に素敵だな🥹
そして、今作でヒロインを演じるジャネット役のロザンナ・アークエットがキュートな魅力で溢れる最高の演技を見せてくれています。
切ないラストは泣けます。

エンゾが自らペンキで真っ赤に塗った愛車(フィアット500)は古くてポンコツだけど味があって好き😄

また、幾度となく登場するたくさんのイルカたち🐬とジャックが海中で戯れる幻想的なシーンも印象的で、キューキュー・クックックックッの愛らしい鳴き声に身も心も癒される🫠

エリック・セラの音楽もこの世界観を彩っていてとっても心地良い♪

地中海の澄んだ美しい海を敬愛し、フリーダイビングに一生を捧げた男たちの友情と恋人ジャネットとの切なくも最高のロマンス、なんて美しいストーリーなんだと思います。

『水中から上がって来る理由が見つからない•••』
by ジャック・マイヨール

またグアムに行きたいな、近いけど…😅🧉

初期のリュック・ベッソン監督を代表する傑作ですね👍🏻✨🥂

⚠️この作品は全部で3つのバージョンがあります。
🔵『グラン・ブルー完全版-デジタル・レストア・バージョン- 』(169分)
今ならU-NEXTで見放題です!